Сравним два пельменя с радиусом мяса 5 и 10 мм.
R=5mm объем мяса 524 куб мм Площадь 314 кв мм
R=10mm объём мяса 4189 кубических мм площадь 1257 кв мм
При уменьшении радиуса в два раза мясо уменьшается в 8 раз, а площадь теста в 4 раза.
Richard Grey➦Labalka• 30.01.25 09:26
1. Какие-нибудь возражения по числам есть?
2. Кто такие зумеры?
Anthony➦Richard Grey• 30.01.25 09:34
Тесто не в двухмерном пространстве, оно имеет толщину)
Richard Grey➦Anthony• 30.01.25 09:37
Допустим, толщина теста близка к нулю, оооочень тонкое. Все равно, при уменьшении радиуса в два раза, площадь теста уменьшается в 4, а объём мяса в 8 раз .
То есть, соотношение мясо - тесто меняется в сторону теста.
Anthony➦Richard Grey• 30.01.25 09:44
С чего она стремится к нулю? МИНИМУМ 1ММ, если сделать допущение хотя бы до толщины в 1,5 мм, числа будут совсем иными
Richard Grey➦Anthony• 30.01.25 09:47
Если в ОБОИХ случаях толщина теста одинаково очень тонкая, то всё равно теста уйдет в 4 раза меньше, а мяса в 8.
Richard Grey➦Richard Grey• 30.01.25 10:05
Соотношение радиуса, площади и объема шара:
2 - 4 - 8.
Labalka➦Richard Grey• 30.01.25 11:00
Давайте рассмотрим предел. Если толщина теста имеется (любая ненулевая) а размер мяса в пельмене будет стремиться к нулю, то объем теста все равно будет оставаться ненулевой. Эдакая клецка. То есть с уменьшением размера пельменя теста действительно становится больше.
Ну и наоборот, при увеличении мяса до бесконечности, толщина теста относительно диаметра мяса будет стремиться к нулю. То есть в какой то момент объемом теста можно будет пренебречь.
Можно сделать вывод что автор прав - уменьшение пельменя - экономия на мясе.
Richard Grey➦Labalka• 30.01.25 11:23
Полностью с Вами согласен.
Площадь шара A = 4πr²
объем шара V = 4/3пr3
Таким образом, площадь меняется в квадрате от радиуса, а объем в кубе. 2-4-8 или 3-9-27 и тд.
Richard Grey➦Richard Grey• 30.01.25 11:46
Радиус мяса в пельмене 5мм -- А=314кв мм V=524куб мм
Радиус мяса в пельмене 10мм - А=1257кв мм V=4189
Радиус мяса в пельмене 15мм-- А= 2827кв мм V=14137кубмм
Labalka➦Richard Grey• 30.01.25 14:46
Можно еще для самых зануд взять для удобства толщину теста 1мм и тогда мы увидим что для пельменя:
5мм vтеста/vмяса=314/524=60% обьема
15мм - 2827/14137=20% обьема!
Первый пельмень в основном из теста, второй - из мяса :)
В пельменях мяса нет! Кусочки шкуры- в идеальном случае щековина, курица механической обвалки- это вместе с костями перемололи, срезав грудку и окорочка. И соевый белок. А цена за кг дороже свиного окорока...
Anthony➦AleksandrN• 30.01.25 07:45
А где Вы увидели слово мясо?))) Всё что Вами написано - прекрасно подходит под слово фарш)
ЖизньПрекрасна• 30.01.25 00:18
Не знай как на счёт маленький-большой пельмеш, но скажу, что зависит от производителя, если честный, фарша будет больше (опять же какого - непонятно)
Блэк Ангус нахваливали взяли, тесто толстенное, фарш на 4, домашние в 2 раза лучше. Ну, думаем, что не повезло с партией...
Позже зашёл к другу, он варил, попробовал, тоже самое
А цена у них была в 1.5-2 раза дороже, когда все 300 стоили эти 500
Так что теперь они называются Блэк Анус
В нормативных документах указано соотношение теста и фарша. Обычно это 1 к 1.
Дык вроде покупают по единице веса а не по единице криволинейной поверхности. Хотя, если есть горячее желание изъ... ся, но нет искрометного цинизма как у Макса, а есть ЗНАНИЯ, то не стреляйте в пианиста, играет как может
Маленькие пельмени - больше теста, меньше фарша. Но ты покупай по весу, конечно.
Учесть факт, что толщина слоя теста тоже уполовинивается. Это скажется на прочности конструкции пельменя.
zavbaz➦Clopodav• 29.01.25 22:37
Тоже хотел подметить это. Бывают равиольки с тончайшим тестом и нормальным количеством мяса внутри а бывают здоровенные манты с почти сантиметровым слоем теста а внутри мяса как в обычной пельмешке (не мини).
Куриные яйца выгоднее брать Мега, а не С0, кто в геометрии шарит, тот согласен
zavbaz➦Ввелник• 29.01.25 22:35
Чисто по весу и если жрать в одно рыло да, а вот если покупаешь на семью из расчета количества штук на человека то и С0 нормально. Страусиное яйцо ещё выгоднее но куриные так и не вытеснили. А там из одного можно по огромной порции яишницы на 8 человек сготовить.
zavbaz➦Ввелник• 30.01.25 00:07
Помимо цены есть целесообразность как для производителя так и для покупателя и есть разница в цене за вес, цене за производство, скорость производства. Что-то сомневаюсь что 1г страусиного яйца стоит столько же солько 1г куриного. И несутся страусы реже а жрут больше. Есть страусиные фермы и яйца и мясо страусиное в продаже тоже есть.
Если бы это реально было выгодно то было бы востребовано (и покупателями и производителями) и все бы давно перешли на страусиные яйца. Некоторые заявляют мол "мясо птицы" в колбасе и пельменях как раз страусиное - насколько это правда можете выяснить сами, переубеждать кого-то я не особо собираюсь (нецелесообразно).
В пределе останется одно тесто вообще без фарша, хотя если предел довести до предела, то и теста не останется, одно название.
Sim➦Хренонимус• 29.01.25 22:39
Не надо на глаз.
---
Взвесь - это почти что раствор, суспензия. Раствор муки пшеничной - вотоночё.
Интеграл по поверхности не равен интегралу по объему. Первый - площадь поверхности, второй - объем.
mitosSmitos ★➦Alexandr_V• 29.01.25 20:37
Ну так интеграл же не от константы берётся и не от одной и той же функции.
В анекдоте искаженно передана теорема Остроградского-Гаусса, где интеграл дивергенции вектора по объёму заменяется интеграллом по вектора поверхности (потоком вектора через поверхность).
В одном случае вектор, от которого берётся интеграл по поверхности, а в другом дивергенция этого вектора, которую интегрируют по объёму.
Alexandr_V➦mitosSmitos• 29.01.25 20:43
Про Остроградского-Гаусса не подумал. Да, тогда верно.
Хорошая отмазка для производителя. "Почему мяса в пельменях так мало?" "Вся причина в двойном криволинейном интеграле! От нас не зависит!!"
У теста есть предел прочности по тонкоте. Мелко-тонкие пельмешки развалятся. Сопромат :)
Там помимо сопромата есть тех.процесс готовки) их либо варить, непрестанно помешивая, пока не всплывут, либо при первом прилипании к дну начнётся процесс сепарации "фрикаделек" и "бешбармака")))
Некто Леша ★★★★★• 29.01.25 16:57
Если вдвое меньшие пельмешки окутывать вдвое более тонким тестом, то пропорция фарша сохранится, и это будет называться вкуснейшими пельменями по-сибирски.
Хрень под этим псевдонимом в продаже не имеет к ним ни малейшего отношения.
>А если элементарную математику не вспомните, то вам помощь "Двойной криволинейный интеграл по поверхности = Тройному по объему, ограниченному поверхностью".
"Боже как давно это было..."(C) :)
1) Не говорят так:
"Двойной криволинейный интеграл по поверхности"
Правильно - один из этих вариантов
- "криволинейный интеграл"
- "интеграл по поверхности"
- "двойной интеграл"
- "интеграл по объему"
- "тройной интеграл"
- "кратные интегралы" :)
Хотя - да, для обозначения "интеграла по поверхности" будет использовано два символа "интеграл", а для обозначение "интеграла по объему" - три символа "интеграл", а для "n-кратного интеграла" - "n" символов "интеграл" :)
А "криволинейный интеграл" - это интеграл, вычисляемый вдоль какой-либо кривой (т.е. в этом смысле "одномерный").
И да - термины накручивают количество измерений :)
2) Ну, нет же равенства между "площадью поверхности" и "объемом" :)
""Двойной криволинейный интеграл по поверхности = Тройному по объему, ограниченному поверхностью""
Если все-таки попытаться оставить правильные термины :)
""интеграл по поверхности != интеграл по объему, ограниченному поверхностью""
Эммм, тут, если не ошибаюсь, ещё "пара" человек близких к математике. Ждём-с их вердикта)
>Эммм, тут, если не ошибаюсь, ещё "пара" человек близких к математике. Ждём-с их вердикта)
Они заняты пока: открывают короткие позиции на крипту :)
Но есть теорема Гаусса-Остроградского, где есть равенство. По поверхности интегрируется скалярное произведение векторного поля и нормали, а по объёму -- дивергенция того же поля. Но тогда возникает вопрос: Какое векторное поле имел в виду автор?
>Но есть теорема Гаусса-Остроградского, где есть равенство.
Есть!
Просто глядя на формулировку из этого анекдота:
>Двойной криволинейный интеграл по поверхности = Тройному по объему, ограниченному поверхностью"
это примерно как сказать нижеследующее :)
"корень квадратный = корень кубический"
Ведь это же так:
F(x)**(1/2) = G(x)**(1/3)
если: :)
F(x)=h(x)**2
G(x)=|h(x)|**3
П.С.
В анекдоте сравнивались площадь и объем: зачем же усложнять? :)
Пытался найти в сказанном какой-то смысл. А площадь, конечно, не может быть равна объёму хотя бы из-за различия в размерностях.
>Пытался найти в сказанном какой-то смысл.
Как уже в другой ветке отметил mitosSmitos вся игра слов тут на том, что (как и в моем примере - хотя и без интеграла):
"интеграл...берётся...не от одной и той же функции" :)
>А площадь, конечно, не может быть равна объёму хотя бы из-за различия в размерностях.
Математики - странные люди: их может заинтересовать именно числовая величина - например значение площади равное значению объема :)
А во сколько раз больше надо таких уменьшенных пельменей, чтобы опять получить килограмм?
SV➦Миндербиндер• 29.01.25 18:14
А когда последний раз Вы видели килограммовую упаковку пельменей?
))
Миндербиндер➦SV• 29.01.25 18:47
Да какая разница когда. Пельмени ведь продаются на вес, а не штуками.
zavbaz➦Миндербиндер• 29.01.25 22:45
А смыл думать о количестве пельменей если покупаешь КИЛОГРАММ? Ну или в любом случае ВЕС указанный на пачке тк тут уже написали мол "А когда последний раз Вы видели килограммовую упаковку пельменей?" - впрочем я прямо сегодня видел честные килограммовые упаковки с пельмешками тк не все производители (но многие) увлекаются такой хитровы...думанной математикой.
Вот если бы речь шла о консервах где платишь за банку (персики или помидорки) и может быть маленькая баночка плотно набитая и наоборот большая банка где одна "вода" и несколько помидорок тогда имеет смысл говорить и о количестве и то если бы размер у них был одинаковый (у помидорок) а тут речь именно о разном размере.
hop za za ★➦Anthony• 29.01.25 16:10
))))..
----------------
Вчера на ужин ел пельмени,
Но мяса там не обнаружил,
Был интеграл криволинейный,
Хотя в пельменях он не нужен.
Я животом всю ночь страдал
И становилось мне всё хуже,
Криволинейный интеграл
Не стоило мне есть на ужин..
zavbaz➦hop za za• 29.01.25 22:46
А продолжение про блинчики?
А я на ужин ел манты
Недеюсь не попали в них коты!
hop za za ★➦zavbaz• 29.01.25 22:55
Раз какой-то нищеброд
Взял в столовой бутерброд,
Потом стал давить понты
Заказал себе манты
И еще шаверму с курой.
Расплатиться смог натурой..
zavbaz➦hop za za• 30.01.25 00:11
Чтож у всех под вечер такой разброд мозгов, включая меня? Повторюсь ПРО БЛИНЧИКИ где стихи!?!
hop za za "Блинчики с мясом. Там действует обратная пропорция.."
Потом вас попросили четверостишея хоть. Вы выдали но БЕЗ блинчиков.
Я люблю блины с начинкой,
У меня их полный шкаф,
И серванта половинка.
Психиатр видно прав.
(Не моё)
hop za za ★➦zavbaz• 30.01.25 00:21
Блин!
----
Кончай блины под вечер жрать,
Их лучше в зал иди тягать..
zavbaz➦hop za za• 30.01.25 00:31
Нормалёк :)
Цитата "Тренажерный зал приглашает всех на блины! В наличии блины 5, 10 и 25 кг."
Когда ходил в качалку (эх давно это было) то делал это ночью :) тк было бесплатно.
Это неправильные блины, в них переизбыток железа, можно здоровье надорвать, особенно если на ногу уровнить. Нанче предпочитаю тягать более приятные вещи например ноги девушек на плечи.
З.Ы. блинчики с начинкой тащемто не являются уже блинами по форме. Интересно а намазанный чем-то (да хоть маслом) блин можно считать и бутербродом?
Вообще, если пельмени уменьшать ПРОПОРЦИОНАЛЬНО, то и толщина теста тоже изменится. А поскольку объем теста есть разница между объемом пельменя и объемом мяса, то эта разница пропорционально уменьшится в восемь раз.
И тут новый рекламный ход - "меньше отношение объема к площади - равномернее нагрев, быстрее готовить, меньше расход газа!"
Скромно промолчав, что этот газ никто особо и не экономит, а основная трата - на нагрев, а не поддержание температуры воды )))
Основная трата на фазовый переход воды в пар.
20 - 100° на нагрев 335 кДж
На испарение 2260 кДж
так испарение и будет после закипания ))) пельмени то кидают в кипящую воду, а потом огонь уменьшают при варке
Я ошибся в другом, 2260кдж нужно для полного испарения 1л воды, а не для перевода ее в кипящее состояние.
А нафига? Можно просто делать тесто потолще, а в фарш вмешать воду и назвать это "бульмени"
zavbaz➦ПионЭры• 29.01.25 22:55
Или по старинке в фарш подмешивать молотый лёд :)
По факту бульмени это просто маркетинг (название) - состав у них такой же как у обычных пельменей и зависит от жадности производителя. Могут добавлять кусочек бульонного кубика или порошка (прямо в фарш или отдельно вкладывать в упаковку - кто на что горазд) или добавлять МАСЛО. В попытках достигнуть сочности как в тех же мантах но в мантах сочность не только от состава зависит но и от способа приготовления (в специальной посуде НА ПАРУ а не банальная варка). Кстати никто не мешает при варке обычных магазинных пельменей добавить бульон порошковый или кубиком или капельку растительного или кусочек сливочного масла - по мне получается чуть сочнее и вкуснее. Я в молодости так порой делал если попадались невкусные пельмени.
это точно также как с пиццей, которая "чуть меньше, но ДЕШЕВЛЕ"
О, закон квадрата-куба подъехал. Зато у мелких пельменей на ту же массу больше суммарная поверхность, так что соуса они наберут больше.
ShamanR➦Koshiku• 29.01.25 14:56
как и теста.. это как с углем топить каким углем лучше?:-)))))) крупным или мелким.. а пуль - та ваше осядет и не горит.. только сверху..
Можно просто вспомнить, что объем н-мерной сферы сосредоточен вблизи её поверхности...
>Можно просто вспомнить, что объем н-мерной сферы сосредоточен вблизи её поверхности...
Да - и это означает, что производителям пельменей выгоднее даже не увеличение толщины теста в пельмене, а "просто" увеличение количества размерностей пространства…ну, хотя бы до 64-х :)
Главное не увлекаться с количеством измерений: так как при стремлении количества размерностей к бесконечности объём шара единичного радиуса стремится к нулю :(
И это не шутка :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80#:~:text=%D0%9F%D1%80%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D0%BA%20%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%91%D0%BC%20%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BA%20%D0%BD%D1%83%D0%BB%D1%8E
П.С.
И хорошо, что мы пока в 3d живем :)
И у нас при толщине теста в 10% от "радиуса пельменя" :), объем этого слоя теста будет "всего-то" ~30% процентов от "объема пельменя" :)
https://qudata.com/ml/ru/ML_Feature_Space.html#:~:text=%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%B0%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%8F%20%D0%BA%20%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%91%D0%BC%D1%83%20%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0
Это верно если толщину теста не уменьшать. Если толщину теста уменьшить в два раза, то пропорция теста и фарша сохраниться.
А если уменьшать пельмени не уменьшая толщину теста, то в какой-то момент времени в пельмене останется одно тесто и фарша не будет вовсе.
Koshiku➦Megafanat• 29.01.25 14:35
Если толщину теста уменьшить вдвое - оно перестанет держать форму, и будет по результатам варки лапша с фрикадельками.
Valentine D➦Koshiku• 29.01.25 15:29
Прекрасно держать будет. Примером тому итальянские равиоли.
это вы видимо сами лепите пельмени:-))) нет там ничего тоньше.. "все врут календари" .. мяса там меньше однозначно и чуть больше глютамата. ну и дороже они:-)
zavbaz➦ShamanR• 29.01.25 23:00
если так строго подходить то мяса там нет вообще в любых а одни субпродукты :) притом не раз уже проверяли - даже если "элитные сорта" покупать по 1000-3000 рублей за кило то оказывается что состав там тот же что и в по 300 рублей, да в теории "мясо" может быть из продукта покачественнее (не старый конь а молодой бычок) но вопрос в том КАКИЕ части бычка идут в реальности на фарш.
Ответ просто - хотите чтоб было много мяса в любых пельменях - делайте домашние.
ShamanR➦Lenchik• 29.01.25 14:59
равиоли не отсюда.. они из Италии:-) там давно уже мяса не видывали
>Ежей едят?..
Макароны :)
Причем их макароны стоят почти как наше мясо в пересчете на килограмм - 245 рублей за спагетти Barilla, а свинина 258 рублей) :)
https://5ka.ru/product/4037644/makarony--spagetti--g/
https://5ka.ru/product/3619731/sheyka-svinaya-restoriya-okhlazhdennaya-g/
>Так это в пятерке цены. А не в Риме.
Ага :)
В Риме свиная шея обойдется дороже - в пересчете где-то 1200 рублей за килограмм:
https://www.carrefour.it/p/-coppa-di-suino-senz-osso-a-fette-/2008207000000.html
Вот и приходится есть макароны - в Риме те же самые спагетти (Barilla n.5 :) в пересчете где-то 209 рублей за килограмм (ну, да - чуть дешевле чем у нас :):
https://www.carrefour.it/p/barilla-pasta-spaghetti-n.5-100-grano-italiano-1kg/8076800105056.html
А какое отношение имет цена шейки произведенной в россии на российской фабрике и цена спагетти "итальянских" но произведенных на фабрике в России к тому что на самом деле едят в Италии и к тому какие там цены? Можно погоду на Марсе с погодой на Венере сравнивать но в практическом вопросе (а обсуждается именно практическая сторона) не нужно. Ладно хоть с Barilla "угадали" а то про большую часть "итальянских" марок макарон продающихся у нас в Италии никто даже не слышал, хотя технически бизнес может принадлежать и итальянской компании.