Живу за границей (в Англии), учусь тут вернее. Вокруг, на удивление,
много очень наших сограждан и согражданок. Общаемся со всеми,
но со своими интереснее, приятнее и вообще :) К масленице решили
печь блины, рецепта понятно толком никто не знает, ну и я вызвался
написать домой, чтобы посоветовали. Вот ответ из дома, который изрядно
всех тут повеселил:
Блины можно делать с выпендрежом, а можно просто по-деревенски.
Главное результат один и тот же. Вначале поговорим о посуде.
Сперва решите :
1. На какой сковородке будете печь? Точнее какого диаметра сковородка,
ведь
(масса теста) = p*R2*(толщину блина)*N ,
где: N=100 - заданное число блинов, R-диаметр сковородки. Для блинов
традиционного размера диаметр сковороды равен 20 см (у готового блина
диаметр будет меньше, порядка 17-18 см).
При толщине блина 0.3 см у тебя получиться объем теста около 9 литров.
Но если учесть, что коэффициент расширения блинного теста
приблизительно равен 1.5, то вполне хватит 6-7 литров теста. Если
будете готовить блины меньшего размера, такие как готовит мама
(R - 7 см) , то теста уйдет еще меньше приблизительно 4,0 - 5,0 литра.
2. Чем будете размешивать тесто. Как понимаю миксера, дрели или
на худой конец просто моторчика у вас нет. Поэтому рекомендую вам
найти сосуд емкостью около 2 литров с герметичной крышкой. Например,
банку от компотов, солений и т.д.
3. Количество муки зависит от 2-х факторов: ее качества (клейкости)
и от количества и качества продуктов, которые можно добавлять
в тесто.
На 4-5 литров понадобиться:
Яиц - 3 шт. куриных диетических яйца или 4 яйца 1 сорта.
Муки пшеничной высшего сорта - 2.0-2.5 кг.
Соли - 3 столовых ложки.
Сахара - 2 столовых ложки.
Молока 2-3 литра.
Дрожей 100 г. В принципе, дрожей хватит и меньше. Но тогда дольше
будет бродить тесто. Скорее всего вы купите сухие дрожи (tremor),
(не путайте с разрыхлителями теста). На пачке написано на какое
количество муки они расчитаны.
Постного масла, желательно из семечек подсолнуха 0,25 литра.
В крайнем случае можно использовать оливковое масло.
Сливочного масло - 300 гр.
Ну все. Поехали.
1. В герметичную банку наливают 1-2 стакана теплого молока (воды).
Добавляют сахар. Закрывают банку крышкой и начинают ее трясти.
Трясут до тех пор пока не станет полностью однородная масса.
Температура молока(воды) не более 38 грудусов!
2. Готовую смесь сливают в кастрюлю и добавляют туда молоко. Общий
объем жидкости 4 литра. Все эту смесь перемешивают.
3. В стакане взбивают яйца и сливают в банку. Туда же добавляют 1 л
смеси из кастрюли. И банку трясут до .... После чего опять все
сливается в кастрюлю и перемешивается.
4. Добавляют в кастрюлю 1 стакан постного масла. И перемешивают.
5. Из кастрюли переливают в банку 1 л смеси. И добавляют туда 1 стакана
муки. И трясут. После чего выливают смеь из банки во вторую катрюлю.
6. Пункт 5 повторяется пока первая кастрюля не станет пустой.
7. Кастрюлю с тестом ставят в теплое место. Тесто должно поднятся.
8. Добавить оставшуюся муку и тщательно перемешать.
9. По густоте тесто должно быть как сметана. Нужную густоту получают
добавлением молока и/или муки.
10. Опять поставить тесто в теплое место и дать ему подняться.
11. НАЧАЛО Блинопечения.
Первый блин комом.
12. Сковородку хорошо прогреть и обильно смазать маслом.
Ну и все. Начинай печь.
Вот такой вот прикольный рецептик. Пока правда так и не воспользовались
им к сожалению, можем в скорости его реализуем :))