Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
03 сентября 2025
Повторные истории
Меняется каждый час по результатам голосования
Вот несколько реальных и забавных историй из жизни учёных (подтверждённых фактами): 1. Альберт Эйнштейн и носки
Эйнштейн терпеть не мог носки. Он говорил:
«Сначала появляется дырка в большом пальце, и всё пропало». Поэтому он просто перестал их носить. Даже на официальные приёмы он ходил без носков, скрывая это под ботинками.
2. Михаил Ломоносов и путь в Москву
Юный Ломоносов так хотел учиться, что ушёл пешком из Архангельской губернии в Москву. В дорогу он взял с собой мешок сухарей и «Грамматику» Смотрицкого. До Москвы было около 1000 км — и он их прошёл!
3. Ричард Фейнман и сейфы в Лос-Аламосе
Во время «Манхэттенского проекта» Фейнман развлекался тем, что вскрывал сейфы коллег. Оказалось, многие физики ставили паролем даты рождения или просто «123». Фейнман писал:
«Мы создавали атомную бомбу, но даже свои секреты не могли толком защитить».
4. Дмитрий Менделеев и чемодан
Менделеев изобрёл не только таблицу элементов, но и конструкцию чемодана! Он был в поездке и не нашёл удобного дорожного сундука. Тогда он сам смастерил чемоданчик с жёстким каркасом. Говорят, с этого началась мода на чемоданы с твёрдыми стенками.
5. Нильс Бор и пивной кран
В Копенгагене пивоварня «Карлсберг» предоставила Бору дом. И к дому была подведена труба прямо из пивоварни — у него на кухне стоял настоящий пивной кран! Так что он пил пиво прямо «из источника».
Закон Янга: «Все великие открытия делаются по ошибке».
Микробиолог Александр Флеминг оставил перед отпуском несколько немытых чашек в раковине своей лаборатории. А когда вернулся, то увидел, что вся поверхность чашки с культурой стафилококка была покрыта колониями бактерий, за исключением того места, где был кусочек плесени. Так он узнал, что плесень может убивать бактерии - и получил один из самых важных антибиотиков - пенициллин. Это было в 1928 году.