Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
30 октября 2021

Новые истории - основной выпуск

Меняется каждый час по результатам голосования
Завхоз

Довелось мне в 1987 году лежать в клинике Святослава Федорова (МНТК МХГ), тогда еще новой и модной. И только попав туда, сразу услышал о странном завхозе (заведующий административно-хозяйственной частью по-современному).

- Не оставляйте еду в тумбочке, - шепотом сказала мне санитарка, - а то может завхоз прийти...

Да. О завхозе вслух не говорили. Только шепотом.
- Завхоз сегодня всю ночь в подвале дежурил – тихо обсуждали на посту.
- Ну и как?
- Все хорошо. Он проверил, дератизация не нужна.

О завхозе знали все.
- Где завхоз? А, он у Святослава Николаевича сегодня весь день в кабинете отдыхает.

Судя по разговорам, завхоз был личностью с причудами.
- Сегодня проверка, и пусть завхоз на административном этаже сидит, не вылезает.
- Не пускайте завхоза в пищеблок, мы ему сами все принесем...

И вот перед выпиской моя лечащая врач повела меня на осмотр не в поликлинику, а в свой личный кабинет. Вообще-то это не положено, но так сложилось. Сижу я, она в прибор мои глаза смотрит, и тут восклицает:
- А, завхоз пришел!
Я оглянулся. В дверях никого не было. Посмотрел ниже. А на пороге сидит мордастый серый котяра в черную полоску. Завхоз!
- Завхоз, иди отсюда. Не видишь, у меня прием? – строго сказала ему врач.
Котяра недовольно мявкнул, развернулся и пошел по коридору, подняв хвост флагом и плавно покачивая толстой ж... На доклад начальству, наверное.
Диалог в гаражах:
- Как думаешь - сейчас можно купить летнюю резину дешевле, чем весной?
- Сейчас всё можно купить дешевле, чем будет весной!
Сижу в автобусе, сзади сидят два деда, один ругается с молодым пацаном, и когда автобус останавливается и пацан выходит, дед орет ему вслед:
— ЗАГУГЛИ!
Я в полном непонимании, к чему это вообще, о чем речь?! И вдруг слышу, второй дед у того спрашивает:
— А что это за слово, "загугли"?
— Не знаю, мне мой внук все время так отвечает, когда я у него что-то спрашиваю. Видать, на их молодежном это все равно, что "пошел нах*й".
4
Ко мне приходит сосед и просит занять денег. Я ему говорю, что он ещё старый долг не отдал. И главное, не собирается его отдавать, требует какого-то аудита старого долга. Мол, он был пьяный, когда брал эти деньги в долг. Поэтому он как бы не считается.
Я не даю соседу денег. Тогда он начинает меня поливать грязью, шантажировать, заявляет, что он пойдет занимать у другого, и орет об этом на весь дом...
Я в конце концов даю ему в долг. Тем более, что деньги-то не мои. Они моих престарелых родителей и малолетних детей...
Вот как кратко можно описать газовые переговоры России и Молдавии.
Надо было оплатить московский телефон через Сбербанк-онлайн. Решил зачем-то регион услуг выбрать "Москва" для надежности, а, оказывается, нет такого региона. Греф что-то знает...
Одно время учился быть дальнобойщиком и проходил практику с другом в южной и сев. америках.

Обколесили не мало городков, интернета тогда не было и меня всегда притягивали телефонные книги (они разложены всюду, от ресторанов до гостиниц, ради рекламодателей стараются)

Что поражало, это в любом небольшом городке было не менее ста адресов церквей и церквушек.
Поинтересовался как то у местных, почему так?

-традиция, ответили они, ходить в церковь минимум раз в неделю всей семьёй,
а много адресов потому, ибо каждый прихожанин верит что он ходит в самую лучшую церковь города.
Если прихожане перестанут верить в то, что они ходят в самую правильную церковь, то они переходят в другую - по их мнению лучшую церковь.
8
Как застройщики полицейских потроллили

Смотрел передачу о том как купить квартиру при том чтоб застройщики тебя не развели. Был там интересный момент - застройщик разместил, видимо у себя на сайте, рендер (визуализацию) будущего дома – как обычно эффектная, красивая картинка, с детскими площадками, зелеными насаждениями и клумбами, расположенными на месте ... полицейского участка, о чем сами полицейские, судя по всему, явно не подозревали ).
Я как-то пришел на репетицию, в мюзик-холле. Репетиция прямо на сцене, потом будет спектакль, музыканты сидят по краям сцены. А саксофонист опоздал, и стул один был свободен, и кто-то на него положил прозрачный пакет, набитый какой-то зеленой хренью. И вот все 2 часа репетиции все время кто-нибудь подходил к этому пакету, то стул взять, то сесть на него, и, вглядываясь, понимал, что это трава, и в ужасе отходил... И только перед спектаклем подошла какая-то чувиха, взяла этот пакет, и через минуту переоделась, и все поняли, что это платье. Зелёное платье, с какими-то, блин, завитушками и звездюлинами повсюду...
Краткая сводка новостей о Валерии Рашкине. Что известно на данную минуту?

Во вместительном багажнике пьяного депутата от КПРФ Рашкина были обнаружены:

- труп лося
- Петров и Боширов, загримированные под запасной труп лося
- труп Аркадия Бабченко
- Юрий Дудь (состояние выясняется)
- золото партии
- золото скифов
- Янтарная комната

На Эхе Москвы заявили, что это была самооборона, а лось пытался отравить Рашкина Новичком.

Беллингкэт опроверг это заявление, отметив, что Новичком был отравлен сам лось.

Глава СНБО Данилов заявил, что лось был украинцем.

Суд в Нидерландах обязал Россию вернуть труп лося на Украину.
В среду позвонили из детской поликлиники, предложили вакцинацию препаратом Pfizer для детей до 18. Не настаивали, не заставляли, просто "если хотите...".
Моя почти 16-летняя аж подскочила:
— Я хочу-у!!!
— Серьёзно?
— Да, хочу!!! Надоели эти карантины, учиться хочу. Я со многими общаюсь, транспорт, мне надо. Прививку буду делать.
— Ну хорошо, запишемся на пятницу, мало ли, температура, реакция... Чтоб на выходные.
— Ок.
В пятницу мы приехали. Доктор дитё послушала, температуру померяла, в рот заглянула, укол сделали и попросили полчаса из поликлиники далеко не уходить, потом опять показаться врачу — мало ли какая реакция, головокружение, вдруг плохо станет...
Мы, конечно, погуляли возле поликлиники, а не в ней.
Зачем нам лишние бациллы?!
Через полчаса место от укола еле нашли и на вопрос "как себя чувствует" ребёнка ответила, что ничего нигде не болит и вообще у неё самочувствие лучше, чем до прививки.
— Прямо как в анекдоте, где лошадь пристрелили.
— Какой анекдот, до прививки я просто нервничала, страху нагнали... Кстати, что за анекдот?
— На улицу выйдем, расскажу.
В общем-то это сегодня хорошо известно, как большевики избавлялись от "врагов народа". Однако фантазии этих мясников иной раз можно просто позавидовать.

Самое надежное в этом деле - это сфабриковать обвинение в шпионаже. Просто в этом случае на заседании суда якобы будут обсуждаться государственные секреты. А это - отличный повод для ограничения доступа посторонних слушателей. И адвокат - это в частности один из таких "посторонних" на закрытом заседании суда. Тут все, думается, понятно и очевидно. Но как вот быть, если обвиняемый - сам грамотный юрист? Тут уж неважно, шпионаж это или какая-нибудь другая статья? Известно ведь, что все это обычно было шито белыми нитками со всеми нарушениями процессуальной или любой другой элементарной законности. И любой квалифицированный юрист мог без особого труда разрушить такую линию обвинения, высосанную всегда из пальца. И в основном именно за это, как это общеизвестно, большевики так ненавидели и даже побаивались юристов, хотя и не могли обойтись без их услуг.

Так вот и подошла очередь, чтобы рассказать историю о своем прадеде по материнской линии - Семене Середе, который, как это нетрудно догадаться, был в свое время (1920-е - начало 40-х годов) юристом. Насколько он был влиятелен как специалист в городе - это уже отдельная довольно-таки длинная история. Просто сейчас предлагаю не отвлекаться от основной на данный момент темы.

Мои годы жизни даже близко не пересеклись с моим прадедом, и основная причина этого станет понятна по ходу изложения материала. Но зато я прекрасно пересекся со своей прабабулей по той же материнской линии, с которой мы были, можно сказать, близкими друзьями. Кстати в детстве я ее называл бабусей, что ей очень, как я помню, нравилось. А умерла она уже тогда, когда я успел окончить университет. Так что у нас, согласитесь, было довольно-таки много времени на общение. Ну и естественно, вся последующая информация в основном с ее слов если не считать того, что было дополнено моей матерью.

Всех без исключения более или менее влиятельных чиновников той эпохи обязательно вызывали в "соответствующие" органы по повестке с целью вербовки стукачей. Естественно прадед Семен в данном случае не оказался исключением. Ему как верному большевику и ленинцу было поручено среди прочего незамедлительно докладывать в "компетентные органы" все, что он услышит или увидит от своего окружения "антисоветского". Даже анекдоты, высмеивающие советскую власть, как это хорошо известно, входили в эту категорию. Прадед со смехом потом рассказывал своей жене (моей бабусе) про это посещение. Естественно, он с юмором отнесся к этому поручению, и не собирался позорить себя и свою семью стукачеством. Тем более, что это не приносило никакой корысти, а даже в чем-то наоборот. Просто он, как грамотный юрист, полагаю, не видел в этом никаких нарушений законности. Ну, а в случае чего, за себя-то он как юрист уж был способен постоять. Поэтому абсолютно никакой опасности с этой стороны для него лично, как тогда казалось, не наблюдалось.

Однако через какой-то непродолжительный промежуток времени он снова был вызван или повесткой или телефонным звонком в те же самые "компетентные органы", где его, как ребенка, начали укорять за "нехорошее" поведение и за "непослушание":
- Ну как же так, товарищ Середа! Ну никак от вас такого не ожидали. Вот намедни были вы на одном банкете, посвященном тому-то и тому-то событию, где один негодяй (имярек) во всеуслышание самым бессовестным образом рассказывал гнуснейшие анекдоты, порочащие честь советского руководства и тем самым, представляющие дескать серьезнейшую опасность для всей советской власти. И нам очень и очень жаль, что мы узнали об этом не от вас, как от одного из свидетелей этой гнусности, а совсем от другого человека. Кроме того, по нашим сведениям, вы даже смеялись над этой непозволительной гнусностью. Ай-ай-ай. А еще коммунист!
Естественно, прадед в вежливой форме объяснил, что как специалист нарушений законности он в этом не находит. А трактовку этого анекдота всегда можно объяснить самыми разными невинными способами. Ну, а вечерком, он уже, оказавшись дома, возможно даже за рюмочкой, со смехом рассказывал об этом инциденте своей жене.

Однако, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Наступила ВОВ! 1943 г. Город планировалось сдать немцам уже повторно. Самых видных шишек, как и в прошлый раз, срочно эвакуируют вглубь страны. Ну, а к прадеду снова очередной вызов в "компетентные органы":
- Ну что, товарищ Середа. Советское главнокомандование на этот раз решило организовать в оккупированном городе советское подполье. Ну и кто же другой, как не вы с вашими профессиональными знаниями и навыками?.. Кто еще сможет спасти столько советских людей от произвола фашистского суда?
Спорить тут, собственно говоря, было не о чем. Раз по каким-то причинам не хотят эвакуировать с семьей, то этого и не сделают. Отказаться в военное время - это уже почти что уголовная статья. И остается одно - смириться и попытаться как-то выкрутиться в сложившейся ситуации, дав свое согласие. В результате он был подробнейшим образом проинструктирован: место и время, куда он должен явиться, когда город будет захвачен немцами. Какие приметы он должен обеспечить, чтобы его узнал советский "резидент"? Напр. носовой платочек, выступающий из кармана, цветочек в руке или газета вместо него в той же руке и т.п. Таких деталей он благоразумно, как он думал, не сообщал своей супруге. Хотя очевидно, это ровным счетом ничего не изменило бы.

В назначенное время он лишь снарядился согласно условленным требованиям и отправился на "свидание". Ну и, как нетрудно догадаться, оттуда он уже не вернулся. Ну, а спустя несколько дней выяснилось, что его труп с простреленным затылком был найден в какой-то захудалой подворотне. Но не спешите, пожалуйста, с окончательными выводами, поскольку эта история еще далека от полного завершения. Кто его прикончил? Хоть это для меня например сейчас очевидно, но давайте все-таки продолжим изучение фактов...

Оказавшись вдовой, моя бабуся, еще не осталась одной. По меньшей мере тогда еще была жива ее дочь (моя бабушка), с которой я тоже так и не пересекся по жизни. Причиной этого послужила самая банальная простуда. На первый взгляд казалось бы никаких особых проблем нет - заглоти несколько таблеток и навсегда забудь об этой простуде. Но не тут-то было. Аптеки и магазины в оккупированном городе еще не работают. Да и какой валютой там расплачиваться? На рынке немцы вдоволь затаривались за дойчмарки. А что делать с советскими рублями?.. Кому они теперь нужны?.. Попытались тогда безрезультатно разжиться лекарствами у соседей, знакомых и родственников. Но все ведь в таком же точно плачевном положении, ну отдашь, допустим, эти таблетки, а завтра вдруг самому понадобятся... Тут все вроде бы понятно. Так что моя бабушка умерла тогда, когда ей наверное еще не было 30 лет. Ну, а моя бабуся осталась тогда лишь со своей внучкой - моей матерью, которая в то время пребывала в самом нежном детском возрасте. Понятно, от последней по причине малолетства было мало толку. Скорее наоборот - обуза. А надо как-то выживать обоим. К счастью метраж квартиры моего прадеда был весьма даже приличным, и кто-то мудрый тогда вдруг надоумил бабусю взять в качестве квартиранта одного немецкого офицера. К тому же она еще в свои годы изучала в школе немецкий язык, и к этому моменту еще не до конца его забыла.

Как-то поведала она немцу историю о загадочной смерти своего мужа. Ну тот, используя свое служебное положение, пообещал разобраться с этим делом. И обещание свое не нарушил. Вскоре выяснилось, что немецкое командование никаких претензий к Семену Середе не имело. Более того, добавил офицер, третий рейх с удовольствием бы привлек его для плодотворного сотрудничества.
- Ну и что с того, - слышу сейчас замечания скептиков, - ведь это ровным счетом ничего не доказывает.
И я в принципе согласен с ними. Но ведь эта история еще не завершена.

Теперь придется промахнуть сразу несколько лет, когда ВОВ уже закончилась полной победой СССР, где в связи с этим начала понемногу восстанавливаться мирная жизнь. К тому моменту моей бабусе, чтобы как-то выжить на пару с моей матерью, пришлось продать свою элитную квартиру. Вместо этого была куплена жалкая клетушка жилой площадью в 11 кв. м с "удобствами" во дворе, где я впоследствии и родился. Ну, а оставшиеся средства, надо полагать, как-то помогли прожить трудные годы. Но извиняюсь за невольное отступление от главной темы. Важнее всего тут то, что эта квартира располагалась как раз напротив обкома партии. Выходишь со двора, переходишь через дорогу и оказываешься как раз у входа в приемную для смертных.

Так вот в одной из тогдашних газет бабуся вдруг прочла, что семьям погибших героев войны полагаются какие-то там весьма ощутимые льготы. И она в предвкушении триумфа и славы, выйдя со двора и перейдя улицу, оказалась в обкомовской приемной. Вот он дескать наш со внучкой звездный час настал! Ну, а там ее естественно внимательно выслушали и согласно правилам подняли архивные документы, чтобы убедиться в ее правоте. Однако результат такой проверки чуть тогда не убил наповал мою бабусю:
- Гражданочка, вы что всерьез думаете, что советская власть и в самом деле будет поддерживать семьи врагов народа?
Кстати говоря, моя бабуся так до конца жизни и не поняла, чего тогда на самом деле произошло? Повозмущавшись поначалу и поостыв со временем она решила, что тут какая-то чудовищная бюрократическая ошибка. А вы что думаете об этом, уважаемые господа скептики?

Вчера<< 30 октября >>Завтра
Лучшая история за 03.07:
В юные годы впервые решил сделать макарошки с тушенкой, так как батя залипал в quake 3 и спасение голодающих было делом самих голодающих.
Поставил воду, вскипятил, взял пачку макарох, читаю сзади как надо, подсолил, закинул, помешал, и тут пункт "Варить до готовности". Не понял.
- Баааатя, а как понять варить до готовности? Это сколько времени?
Крик из комнаты:
- До твоей готовности их сожрать!
Вопросов больше не было.
Рейтинг@Mail.ru