Долго вспоминал, что ж мне этот лазерно-алмазный токарь напоминает? Вспомнил. Древний-древний фантастический рассказ, в котором, при подготовке международного космического корабля к старту, наш рабочий на глаз до десяти микрон определяет диаметр вала в 200 миллиметров, а их буржуйский инженер меряет их хитрым штангелем и называет цифру на 10 микрон отличающуюся. Тут токарь и заявляет:
- Врёт!
Международный скандал. Оскорбление их инженера при исполнении. Но тут мудрый политработник поясняет:
- Штангель врёт!
Проверили, чточно. Сбился штангель при перевозке!
(С)
Ещё школьником ржал над этим повествованием. Фантастика, что с неё возьмёшь. А тут марку стали на глаз! Мне после рентгенфлюоресцентного анализа ещё покопаться нужно. У мужука рентген в глазу. Или искровой спектрометр.
// Ещё школьником ржал над этим повествованием. //
Это потому что ты уже тогда знал что будешь как минимум инженером и может быть буржуйским, а не советским рабочим.
Настоящую катану кузнец ковал в течение года. Нагревал заготовку, проковывал. остужал. И снова. И снова. 2-3 тысячи раз. Чтобы металл уплотнился. Поэтому и стоил хороший меч очень серьёзных денег.
васька ★★➦васька• 28.10.21 16:26
И чего минусуем? Исторический факт. Причём, если дамасский клинок должен был разрезать падающий шёлковый платок, то катана должна разрезать плывущий по течению сухой листок.
Эдиссон ★★➦васька• 28.10.21 20:21
За 2-3 тысячи нагреваний и проковок вся заготовка изойдет на окалину. Сталь интенсивно окисляется по поверхности при нагреве на воздухе - не слышали? Или кузнец продвинутый - в инертной среде работал? Например в аргоне?
И вот ещё вопросик с подвохом: за счёт чего металл при проковках уплотняется и почему именно при тысячах раз?
vvt251 ★➦васька• 28.10.21 20:53
Вася, почитал бы ты как катану делают (хотя бы Википедии). Процесс уникальный, многоступенчатый, очень сложный, а не тупо 3 тысячи раз проковать.
Весь процесс занимает 2-3 месяца.
васька ★★➦Эдиссон• 29.10.21 02:00
А ты думаешь, он вытачивал меч, а потом его грел и ковал? У них кузнецы далеко не дураки были. Бралось, естественно, намного больше металла, с запасом. А потом из остатка вытачивался меч.
васька ★★➦Эдиссон• 29.10.21 02:03
Говно-вопрос с говно-подвохом. Уплотняется структура металл именно за счёт проковок. Точно так же у нас в Твери на вагонзаводе обкатывали вагонные оси, чтобы уплотнить поверхностный слой металла за счёт давления.
Pax Slavica ★➦Эдиссон• 29.10.21 05:05
На Катаны, мне казалось, слои металла напаивались и проковывались. Может комментатор перепутал?
Дамасский клинок многократно складывался при ковке. Булатный клинок это рецепт сплава.
vvt251 ★➦Pax Slavica• 29.10.21 05:21
Складывается попали и проковывается.
Потом ещё раз, ... . 10 раз сложил - это как 1024 слоя. Этим достигается равномерное распределение углерода по объему (почти как тесто месят).
Искусство изготовление катан не терялось. Ток что каждый шаг хорошо известен.
Эдиссон ★★➦васька• 29.10.21 08:28
Т.е. заготовка килограмм под 50-100?😁 Меньше на 3 тысячи нагреваний и проковок явно не хватит.
Эдиссон ★★➦васька• 29.10.21 09:46
Вы путаете различные способы обработки металла. Ковка и обкатывание - совершенно разные по физике процесса методы. Причем обкатывание это 1-2 прохода, но никак не тысячи и без нагрева.
Pax Slavica ★➦vvt251• 29.10.21 17:06
Если сравнивать катано и дамасский клинок (оба слойные) в чем разница?
Изготовляя дамасский точно многократно складывают. У катаны, мне казалось, немного другая технология создания слоев – напаивание и проковка
vvt251 ★➦Pax Slavica• 29.10.21 19:51
В Википедии на удивление хороша статья про катаны. Там и процесс в деталях описан, и в разделе "мифы и заблуждения" упоминается, что часто путают процесс изготовления с процессом изготовления дамасской стали.
Удивляюсь, как папан не выдал сразу содержание компонентов в стали с точностью до десятой и ошибки в термообработке с точностью до секунд, градусов и марки применённого масла.
Что значит "не оригинал"?
Колдстиловский меч за штукобаксов это оригинал?
А меч, сделанный современным японским кузнецом?
Японцы делят историю изготовления мечей на три периода. До конца 16 го века, до середины 19гл и позже этого до сегодняшнего дня.