У нас в Новосибирске есть радиостанция Юнитон. Такие, думаю, есть
в каждом крупном городе. Диджеи сутки напролет отвечают на звонки,
ставят музыку и устраивают невзыскательные конкурсы и шоу. Основные
клиенты – тинейджеры, но звонят люди и постарше.
В ночь на 24 февраля диджей Леонид Михайлов запустил конкурс:
"Что главное в приготовлении шашлыка?" – с каким то пустяшным призом
в пару билетов на такое же безмозглое шоу в одном из ночных клубов.
Удивительно, что ни один из звонивших не смог пару слов сказать
о рецепте приготовления этого в общем-то незамысловатого блюда.
Но еще более удивительным был "правильный ответ", которе заготовил
Леонид и к которому он загнал звонивших конкурсантов. Оказывается,
главное в шашлыке – количество кусочков мяса на шампуре, а именно – шесть,
доказательством тому – само слово "шашлык", где "лык" – означает мясо,
а "шаш" – шесть. На каком это языке, Леонид не раскрыл (хотя "шаш"
в смысле "шесть", конечно, можно сказать после принятия на грудь
грамм 500, при попытке связать "лык").
Для справки: слово "шашлык" имеет происхождение от тюркского "шиш-лик",
где "шиш" – вертел, "лык" или "лик" – суффикс принадлежности, буквально:
"пища на вертеле" (Шанский Н.М., Боброва Т.А., Этимологический словарь
русского языка, М. Прозерпина, 1994"). Аналогично образовано, например,
слово "башлык" - буквально "головной убор".
Я сгоряча даже попытался дозвониться и обругать этого социально
безответственного типа (дети же за чистую монету принимают, и так хватает
в СМИ всякой мякины вроде астрологических прогнозов), но безуспешно.
Леонид Михайлов еще лучший из диджеев, ведет себя доброжелательно,
его сменщик с извращенным удовольствием хамит звонившим.