Было это если не в самые махровые застойные годы, то по крайней мере
во времена благополучного СССР.
Мой муж (а тогда я еще не была с ним знакома), будущий ихтиолог, работал
в экспедиции на Волге.
Недалеко от их лагеря расположились какие-то работяги. Через некоторое
время ихтиологи и работяги решили вместе питаться.
И вот стали ребята замечать, что на обед периодически готовится жаренная
рыба. А масла между тем не было. Они к повару-работяге - как ты рыбу
жаришь без масла?
Он:
- Да на нутряном жире.
- Каком?
- Рыбьем.
- Не бывает у рыб нутряного жира.
- Как не бывает, когда я на нем жарю?
Тут пошли аргументы другого плана, типа "мы ихтиологи, мы ученые"...
В ответ повар потрошит рыбину, достает от туда огромного солитера (ну, или
какого другого паразиты) и со словами:
- Вот он, нутряной жир, - бросает его на раскаленную сковородку :-((
Прошло какое-то время. Наступил 91-ый голодный (по крайней мере для
студентов) год. Я и две мои подруги купили непотрошеного минатая. И вот в
предвкушении пришества я потрошу рыбок и расказываю подруге историю про
нутряной жир.
А минтай, надо сказать, весьма богатая паразитами рыба. Вроде как она даже
лет 35-40 назад даже съедобной из-за этого не считалась. В общем,
выбрасываю я в мусорное ведро очередного солитера и тут в дверях появляется
наша вторая подруга. Глаза у нее округляются от ужаса и отчаянье. Дрожащим
голосом она выкрикивает:
- Ты зачем нутряной жир выбросила?! На чем мы рыбу жарить будем?