Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1505380

Гениальное изобретение, которое смогло остановить фашистов под Москвой
Его придумали с помощью спичек, пластилина и игрушечных танков.
Михаил Львович Гориккер — возглавлял Московское танкотехническое училище. В первые месяцы войны его назначили начальником подготовки обороны города. Он работал как проклятый, пытался всё успеть и спал по 2-3 часа в сутки. Когда приезжал поздно ночью домой, то садился за стол на кухне и зачем-то начинал мастерить странные конструкции из спичек и игрушечных танков сына.
Потом стало понятно, зачем он это делал.
«Мне было 15, игрушки уже не интересовали, и я удивлялся, зачем они отцу, — вспоминал потом Владимир Гориккер, ставший известным режиссером. — Думал, от усталости он не может заснуть, вот и занимается всякой ерундой, скрепляя спички пластилином. Однажды он приехал домой с полигона и радостно завопил: «Два танка запороли!» Это было совсем странно. Чтобы отец, который каждую машину, как ребенка, опекал, радовался, что танк испортили?!»
3 июля 1941 года Госкомиссия провела испытания противотанкового препятствия, которое придумал Гориккер. Клык заграждения попал между гусеницей и ведущим колесом, упёрся в днище и приподнял танк. Машина была обездвижена и её можно было расстрелять из артиллерийских орудий.
Конструкция заграждения была элементарной: куски рельс, сваренные буквой “Ж”. В народе это прозвали “Ежом”. Хитрость была только в правильной расстановке — 2-3 ряда в шахматном порядке, на расстоянии в ⅔ от ширины танка. Первый ёж переворачивался и упирался в днище, а второй ставил машину на дыбы. Простое и гениальное решение.
Для битвы под Москвой изготовили 37,5 тысяч ежей. Именно они, вместе с героической отвагой советского народа остановили 90% нацистских танков. Всего же за годы войны сделали около 2 миллионов ежей.
Тогда было не до патентов и похвальбы, поэтому имя автора как-то затёрлось. Вскоре их стали считать народным изобретением. Но справедливость всё равно восторжествовала: в 2000 году в Домашнем архиве Гориккеров нашли чертежи и акт правительственной комиссии о ежах и их создателе. А Владимир Гориккер добился открытия мемориальной доски посвящённой его выдающемуся отцу.
@robin2671
+176
Проголосовало за – 199, против – 23
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

SWEEWS01.02.25 17:42

+.
«Михаил возглавлял», — без тире.

+0
ответить

Семинарист01.02.25 17:17

А что случилось, что за команда такая сверху?
До 9 мая еще 3 месяца, а тут погнали волну "мимозы"...

Население готовят к мысли, что "фашистов" уже победили?

+0
ответить

Driver01.02.25 16:12

Ежи из рельсов - не лучшая идея. Финны делали гранитные надолбы - до сих пор под Питером стоят. А металл бы растащили уже

+1
ответить

edvins➦Driver01.02.25 16:49

Делали не из рельсов. К 41му была почти на половину сооружена из швеллеров конструкция Дворца Советов. А так как в связи с войной поставки от Круппа прекратились, то ее демонтировали и пустили на ежи.

+1
ответить

Plato➦Driver01.02.25 16:50

Ежи перевозили на грузовиках и выгружали вручную буквально за минуты, обычно достаточно перегородить дорогу, обочину и несколько метров до зарослей. А если по краям дороги поля до горизонта, хрен ты их все перегородишь.
А надолбы гранитные все-таки не каждый солдат поднимет, а если надо перевезти их на другое место или передвинуть, чтобы свою колонну пропустить?

+3
ответить

demontag➦Plato01.02.25 18:26

Поля вообще-то минировали, да по полям в распутицу не каждый танк проедет

+0
ответить

Plato01.02.25 16:08

Сами по себе инженерные заграждения никакую армию остановить не способны, остановить ее может только другая армия, имеющая для этого соответствующее вооружение и мотивацию.
Летом 41 никакой мотивации у РККА не было, поэтому танковые колонны наступали вообще по дорогам, зачем разворачивать боевые порядки, если противник не сопротивляется? Иногда части РККА отступали по параллельным дорогам, а бывало что и вообще рядом с противником, как в фильме с Надеждой Румянцевой.

+-1
ответить

edvins01.02.25 15:55

Идея чешского ежа принадлежала чехословацкому майору Франтишеку Кашику (1888–1969), который с 1935 года работал в недавно созданном Управлении фортификаций во время строительства Чехословацкой стены . (с)

+1
ответить

НМ ★★01.02.25 15:50

"Михаил Львович Гориккер — возглавлял Московское танкотехническое училище. В первые месяцы войны его назначили начальником подготовки обороны города"

Ну, как бы города-то города, но не совсем того.
Не Москвы. А Киева, который немцы благополучно взяли.

С 1934 года — начальник Московского танко-технического училища.
"В 1938 году училище под его командованием переведено в Киев с переименованием в Киевское танко-техническое училище имени С. К. Тимошенко. Гориккер одновременно назначен начальником гарнизона Киева.
В июне-июле 1941 года руководил подготовкой Киева к обороне, а также занимался эвакуацией заводов, фабрик, учебных заведений, в том числе возглавляемого им танкового училища.
Затем откомандирован в Москву для организации специализированного Управления автомобильными войсками РККА.

+3
ответить

MasterIvanov ★★01.02.25 15:39

В первые месяцы войны Гориккер оборонял Киев, а не Москву. Кстати - неудачно, Киев был взят 19 сентября 1941 года.
3 июля 1941 г. испытательная комиссия в составе секретаря ЦК КП(б) Украины по машиностроению, завотделом оборонной промышленности ЦК, представителей заводов и начальника Киевского гарнизона генерал-майора Гориккера по результатам проведенного испытания издали постановление о принятии нового противотанкового препятствия на вооружение, а также о массовом изготовлении «ежей» и об использовании их для защиты на танковых направлениях.

Дебют противотанковой «звездочки Гориккера» состоялся на подступах к украинской столице – в цехах киевского завода «Большевик» была срочно изготовлена первая партия из 700 «ежей». С конца июня по июль 1941 г. Гориккер руководил подготовкой Киева к обороне, занимался эвакуацией предприятий и учебных заведений. Нацисты быстро убедились в коварстве простых на первый взгляд заграждений.

+2
ответить

НМ ★★01.02.25 15:00

"При этом подвижные металлические ежи уже производились в Чехословакии и даже могли быть известны Гориккеру из «Вестника Военно-инженерной Академии Красной Армии им. В. В. Куйбышева»"

+1
ответить

Oven2020➦НМ01.02.25 15:29

Ув НМ! Копируйте уж статью Википедии до логического конца!
"Чешские ежи были связаны между собой цепями и при проезде танка волочились за ним, как якоря останавливая танк... Суть его варианта заграждения состояла в том, что «ёж» должен быть выше, чем дорожный просвет танка, но ниже или на равной высоте от грунта до верхнего края нижнего лобового листа танка. Только при этом условии он переворачивался, втыкаясь в грунт, а не отодвигался."

+1
ответить

НМ ★★➦Oven202001.02.25 16:08

И что?
"Противота́нковый ёж ("чешский ёж") — простейшее противотанковое заграждение, представляющее собой объёмный шестиконечный крест. В отличие от надолбы, является относительно мобильным. Попытка использовать данное заграждение против танков была впервые предпринята в Чехословакии (отсюда английское название ежа — Czech hedgehog, «чешский ёж»).
Ежи активно применялись при строительстве укреплений начиная с тридцатых годов, например при постройке Чехословацкой стены на границе Чехословакии и Германии" Автор "ежей" - майор чешской армии Франтишек Кашик.

Никаких "цепей", как видим: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Rozsoch%C3%A1%C4%8D.jpg/450px-Rozsoch%C3%A1%C4%8D.jpg

+0
ответить

Valentine D➦Oven202001.02.25 16:13

Это уже не в первый раз. Он всегда приводит только ту часть из вики, что выгодна ему. Ему уже на это указывали.

+-1
ответить

НМ ★★➦Valentine D01.02.25 16:49

Простите, но я привожу только ту часть текста из Вики, которая хотя бы не противоречит другим текстам Вики.
В статье о противотанковых ("чешских") ежах ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Противотанковый_ёж ) не усматривается принципиальной разницы между ежами "чешскими" 1938 года, "советскими" 1941 года, и "немецко-фашисткими" 1944 года.
Имя Франтишека Кашика как изобретателя чешских ежей довольно легко найти.
Но, как Вы помните, думаю, у нас был период обострения патриотизма, когда мы закон Лавуазье переименовывали в закон "Ломоносова-Лавуазье", клетки Лангханса переименовывали в "клетки Пирогова-Лангханса", и т.п.
Думаю, с Гориккером примерно та же история, недаром даже в русской Вики дают ссылку на описание чешских ежей в советском военном журнале ДО Гориккера, и Гориккера наградили именно что "фотоаппаратом ФЭД" за ПРИМЕНЕНИЕ, а не за ИЗОБРЕТЕНИЕ "ежей".
Т.е. в 1941 году все советские военные еще помнили, что изобрели "ежи" - чехи.
И это никак не умаляет значения того, что Гориккер НАСТОЯЛ НА ПРИМЕНЕНИИ тех ежей в 1941 году.

+-1
ответить

Pierre Valenkoff➦Oven202001.02.25 17:16

А если, например, я цитирую Большую Советскую Энциклопедию, то обязан приводить не только ту часть, которая нужна, но выкладывать БСЭ полностью?

Я тут возбух, потому что меня тоже обличали в неполноте цитирования:
> раз уж копипастите, то почему не целиком?
https://www.anekdot.ru/id/1504513/#c3000902

+0
ответить

Valentine D➦НМ01.02.25 17:18

Ну, если усовершенствование изобретения, показавшее лучшие результаты, во внимание не принимать, то можно.
Но никому не придет в голову сравнивать Т-34 с Марк 1.

+0
ответить

НМ ★★➦Valentine D01.02.25 17:48

"Усовершенствование" - это уровень рацпредложения.
Изобретение - это НЕ "найти способ изготовления ежей из подручных материалов".
Ежи в СССР в 1941 году делались очень разные. Например, вот фото из той же статьи Вики:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Bundesarchiv_Bild_183-B12885%2C_Barrikaden_in_Charkow.jpg/450px-Bundesarchiv_Bild_183-B12885%2C_Barrikaden_in_Charkow.jpg
"Противотанковые ежи в Харькове, 25 октября 1941. Прочность таких «ежей» сомнительна, а размер — почти в человеческий рост — явно завышен"
Так что - усовершенствования тоже бывают разные...

+0
ответить

Старый как дерьмо мамонта➦Valentine D01.02.25 18:35

Оба танки, но у Т-34 слабее артиллерийское вооружение, то есть хоть в чём-то, но он хуже "ромба", а значит сравнивать можно. Нельзя сравнивать тёплое с восьмигранным, а если есть хоть что-то общее, то сравнивать можно.

+0
ответить

Озорник01.02.25 14:29

О как. Не знал.

+1
ответить

Mt01.02.25 14:26

В 1935 году мальчику Горрикеру подарили набор игрушечных танков с подвижными гусеницами. Их механика неплохо соответствовала последним немецким разработкам. Так?

Меняй колеса, а то совсем поплывешь головкой.

+3
ответить

carol01.02.25 14:17

За создание противотанкового ежа генерал-майору Гориккеру был вручён фотоаппарат марки ФЭД.

+3
ответить

ГенАндр➦carol01.02.25 14:43

Ну и по мелочам - только за ВОВ четыре ордена, четыре медали. А начинал вообще с Георгиев.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru