Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1413610

Выпуску 91-92 года 23 школы г. Пскова посвящается.

Последнее время часто читаю истории как мы, будучи детьми выживали с Советском Союзе.
Не надо забывать, тогда не было работы на удаленке и родителей мы видели 2 раза в день, утром вечером, когда они приходили с работы.
Счастливчиком были те, у кого родители могли приехать на обед, но это были единицы.
В те времена мы были целый день предоставлены сами себе.

Мы сами принимали решения и сами отвечали за результаты. Нам некому было жаловаться, нас воспитывала улица и могу сказать что воспитывала лучше многих современных родителей.

Не было у нас хамства в школе, если ты нахамил учителю и получил по жопе или подзатыльника, никому даже не приходило в голову жаловаться дома, на очереди был еще один волшебный лещь, теперь от родителей, родители часто в то время принимали сторону закона, и жаловаться на свои же проступки среди подростков было не принято, если узнавали что ты жалуешься маме или папе, то вот тогда буллинг включался на полную катушку, и никогда ябеду не уважали на улице в дворовом коллективе, больше общаться было негде и не было более страшного наказания, как прослыть ябедой и маминым сынком во дворе.

Тебя не брали играть в попа, в сифу или футбол, не разрешали садиться играть с парнями в карты или кататься со всеми на мопедах и т.д. Ты становился отщепенцем. Поэтому подростки достаточно строго соблюдали неписанный свод законов улицы. Да хулиганили, да дрались, да часто в школе у учителей с нами были проблемы, но мы были и есть поколением, воспитанным родителями еще той закалки и улицей, учившимся по советским учебникам, с уроками НВП, разборкой автомата на скорость и одеванием противогазов. Я до сих пор помню все поражающие факторы ядерного взрыва.

И развлечения у нас были другие, про которые современная молодежь даже понятия не имеет.
В общем то об этом, о нашем "А" классе я и хочу рассказать, что бы не забылось и осталось в истории.
Был в нашем классе штатный двоечник Дима. Как из фильма - круглая голова, жесткие короткие рыжие волосы.
Тяжелый подбородок - как у папы и взгляд полный невинности, как у девушки.

Однако Дима умудрился быть классическим двоечником таким натуральным, что его можно было брать за образец. Просто бедоносец.
Все тетради Димы были исписаны каллиграфическим маминым почерком.
Мама вместо Димы, выучила школьную программу английского и свободно шпарила за Диму задания.

Дима, когда делал русский язык, не особо утруждался даже переносом предложения, он просто загибал предложение книзу и начинал его писать дальше кверх тормашками, как по потолку.

Фирменным стилем Димы было выкусить шарик из стрежня шариковой ручки и перемазать все пастой.

Физику вел у нас преподаватель по Фамилии Рафельсон. Спокойный был человек. Помню 3-е сентября, класс пахнущий свежей краской, свежеокрашенные парты и Дима, сидящий на второй парте и ковырявший стержень ручки.

На минуту я упустил из вида Диму. Зато физик, объясняя очередную теорию, вдруг побледнел и замолчал ошарашенно глядя куда то на край класса. А там, сидел Дима, выкусивший из пасты стержень и пытавшийся замазать бумажкой большое темно-синее пятно на парте, еще больше размазывая его.
- Да что это у меня тут сидит за ........., - крикнул, потерявший самообладание физик, и хрясь - огрел Диму указкой по башке.

Вот это самое то, что может в общих чертах дать представление о Диме. Чуть позже он получил кличку - Крюгер. А Крюгером он стал за то, что находясь на практике, решил на станке заточить болванку и чутка соскочила у него рука с танок и пальцы слегонца заострило ему. Тут же получил меткое прозвище - Крюгер.

1. Крюгер и ворона.
Одним из любимых наших развлечений было ловля голубей на нитку. На подоконнике распались крошки и раскрадывалась затяжная петля из крепкой нитки. Голубь обычно путался в нитке и мы его подсекали и запускали как змея на веревке. Ну что сказать - оболдуи, но адреналина было тьма. Все орут, голубь на веревке летит, эмоций.
В тот злополучный день голубей растолкала большая ворона и в наглую стала клевать хлеб.
- Подсекай, - шепнул я крюгеру, который азартно дернул на веревку. Секунда и на веревке дергалась, истошно каркая и теряя перья здоровенная ворона.
Со страху крюгер стал сматывать нитку, вместо того что бы просто оборвать. Спустя 10 секунд ворона уже металась по большой комнате яростно каркая, теряя пух и перья. Вениками и швабрами мы стали выбивать ее в прихожую. Это была ошибка, стоило просто распахнуть фрамуги окна. Ворона от испуга стала яростно обсирать территорию.
Все же мы выбили ее в прихожую, оттуда на кухню - опять критическая ошибка и только затем на балкон, откуда она отчаянно матерясь на вороньем и петляя из стороны в сторону полетела, скорее всего на юг, как мы решили.

Подвели неутешительный итог - все обосрано, пух и перья, потолок, до этого момента сиявший белизной - весь обшарпан вениками и метлами. Повсюду известка с потолка. .....
Главным искусством было не натворить дел, а уметь еще отмазаться. Крюгер преуспел в этом.
Что бы вы смогли сказать матери, которая застыла на пороге и долго не могла придти в себя от изумления. Главным вопросам мамы был примерно такой - кто смог насрать на шкаф, расстояние между которым и потолком - не более 15 см ?.
Крюгер сказал примерно следующее:
- Мам, ну ты это не поверишь, я хотел сесть за уроки, открыл окно, ну жарко, тут ворвался какой то агрессивный птиц и стал крушить мебеля и вообще творить полнейший беспорядок и портить имущество. Напал на меня, я убежал в другую комнату и вообще даже не видел что там далее происходило, эти местные орлы уже совсем офигели, на людей бросаются и посмотрел маме в глаза ясным и чистым взором....
Мама остолбенела. Мало того что у нас нет в Пскове местных орлов, так и еще что бы они нападали на людей, вообще не вписывались в картину мира мамы, живущую в СССР, но другого объяснения просто не было.

2. Крюгер и спички.

Я жил на первом этаже, Крюгер жил на 4-ом. Спички кончились у меня и поднялся к Диме Я.
- Диман, дай спички.
- Да зачем тебе, я вот газ зажигаю страшным способом и ничего.

Тащит удлинитель, 2 провода, оголенных с концов и пристраивает эту конструкцию к газу. Удлинитель в розетку за холодильником провода в удлинитель, оголенные концы к газу.
- Включай газ!
Я тихонько повернул ручку комфорки и газ зашипел. Крюгер чиркнул оголенными проводами над газом, вспышка - газ горит.
- Эх ты, чуча - посмеялся Крюгер, электричество - большая сила и поднял вверх палец. Я сейчас приду, ты пока ничего не трогай, - и исчез в комнате.
Ничего не трогай, прозвучало обидно. Я взял провода в руки и чиркнул. Бах - небольшая вспышка и хлопок раззадорили меня. Еще разок.....Я не учел одного, момент касания проводов не должен быть более долей секунды, я передержал. Яркая вспышка, потом громкий БУХ за спиной, пелена вонючего белого дыма заполонила кухню.
Расплавился розетка, удлинитель стал похож на ежика, провода пробили изоляцию и торчали жидкими волосами, компрессор холодильника укоризненно замолк...
Не помню что сказал на это Крюгер маме...

3. Крюгер и патрон.

Рядом с нами былп военная часть. За частью полигон, откуда мы пацанами, после учений и стрельб часто таскали патроны.
В этот раз нам особенно повезло, добычей стал пулеметный патрон с черной каймой на головке пули.
Красавец, патрон отливал золотом в солнечном свете и мы, как завороженные смотрели на него.

Закон улицы таков - патрон, найденный пацанами, должен бахнуть, иначе или патрон не настоящий, либо пацаны не пацаны. Понимая что взрывать патрон в городе или во дворе - опасно, калибр приличный, мог кто то пострадать или получить ранение.

Вскоре безопасное место было найдено, самым безопасным местом была признана квартира Крюгера, где никто пострадать, в принципе не мог, только квартира.
- Ну Диман, давай, ставь - подбадривал я Крюгера, который опасался ставить патрон на газ.
Вскоре преодолев природное смущение, Крюгер поставил патрон на газ и газ был включен.

Закрыв дверь на кухню, мы замерли за стеклом, адреналин, ожидание - секунды тянулись вечностью....

Бах....вернее не так....баххххххх, вернее опять не так, БАААААХХХХХХХ - оглушительный хлопок потряс квартиру и зазвенели стекла у соседей. Бум - что то упало с потолка, дзинь, блям, бац - кухня наполнилась ужасающей какофонией звука, где угадывались тонкие нотки бьющейся посуды, глухое гудение израненного алюминия и грубые басы падающих сковородок....
Спустя минут 10, туман на кухне стал рассеиваться и мы смогли оценить результат нашей выходки.....
Все стены вокруг были заляпаны чем то красным, - это был борщ, который мама оставила на обед.
Кастрюля с борщом как то жалобно скособочилась, из борща бодро торчал кусок бетона, выбитый патроном из потолка...
Из камфорки било пламя, сантиметров на 30 вверх, металлический кружок рассеивающий газ на конфорке загнулся розочкой пытаясь обнять гильзу, но видимо не успел.

Да.....только и смогли изумлено произнести мы с Крюгером....

Теперь давайте представим вашу версию, с помощью которой вы смогли бы объяснить маме данный инцидент....Вот ..в том то и дело, версия Димы была примерно такая:
- Мам, ну ты че, не понимаешь что ли, дом у нас уже не новый, сколько лет ты разогреваешь суп на этом месте, суп испаряется и над этим место бетон уже ослаб и вывалился прямо на меня.....А я уже сижу голодный пол дня и посмотрел на маму чистым и ясным взором. ...
Я не знаю что творилось у мамы в душе и что сказал папа Крюгера на это....

4. Крюгер и фосфор.

Знание химии, для нас великовозрастных оболдуев, часто выходило боком. К уроку химии мы ловили под батареями столовой тараканов и безбожно испытывали действие кислот и оснований на них.

Мам Крюгера работала в аптечном управлении и дома побыла целая батарея разных пузырьков и порошков, которые безбожно смешивались, поджигались, кипятились в пробирках и взрывались.

Мама Крюгера, уже не надеясь что Крюгер выживет, просто смотрела вечером из далека - цела ли квартира. Если квартира цела,я то возможно и Крюгер тоже цел.

В тот летний день, я поднялся к Крюгеру на 4-ый этаж и уже на лестнице ощутил зловоние, которое достаточно сложно описать, смесь аммиака с каким то жутким реагентом. Я позвонил, никто не открывал.
Прислонившись глазом к личине замка я уловил движение странной фигуры в квартире Крюгера.
Диман, открывай, я тебя вижу - заорал я.

Спустя секунд 10 дверь открылась и я отшатнулся. Из-за двери показалась фигура, голова которой была в зимней шапке, на глазах плотные плавательные очки, нос и рот перевязан шарфом, будто Крюгер в мороз бежал лыжную дистанцию, в руках кофейная турка в которой булькало и смердило на всю квартиру адское варево....

- Диман, что ты делаешь, - смог прошептать я сквозь спазмы и слезы ибо смердило адско.
- Не видишь - фосфор добываю, произнесла мрачно фигура в шарфе, отдаленно напоминающая Крюгера.
- Но как, где ты рецепт взял , - смог спросить я только когда высунулся на балкон....

Рецепт был прост, и вы тоже, при некотом старании сможете добыть немного фосфора в домашних условиях.

Этот великовозрастный болван, прочел в учебнике по химии что древние люди добывали фосфор из мочи...Ага, я думаю что далее уже все догадались.
Напрудив полную мамину кофейную турку, Крюгер взялся тщательно выпаривать ее содержимое.

Когда я к нему зашел, выпарилось уже более 3/4 и булькало только на дне.

Результаты химического опыта Крюгер скрыл. Как я не пытал его на следующий день, так и не сказал. Несколько дней потом Крюгер с трудом садился на стул и предпочитал только вертикальное положение. Думаю что маме не проканала история Крюгера, когда она попыталась узнать причину ужасающего запаха в квартире и попыталась отварить свое любимое кофе. Наверно ее могли смутить, мерцающие тусклым светом в темноте, остатки фосфора на дне или легкая горчинка в напитке.

Ну как Вам наше счастливое детство ?

10 А классу 23 школы г. Пскова Посвящается.

P/S. Диман, я тебя не видел последние лет 30 и даже не знаю жив ли ты, надеюсь что да.
Но в память о нас, хочу оставить эти истории, что бы наши дети знали, как мы выжили, когда не было мобильников, когда мы жили на улице и не заходили домой даже попить, потому что нас сразу могли "загнать".

Как не закрывали двери в квартиры никогда и заходили к друзьям в любое время, так как телефоны вообще были не у всех. Как лечили раны подорожником, жгли одуванчики и тополиный пух, катались зимой цепляясь за грузовые машины, проводили вечера на катке, за хоккеем и футболом. Как взрывали карбид в банках, как в наполненный коробок сыпали фиксаж и кидали пару таблеток гидропирита и затем подсовывали коробок в сумку соседке или тетке на улице, как.. впрочем это уже совсем другая история.

Я думаю, что все те кто выжил и воспитался во времена СССР, так же стараются воспитать своих детей и уже внуков, что никто их них не будет оскорблять учителя на уроке и обижать слабого.
Мы росли такими и выросло поколение, которое могло выживать в любых стрессовых ситуациях и отвечать зха свои поступки.
Короче всем выжившим в 90-е пацанам и девчонкам посвящается !
Снигур Сергей.
+146
Проголосовало за – 418, против – 272
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
30 комментариев, показывать
сначала новые

Васька Пупин 31.08.23 11:26

После умиления автора тем, как учитель огрел ученика указкой по голове (за испачканную чернилами парту) поставил минус и перестал читать. На западе бы учителя за такое посадили и заставили платить охрененную компенсацию.

+-6
ответить

SNCHT31.08.23 08:41

Неужели кто-то прочитал эту хрень от начала до конца?

+-6
ответить

Fol31.08.23 08:15

У нас в военных городках крюгерами были почти все. Только дома старались не чудить)

+-1
ответить

balbes31.08.23 05:41

О да, не запирать дверь в квартиру - шикарная идея! Мы тоже в те времена не запирали. До того самого дня, когда из прихожей пропала бабушкина сумка, а вместе с ней ее паспорт, кошелек и ключи от дома. Пришлось поменять замки, и с тех пор мы дверь запирали ВСЕГДА!

+1
ответить

Дядя Дися 31.08.23 01:18

Папа как-то принес несколько патронов от мелкашки. Один поставил на плиту, мы вышли из кухни за ОСТЕКЛЕННУЮ дверь, подождали - БАХ. Куска потолка (кусочка) не стало. Папа нравоучил: не бросайте патроны в костер, может плохо кончится. Но я потом все-таки стырил остальные патроны и никого они из костра ни разу не убили...

+-1
ответить

Ellick 30.08.23 20:57

За что минусин тут развели?

+-1
ответить

Дядя Фёдор➦Ellick30.08.23 23:01

Я скажу, за что от меня - : мне кажется, история не должна пропагандировать идиотизм и издевательство над родительским имуществом. И потакание этому его друганов.
Догадайся Крюгер после пары таких разносов комнаткухонь больше в квартире не ядерничать - истории далее были бы прекрасны.

А ещё мне жутко жалко голубей и ворону. Никогда не понимал, как подростки могут многократно измываться над животными и т.д.

Один раз я дёргал кота за хвост, он не реагировал. Тогда я схватил хвост и не отпускал минут 3-5, не помню уже. Кот стал так мяучить - прям заплакал, и мне резко поплохело и застыдило - что ж я делаю??? С тех пор у меня как отрезало "пробовать властвовать".

+3
ответить

Бабай Космополит➦Дядя Фёдор31.08.23 09:02

Если опубликовать считать пропагандой, то согласен с вами, если подумать кто читает ан.ру по возрасту, думаю, всем есть что вспомнить из детства-юности той эпохи;)
И про животных согласен, зачем мучить, хотя дети, надо взрослым было воспитательным ремнем образумить, как бы и сделали в детсве;)

+0
ответить

сибирячка30.08.23 19:19

Прям в воспоминания погрузилась- как меня троюродные братья уболтали кучку пороха поджечь.. Я осталась без бровей, ресниц и челки...Наврала маме, что конфорка газовая вспыхнула.
Спасибо!

+4
ответить

Игорь6430.08.23 17:23

Красавчик. История 5+. У каждого был подобный друг,если не в школе,то в институте.

+2
ответить

Sanchezzz30.08.23 16:18

Зря заминусили. Всё так и было... Золотые времена...

+5
ответить

Vovanavsegda ★★30.08.23 16:07

Шикарные истории. И все вместе и по отдельности. Я бы в топ поставил. Сдаётся мне причина низкой оценки банальна, как промокашка: Много букв. Сам не умею коротко. Да и не хочу. В истории нет смысла если не раскрыты портреты её героев, а это напрямую влияет на объём текста.

+10
ответить

Алексей 18 ➦Vovanavsegda30.08.23 17:47

Я вообще думал, что твои)

+-3
ответить

YK30.08.23 13:52

Я мочу для фосфора выпаривал на балконе на сухом спирту в плоской жестяной банке из под халвы. Поставил на три старые круглые батарейки, и время от времени выскакивал на балкон, чтобы подложить таблетку сухого спирта. Вонища жуткая. И когда вещество уже стало темным и пузырилось вязкими пузырями, раздался взрыв. Первая мысль была: "Обалдеть, моча взрывается! Вот это открытие!" Но взорвалась не моча, а разогретая круглая батарейка. Весь балкон загадило ее черным содержимым, а баночка с почти сухой мочой улетела блинчиком с третьего этажа прямо на головы старших пацанов, сидевших на лавочке у подъезда. "Эй ты, химик хренов, что ты там уже взорвал?"
Хорошо, что они не догадались, что им на головы прилетело.

+10
ответить

Генрих Монт 30.08.23 13:45

Кофе заваривают.
Отваривают мясо и овощи

+-2
ответить

kupa ➦Генрих Монт30.08.23 21:16

Кофе варят. Заваривают чай.

+5
ответить

Генрих Монт ➦kupa31.08.23 07:00

Куда уж... А на банках надписи "довести до кипения, не кипятить" для дикарей не видели ни разу?

+-2
ответить

Пьяный повар30.08.23 13:18

Про птицу верю, про кофе верю, даже электророзжиг могу допустить. Про патрон не верю категорически, смахивает на дворовую байку. Даже самый тупой раздолбай, даже Забазлай из моего детства, который бултыхал пальцем в аквариуме с пираньями, чтобы проверить, нападут или нет, знал, что патрон взрывать в квартире нельзя.

+4
ответить

oksiel➦Пьяный повар13.09.23 12:59

Видимо не все знали. Один пацан закрепил автоматный патрон проволокой и зажег под ним свечку. Пуля торчал в одной стене, а гильза в другой.

+0
ответить

Vital Vital30.08.23 13:13

Не, ну патроны дома взрывать это как-то непредусмотрительно :-)

+4
ответить

Соломон Маркович 30.08.23 13:01

Прикольно но длинно можно было разбить на истории а про уличное воспитание все верно, в каждой школе был такой персонаж.

+2
ответить

Жека 7730.08.23 13:01

Наверное в каждой компании был свой Крюгер.

+1
ответить

Дядя Дися ➦Жека 7731.08.23 01:21

В нашей крюгерами были почти все.

+0
ответить

Chernovoron 30.08.23 12:58

показать комментарий

Осталось уточнить, какое выросшее поколение умудрились успешно просрать свою страну ссср, а в Украине вообще все, что было возможно. Это было поколение упоротых идиотов, вообще не думающее что зачем и для чего. Хорошая иллюстрация формирования общества идиотов.

+-12
ответить

ElenaEPetrova 30.08.23 12:31

Вы очень здорово рассказали, спасибо! Я аж поностальгировала :). Действительно, двери закрывались весьма условно - и мы детьми бегали по этажу по соседям. И в случае попадания в неприятную ситуацию нам могли помочь просто мимохожие люди... В общем, спасибо еще раз!

+3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru