Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1484262

У меня необычное хобби, я люблю готовить. Что ж тут необычного, спросите вы. В Узбекистане, откуда я родом, повара мужчины. Никогда не видел шашлычника или чайханщика женщину. Дело в том, что готовить я начал в Америке. Раньше гтовила мама, потом жена, студентом питался в столовых. В Америке изобилие пищи, на любой вкус, из всех стран мира, по доступным ценам. Американцы не готовят, они ходят в ближайший ресторанчик, или заказывают еду на дом. А мне нравится. У меня большая хорошо оборудованная кухня, множество различных специй, половину которых пока даже не попробывал. Рецепты беру из интернета. Очень нравится готовить по старым советским ГОСТам. ГОСТы готовили эксперты из инстититов питания, профессора, каждый рецепт выверен по белкам, жирам, углеводам, каллориям, витаминам и т.д. В ГОСТе все конкретно. Вот блогер говорит, соль и перц по вкусу. Откуда начинающий кулинар знает, сколько это по вкусу? Или "выпекать до готовности". Это сколько? А в ГОСТе все понятно. Соли пять граммов, перца три. Температура в градусах, время в минутах. Недавно решил побаловать супругу, испек "плюшки московские". Она москвичка, у нас в Ташкенте такие не продавались. Жена в восторге, настоящий вкус детства. Лукавишь, матушка, у меня гораздо вкуснее. Ведь я придерживался ГОСТа. А московский пекарь вместо молока брал воду, вместо сливочного масла маргарин, вместо сметаны майонез. Не четыре яйца, а два, не пшеничная мука высшего сорта, а ржаная третьего. Ему платили минимальную зарплату, просто вынуждали воровать. На плюшки идет дрожжевое сдобное тесто, оно требует три расстойки, а это время. Откуда оно у пекаря? Давай-давай! План горит, нужна выручка. Как тесто подошло, он лепит плюшки и в печь. Помню в школьной столовой продавались пирожки, с повидлом за пять копеек, с мясом по десять. Так никогда не угадаешь, с какого конца пирожка повидло, а ведь должен пирожок заполнен плотно. Пирожки с мясом плоские, как лепешка, внутри один лук. Но все улетало со свистом, если пришел в конце переменки, то пирожки уже кончились. Еще помню, разливала буфетчица из большого бака черпаком в граненные стаканы теплое коричневое пойло, или кофе, или какао.Буфетчица брала руками масляный пирожок, давала в руки школьнику, брала деньги, отсчитывала сдачу, этими руками брала следующий пирожок. Американцы, которые повернутые на гигиене, где все должно быть стирильно, отдельно упаковано,тут же бы повесились. А ты говоришь вкус как в детстве. Абидно, да!
Коллеги, которым я иногда приношу выпечку, в один голос говорят, чтобы я открыл свое кафе, обещают быть верными клиентами и приводить знакомых. Но это не мое. Работа, когда надо из дня в день делать одно и тоже, через месяц становится каторгой. Удовольствие приносит только творческий труд. А кулинария это творчество, полет фантазии. Можно подбирать несочетаемые ингридиенты, добиваясь нового вкуса. Помните, в "Операции Ы" в новелле "Наваждение", Шурик мажет пирожное горчицей и съедает с удовольствием. Всем желаю интересного творческого хобби.
P.S. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным необходим хороший рецепт, качественные свежие продукты, искусство повара и хорошее настроение. Злобным, депрессивным, истеричным людям не место на кухне. Помню чайханщики всегда были веселые, дружелюбные, с шутками-прибаутками. Другие в этой профессии не приживались. Приятного аппетита.
+96
Теги: о жизни
Проголосовало за – 144, против – 48
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
15 комментариев, показывать
сначала новые

Jiiim12.10.24 17:17

Как в детстве, - это как мама готовила!
И не важно по правильному рецепту или нет, даже если вместо сметаны майонез...

+0
ответить

kuzma7412.10.24 16:55

Насчет замены пшеничной муки ржаной автор конечно сильно погорячился.

+1
ответить

колоксай12.10.24 15:51

Приготовленное согласно технологии общепита и ГОСТА, жрать, не заработав язву желудка, невозможно априори.

+-4
ответить

Awn➦колоксай12.10.24 16:02

Это Вы со зла. Вникая в эту тему и штудируя учебники, я там только солянок мясных с десяток рецептур обнаружил, там всё реально качественно. А уж кто эту технологию соблюдает, то другое дело.

+6
ответить

riyas36233➦колоксай12.10.24 16:31

"Злобным, депрессивным, истеричным людям не место на кухне"

+2
ответить

колоксай➦Awn12.10.24 16:36

Всё возможно.
Но, любые отклонения в пропорциях и технологии, эт на совести готовящего.
Ну, и, ессно, в случаях отравлений или иных... тож

+0
ответить

колоксай➦Awn12.10.24 16:50

А вообще, от данного опуса сплошной диссонанс.
Восхваление советского ГОСТА,технологии,себя любимого и,одновременно, опускание в плинтус поваров тех времён

А дьявол то в мелочах!

Майонез, по тем временам был весчью весьма дефицитной, чтобы вот так, походя,заменить им сметану...
Да ну!

+0
ответить

siux 12.10.24 14:43

"Злобным, депрессивным, истеричным людям не место на кухне"

Особенно после того, как она родила второго ребёнка.

+0
ответить

Янги12.10.24 14:14

Эх, Тимур, Тимур.. Ну начни бы ты свою повесть словами:
- работал я как-то в Москве в общепите.. На подобии - "когда я на почте служил ямщиком".
Кто же тебя так напугал московским общепитом?
А иначе это всё фантазия про столичную кухню. Нет её. Есть узбекская кухня, есть татарская кухня, много всяких кухонь есть. А московской я ни разу ни одного учебника не встречал.
2) Твои придержания ГОСТа. Они ведь не учитывают место где собран урожай зерна.
В Узбекистане пшеница твёрдых сортов. В отличии от мягких сортов собранной в Рязани. Оно как и рис. Есть длинозенистый, есть круглый, а ещё есть индийский.:))

А если ты ещё и самсу в духовом шкафе запекаешь.. Тогда уж лучше в Америке это делать

+3
ответить

Рауль12.10.24 14:09

Плохое настроение - плохо приготовленная еда.

+0
ответить

Митрич_7712.10.24 13:30

Насчёт "вкус детства" - может и не лукавит. Вкусовые рецепторы деградируют с возрастом, и для получения аналогичных ощущений требуется гораздо более мощное воздействие...

+0
ответить

kupil_komputer12.10.24 13:27

Тимур, какая у вас профессия, кстати?

+0
ответить

Batis ★★12.10.24 13:17

Коллеги в один голос говорят, чтобы я открыл свое кафе, обещают быть верными клиентами и приводить знакомых.

Чем вы им насолили на работе, что они пытаются от вас избавиться?

+3
ответить

mkz12.10.24 13:05

"Никогда не видел шашлычника или чайханщика женщину" - интересно, а кто-то видел вообще шашлычника-женщину? не в студенческом выходе в парк, когда пацаны пережрались еще до шашлыков, а девочки вынуждены заниматься мясом. а вот реально где-то в ресторане?

+1
ответить

Awn12.10.24 12:35

+ Помните у Аркадия Спички, в "Застольной книге холостяка", описание как он ездил в Янгиюль и угощался там на базаре? Красиво написано, сочно. )

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru