Вообще-то эти слова приписываются Ломоносову, но никак не Суворову.
последний геморой• 22.12.21 01:32
Как-то один знакомый химик решил из экстракта жгучего перца, полученного экстракцией сжиженным СО2, перцовку приготовить. Мы ему в порядке конверсии сваяли опытно-промышленную установку для этого дела.
Мысь, растекшаяся по нашему древу, была следующая: сжиженный углекислый газ - отличный абсорбент. Куда лучше, используемого в промышленности для экстракции растительного сырья толуола, не говоря уже об этаноле. Мало того, от него экстракт очищать не надо, он сам испаряется.
И получается из тонны перца килограмм двадцать-тридцать совершенно огненной "воды" с таким бешеным содержанием капсаицина, что чуть ли не кристаллизуется сам. То есть тонну перца на колбасный завод везти не надо, а можно привезти всего тридцать килограмм. То есть тридцатикратная экономия на транспорте. Потом оказалось, что не все так просто... А экстракты остались.
Так вот знакомый окунул спичку в экстракт и поболтал этой испачканной спичкой в литре разведенного спирта. Дегустация кончилась отеком пищевода, с трудом откачали. Когда химик смог говорить, то описывая свои ощущения, сначала рассказывал о зажевывании спирта горчичниками, а потом о клизме со скипидаром и патефонными иголками. Он утверждал, что настоящий перцовый экстракт жжется три раза: когда пьешь, когда какаешь и когда, не дай бог, в это наступишь. Причем не всякие ботинки выдержат.
В последствии опытным путем установили, что для получения литра хорошей перцовки макать в экстракт надо не спичку, а швейную иглу, причем миллиметров на пять-семь. Тогда хотя бы ботинки не разъедает.
Ференца Листа я знаю, а кто такой Старина Хем-понятия не имею. Куда укатился мир!
Вот все тоже самое по колориту можно сказать про Болгарию, только алкоголь на перце там не делают. Гонят так же, а перец не кидают.
Виктор Джонг ★★• 21.12.21 21:29
В напитке вкуса должно быть в меру. Иначе получается гавно. И хозяин угостил гостей именно что гавнищем, которое и употреблять то опасно - перец помимо жгучего вкуса может вызвать внезапную аллергическую реакцию или спазмы гортани и тогда и без того уёбищная шутка имеет все шансы кончиться максимально плохо.
Сам делаю различные настойки, есть коллекция перцовых - на разных сортах жгучего перца. Но предложить гостям попробовать содержимое капсаицинового баллончика от собак у меня просто мысли бы не возникло.
Разливал, и, под неизменное «эгишеги» - по-русски «на здоровье», мы выпивали этот нектар.
А я думал, что это только в американских фильмах русские говорят "на здоровье", когда пьют. За здоровье, бывает, пьют, а вот это вот "настрофье" в жизни никогда не слышал.
Русские постоянно толкались в доме, следом притащили жён и детей. Выгнали из виноградника самую крутую палинку, которая жила там с незапамятных времён. Намёков и прямых посылов якобы не понимали.
И Ференц задумал месть.
Tio Marcos ★➦Chicago95• 21.12.21 19:08
Месть вышла слабенькая: оказалось, алкоголь с перцем русских не отпугивает.
И всё-таки самое страшное ждёт человека утром. Когда он идёт пописать и покакать....
Один наш самонадеянный знакомый, обитатель гор Кавказа, считал, что он-то давно достиг вершин остроедения. И, будучи в гостях у моего приятеля, на спор съел пять стрючков перчика Огонёк с подоконника. Небольшие, сантиметра по два. Кончилось печально. Скорая. Теперь есть интернет и шкала остроты. Тогда можно было только эмпирически.
Woldemars➦Alexander_A• 21.12.21 23:39
Да ладно. Тут столько историй более пустых у нас время украли!
Работал несколько лет назад в нашем отделе один приколист. Ну очень любил разные розыгрыши.
Как-то притащил упаковку жевательной резинки с вкусом жгучего перца и предлагал всем попробовать. А потом с довольным видом наблюдал как коллега начинал отплевываться и лихорадочно искал, чем бы запить...
Обломался на мне -- я попросил добавки. Ну откуда ему знать, что люблю острые блюда и лимоны ем не морщась.