Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1388199

ПрОволочка. Или как сов. граждане боролись против Свободы Слова и создавали «глушилки»

Была тут уже моя история [1], про которую в комментария писали нечто вида: «вредные советы от Остера!» Так что если кто боится узнать нечто «вредно-остеровское», то остановитесь прямо сейчас.
---
Итак, советское время. Советская же летняя база отдыха с её «Распорядком дня»: 7ч00 утра — подъём, 8ч00 утра — сообщение по громкоговорителю, висящему чуть ли не на каждом столбе: «Товарищи отдыхающие, первая смена приглашается на завтрак»... и т. д. Для определённости это «Вязовская турбаза Ефремовского Биохимзавода». Турбаза, находившаяся в красивейших местах «Русской Швейцарии» на реке Красивая Меча, а ныне закрытая-законсервированная уже более 2-х десятилетий. (С турбазами-клонами, работающими под тем же брендом, не путать — совсем-совсем другое оснащение... где те лодки, которые можно было брать на ночь, где тот пищеблок и громкоговоритель, собиравший отдыхающих на трапезу).

Ах, дух советской турбазы, когда все, даже начальство, живут в утеплённых, но не отапливаемых финских домиках. Из оборудования в комнатах лишь стулья, стол, кровати, графин с водой (он же пресс для таранки), розетка на 220 Вольт и радио-розетка, впрочем сам радиоприёмник — отсутствует.
И вот уже в 5 утра нарушители_турбазовского_режима (= рыбаки-любители) выползают из-под одеял, заворачиваются в стройотрядовские куртки, ёжась от августовского холода, взваливают себе на плечи лодочные вёсла и удочки-спиниги и бредут к лодочному причалу. У них начинается утренняя зорька. Раскалённо-холодная лодочная цепь и такой же холодный замок. Ледяная лодочная скамейка. Б-р-р... Но зато — возможность погреться при гребле на километр в сторону от турбазы и особенно — погреть руки в речной воде, которая много теплее температуры воздуха. Б-р-р!
Ближе к 8ч00 утра теплеет и рыба перестаёт клевать, уходит на перекаты. Значит пора возвращаться на завтрак. Туда, где сони ещё только рассыпают зубной порошок по раковинам руками, дрожащими от холодной из-под кранов воды.
Рыбаки вообще странные люди. Могут целый день простоять на перекате в болотных сапогах, а потом просто подарить наловленных плотвичек шапочному знакомому. А могут — радоваться единственному пойманному ёршику или окуньку и засолить его в таранку, как особую ценность. Могут за минуты выпотрошить два десятка голавликов, как "медвежатник" сейф, а могут - те же рыбёшки засолить по рецепту: "чтоб таранка жирнее была!"
А ещё периодически кто-то из рыбаков-новичков начинает особенно усердно бегать общаться с другими рыбакам и спрашивать: «Нет ли у Вас 'телевизора' [*]? А то очень прОволочка нужна! Буквально 5-10 сантиметров отрежьте, пожалуйста!»
Зачем рыбакам кусочек проволочки? Так они же после обеда в Тихий час очень-очень хотят спать. Но то, что по «Распорядку дня» в 14ч00 наступает Тихий час ещё не значит, что регистратура выключит трансляцию на громкоговорители. И хорошо, если будут передавать какую-нибудь «Лаванду, горную лаванду» или «Миллион, миллион алых роз». А ведь могут на полной мощности громкоговорителя завести и такую тягомотину, что всякий сон, как рукой, снимает. Причём, если даже сбегаешь нажать выключатель громкоговорителя на столбе, то и пяти минут не пройдёт, пока кто-нибудь его не включит обратно. И как потом идти на рыбалку на вечернюю зорьку?
Так что ищется проволочка (лучше бы, конечно, медная). Гнётся из неё конструкция, как в польском фильме «Ва-Банк», 1981 года. И... магическим движением руки громкоговоритель на ближайшем столбе замолкает на весь-весь период Тихого часа.
И так — вплоть до момента, когда у очередного рыбака с его заветной проволочкой не закончится путёвка и он с нею не уедет в город.

Сноски
* 'телевизор' — это рыболовная снасть. Представляющая из себя кусок сетки где-то 1 метр на 50 см. Вверху — палка-поплавок. А внизу — проволочка-грузило.

Ссылки
1. «18+. О чём говорят мужчины или как уничтожили нарождавшуюся туристическую отрасль» https://www.anekdot.ru/id/1371775/
2. «Обезьянки и дорогие орехи» https://www.anekdot.ru/id/1312637/
3. «Санта-Барбара и «телемастер»» https://www.anekdot.ru/id/592216/
+-134
Проголосовало за – 33, против – 167
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
6 комментариев, показывать
сначала новые

Некто Леша ★★★★★11.04.23 12:25

Удивительно - ноги в болотных сапогах часами не мерзнут, а скамейка ледяная. В августе! Чудеса терморегуляции. Но вообще душевно написано, прочел с удовольствием - как хорошо, что я на той базе в то время не оказался.

+-1
ответить

Махрин Василий➦Некто Леша11.04.23 17:44

> ноги в болотных сапогах часами не мерзнут

Не было у меня болотных сапог. Да отец бы и не разрешил: очень большая нагрузка на организм такой тип лова рыбы. По крайней мере тогда, когда нормального снаряжения практически не было.

> а скамейка ледяная. В августе!

Я не знаю, где Вы отдыхали в последние годы. Но когда я оказался в Сочи в августе месяце (гду этак в 1995-м, то есть до современного относительного потепления), то был изумлён: камни в городе ночью тёплые и на них можно сидеть и не замёрзнуть.
Мы в своё время для Центральной России сформулировали принцип: непосредственно лето в Цнтральной России длится недели три. Всё остальное летнее время - то похолодание, то затяжной дождь, а то - неожиданный заморозок.

+1
ответить

Махрин Василий➦Некто Леша11.04.23 18:59

> хорошо, что я на той базе в то время не оказался

Как-то видно я не достаточно качественно описал эту турбазу. Потому что была это Турбаза с большой буквы. (С точки зрения бюджета обычного советского человека, конечно).

Во-первых, очень маленькая. Там было где-то 15 финских домиков, в каждом комнат по 6. В комнатах от 2 до 4-х, наверное, человек. А среди недели - и не заполненных.
В результате по большей части всем желающим хватало лодок и водных велосипедов. Да что там! Они ДАЖЕ множество новых лодок несколько лет не спускали на реку, так и держали на будущее. В основном - хватало и так.

Во-вторых, рядом - пионерлагерь. Тоже не большой. И сама деревня "Вязово". На этой стороне реки домов, наверное, 20. В результате, ближайшие леса не были предельно вытоптаны толпами "понаехавших". Конкуренция за грибные места, конечно, была, но не так как на других больших турбазах.
Я, например, в ближайшем турбазовском лесу как-то умудрился набрать простых груш полную кофту (её ещё зовут "козелок", то есть круглой формы и мельче современных магазинных). То есть НИКТО не покусился!

В-третьих, изначально в первый год, когда мы туда приехали, зав. кухни там был какой-то отставной кок, который кормил какого-то адмирала. И так как при нём кормили отдыхающих, люди вспоминали потом ещё годы.

В-четвёртых, как-то после дождя мы всей турбазой наблюдали, как на солнышко выплыли греться 12 здоровенных рыбин (метра по 1,5 - 2 каждая). Потом, правда, мужик на водном велосипеде их разогнал....
То есть изначально рыба там была.

Потом, конечно, стало хуже: Ефремовский завод СК начал практически ежегодно сбрасывать в реку (= "упускать") всякую бяку. И рыбы у отдыхающих-рыболовов стало много меньше. Местные, которые брали с кухни остатки еды и подкармливали свои собственные рыбные места, продолжали ловить. А мы - просиживали по целому вечеру с одной-двумя поклёвками. Да и то - ершик какой-нибудь или таких же размеров окунёк. Но это - потом. А сначала было очень даже хорошо и замечательно...

P.S. На Вязовской турбазе тогда было много москвичей. Подавали одно время сразу по два автобуса в день уезда: на Ефремов и на Москву.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Махрин Василий11.04.23 22:07

А, тогда конечно хорошее место.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Махрин Василий11.04.23 22:25

Последние годы я отдыхаю в банях на воде, и поэтому лето для меня длится круглый год. После парилки в 70-100 градусов и битья вениками всегда найдется хоть несколько секунд, когда плавание хоть в проруби, хоть в любой другой холодной воде в кайф. И эти секунды можно повторять с интервалами в минуты, после возвращения в парилку. Что там при этом снаружи в воздухе - хоть дождь, хоть заморозок, хоть мороз - вообще не замечается при таком цикле. Чудеса терморегуляции организма. Я знаком с дамой, которая стояла босыми ногами в снегу на моих глазах с полчаса, просто заболтавшись с подругами. В прекрасной физической форме, любит по скалам лазить. Я ни на что такое не способен, греюсь только движением или в парилке. Но вечного российского лета мне для этого вполне достаточно. Иногда в комплекте с водонепроницаемой горнолыжной курткой и плотными свитерами, если без бани. Но с ней приятнее голым.

+0
ответить

Махрин Василий➦Некто Леша12.04.23 06:57

> конечно хорошее место

Я больше напишу. На той Турбазе из персонала менялись все: директор, зав. кухни, лодочник, даже посудомойка, у которой все бегали просить кашу = подкормку рыбе. Не менялся один человек - как раз работница регистратуры. Как уж называлась её должность сейчас и не вспомню. Но то, что к ней относились очень уважительно - это факт. Когда её сын поступал в юридический ВУЗ, то вся турбаза сопереживала. И то, что он занял какой-то там особо высокий пост в Общественной палате Тульской области - во многом результат хорошего отношения к ней.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru