Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1260517

В общем-то это сегодня хорошо известно, как большевики избавлялись от "врагов народа". Однако фантазии этих мясников иной раз можно просто позавидовать.

Самое надежное в этом деле - это сфабриковать обвинение в шпионаже. Просто в этом случае на заседании суда якобы будут обсуждаться государственные секреты. А это - отличный повод для ограничения доступа посторонних слушателей. И адвокат - это в частности один из таких "посторонних" на закрытом заседании суда. Тут все, думается, понятно и очевидно. Но как вот быть, если обвиняемый - сам грамотный юрист? Тут уж неважно, шпионаж это или какая-нибудь другая статья? Известно ведь, что все это обычно было шито белыми нитками со всеми нарушениями процессуальной или любой другой элементарной законности. И любой квалифицированный юрист мог без особого труда разрушить такую линию обвинения, высосанную всегда из пальца. И в основном именно за это, как это общеизвестно, большевики так ненавидели и даже побаивались юристов, хотя и не могли обойтись без их услуг.

Так вот и подошла очередь, чтобы рассказать историю о своем прадеде по материнской линии - Семене Середе, который, как это нетрудно догадаться, был в свое время (1920-е - начало 40-х годов) юристом. Насколько он был влиятелен как специалист в городе - это уже отдельная довольно-таки длинная история. Просто сейчас предлагаю не отвлекаться от основной на данный момент темы.

Мои годы жизни даже близко не пересеклись с моим прадедом, и основная причина этого станет понятна по ходу изложения материала. Но зато я прекрасно пересекся со своей прабабулей по той же материнской линии, с которой мы были, можно сказать, близкими друзьями. Кстати в детстве я ее называл бабусей, что ей очень, как я помню, нравилось. А умерла она уже тогда, когда я успел окончить университет. Так что у нас, согласитесь, было довольно-таки много времени на общение. Ну и естественно, вся последующая информация в основном с ее слов если не считать того, что было дополнено моей матерью.

Всех без исключения более или менее влиятельных чиновников той эпохи обязательно вызывали в "соответствующие" органы по повестке с целью вербовки стукачей. Естественно прадед Семен в данном случае не оказался исключением. Ему как верному большевику и ленинцу было поручено среди прочего незамедлительно докладывать в "компетентные органы" все, что он услышит или увидит от своего окружения "антисоветского". Даже анекдоты, высмеивающие советскую власть, как это хорошо известно, входили в эту категорию. Прадед со смехом потом рассказывал своей жене (моей бабусе) про это посещение. Естественно, он с юмором отнесся к этому поручению, и не собирался позорить себя и свою семью стукачеством. Тем более, что это не приносило никакой корысти, а даже в чем-то наоборот. Просто он, как грамотный юрист, полагаю, не видел в этом никаких нарушений законности. Ну, а в случае чего, за себя-то он как юрист уж был способен постоять. Поэтому абсолютно никакой опасности с этой стороны для него лично, как тогда казалось, не наблюдалось.

Однако через какой-то непродолжительный промежуток времени он снова был вызван или повесткой или телефонным звонком в те же самые "компетентные органы", где его, как ребенка, начали укорять за "нехорошее" поведение и за "непослушание":
- Ну как же так, товарищ Середа! Ну никак от вас такого не ожидали. Вот намедни были вы на одном банкете, посвященном тому-то и тому-то событию, где один негодяй (имярек) во всеуслышание самым бессовестным образом рассказывал гнуснейшие анекдоты, порочащие честь советского руководства и тем самым, представляющие дескать серьезнейшую опасность для всей советской власти. И нам очень и очень жаль, что мы узнали об этом не от вас, как от одного из свидетелей этой гнусности, а совсем от другого человека. Кроме того, по нашим сведениям, вы даже смеялись над этой непозволительной гнусностью. Ай-ай-ай. А еще коммунист!
Естественно, прадед в вежливой форме объяснил, что как специалист нарушений законности он в этом не находит. А трактовку этого анекдота всегда можно объяснить самыми разными невинными способами. Ну, а вечерком, он уже, оказавшись дома, возможно даже за рюмочкой, со смехом рассказывал об этом инциденте своей жене.

Однако, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Наступила ВОВ! 1943 г. Город планировалось сдать немцам уже повторно. Самых видных шишек, как и в прошлый раз, срочно эвакуируют вглубь страны. Ну, а к прадеду снова очередной вызов в "компетентные органы":
- Ну что, товарищ Середа. Советское главнокомандование на этот раз решило организовать в оккупированном городе советское подполье. Ну и кто же другой, как не вы с вашими профессиональными знаниями и навыками?.. Кто еще сможет спасти столько советских людей от произвола фашистского суда?
Спорить тут, собственно говоря, было не о чем. Раз по каким-то причинам не хотят эвакуировать с семьей, то этого и не сделают. Отказаться в военное время - это уже почти что уголовная статья. И остается одно - смириться и попытаться как-то выкрутиться в сложившейся ситуации, дав свое согласие. В результате он был подробнейшим образом проинструктирован: место и время, куда он должен явиться, когда город будет захвачен немцами. Какие приметы он должен обеспечить, чтобы его узнал советский "резидент"? Напр. носовой платочек, выступающий из кармана, цветочек в руке или газета вместо него в той же руке и т.п. Таких деталей он благоразумно, как он думал, не сообщал своей супруге. Хотя очевидно, это ровным счетом ничего не изменило бы.

В назначенное время он лишь снарядился согласно условленным требованиям и отправился на "свидание". Ну и, как нетрудно догадаться, оттуда он уже не вернулся. Ну, а спустя несколько дней выяснилось, что его труп с простреленным затылком был найден в какой-то захудалой подворотне. Но не спешите, пожалуйста, с окончательными выводами, поскольку эта история еще далека от полного завершения. Кто его прикончил? Хоть это для меня например сейчас очевидно, но давайте все-таки продолжим изучение фактов...

Оказавшись вдовой, моя бабуся, еще не осталась одной. По меньшей мере тогда еще была жива ее дочь (моя бабушка), с которой я тоже так и не пересекся по жизни. Причиной этого послужила самая банальная простуда. На первый взгляд казалось бы никаких особых проблем нет - заглоти несколько таблеток и навсегда забудь об этой простуде. Но не тут-то было. Аптеки и магазины в оккупированном городе еще не работают. Да и какой валютой там расплачиваться? На рынке немцы вдоволь затаривались за дойчмарки. А что делать с советскими рублями?.. Кому они теперь нужны?.. Попытались тогда безрезультатно разжиться лекарствами у соседей, знакомых и родственников. Но все ведь в таком же точно плачевном положении, ну отдашь, допустим, эти таблетки, а завтра вдруг самому понадобятся... Тут все вроде бы понятно. Так что моя бабушка умерла тогда, когда ей наверное еще не было 30 лет. Ну, а моя бабуся осталась тогда лишь со своей внучкой - моей матерью, которая в то время пребывала в самом нежном детском возрасте. Понятно, от последней по причине малолетства было мало толку. Скорее наоборот - обуза. А надо как-то выживать обоим. К счастью метраж квартиры моего прадеда был весьма даже приличным, и кто-то мудрый тогда вдруг надоумил бабусю взять в качестве квартиранта одного немецкого офицера. К тому же она еще в свои годы изучала в школе немецкий язык, и к этому моменту еще не до конца его забыла.

Как-то поведала она немцу историю о загадочной смерти своего мужа. Ну тот, используя свое служебное положение, пообещал разобраться с этим делом. И обещание свое не нарушил. Вскоре выяснилось, что немецкое командование никаких претензий к Семену Середе не имело. Более того, добавил офицер, третий рейх с удовольствием бы привлек его для плодотворного сотрудничества.
- Ну и что с того, - слышу сейчас замечания скептиков, - ведь это ровным счетом ничего не доказывает.
И я в принципе согласен с ними. Но ведь эта история еще не завершена.

Теперь придется промахнуть сразу несколько лет, когда ВОВ уже закончилась полной победой СССР, где в связи с этим начала понемногу восстанавливаться мирная жизнь. К тому моменту моей бабусе, чтобы как-то выжить на пару с моей матерью, пришлось продать свою элитную квартиру. Вместо этого была куплена жалкая клетушка жилой площадью в 11 кв. м с "удобствами" во дворе, где я впоследствии и родился. Ну, а оставшиеся средства, надо полагать, как-то помогли прожить трудные годы. Но извиняюсь за невольное отступление от главной темы. Важнее всего тут то, что эта квартира располагалась как раз напротив обкома партии. Выходишь со двора, переходишь через дорогу и оказываешься как раз у входа в приемную для смертных.

Так вот в одной из тогдашних газет бабуся вдруг прочла, что семьям погибших героев войны полагаются какие-то там весьма ощутимые льготы. И она в предвкушении триумфа и славы, выйдя со двора и перейдя улицу, оказалась в обкомовской приемной. Вот он дескать наш со внучкой звездный час настал! Ну, а там ее естественно внимательно выслушали и согласно правилам подняли архивные документы, чтобы убедиться в ее правоте. Однако результат такой проверки чуть тогда не убил наповал мою бабусю:
- Гражданочка, вы что всерьез думаете, что советская власть и в самом деле будет поддерживать семьи врагов народа?
Кстати говоря, моя бабуся так до конца жизни и не поняла, чего тогда на самом деле произошло? Повозмущавшись поначалу и поостыв со временем она решила, что тут какая-то чудовищная бюрократическая ошибка. А вы что думаете об этом, уважаемые господа скептики?
+-231
Проголосовало за – 122, против – 353
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить или читать комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru