> я так хорошо себя не чувствовал, приземлившись с домика, как после года с психотерапевтом.
Кажется тут перепутаны местами куски предложения. Видимо имелось в виду, что наоборот - после прыжка чувствуешь катарсис круче, чем после года терапии. Значит стоило писать "Я не чувствовал себя так хорошо после года терапии, как после прыжка с домика"
По существу поста очень круто, я в детстве (лет в двадцать) несколько раз (шесть, что ли) прыгнул на десантных куполах, очень загорелся, но как-то возможности и денег заниматься в тот момент особо не было, так и забил. Но было круто.
Ещё прикольно что после трёх прыжков дают корочку о присвоении третьего спортивного разряда по парашютному спорту, перед незнающими можно понтоваться - мол я парашютист-разрядник) Хотя реально даже парашюты сам не складывал, просто давали готовые.
Ох, бро… )
Во-первых, очень круто, что у тебя был такой опыт. Не думал продолжить?
Во-вторых, укладывать _купола_ (Д5, Д6, Д1-5У, что там еще есть) можно НОГАМИ НАХУЙ, оно все равно откроется, если в правильном порядке.
Укладка же _крыльев_ сильно более сложна и заслуживает отдельной истории. На заре парашютизма все купола укладывали флэт-паком, это когда каждую складочку налистывают, как странички в книжке. Так до сих пор укладывают запаски и бейс-купола.
В 90-х появился про-пак, это в три раза более быстрый способ укладки.
Но затем в 2000-х появился… психо-пак. Это тяп, ляп, в камеру ногами, чекуем за пару секунд. Это когда крыло специально корёжат и запихывают как можно более неаккуратно в камеру. Как ни странно, это дает на удивление позитивные результаты, так как про-пак и тем более флэт-пак дают жесткие быстрые раскрытия, которые вытряхивают позвоночник в трусы, а психопак дает т.н. «мягкие фитилящие» открытия, когда капризный и жесткий купол типа там первого Сейбра мееедленнно так растрясывается потоком. На протяжении 500-600 метров высоты.
Некто Леша ★★★★★• 09.02.25 23:10
Отличная история. А критики-минусеры эти, прикипевшие к диванам, легко визуализируются просто по их репликам :)
Хотя бейс мне кажется довольно странным видом спорта, летать приятнее иначе. Напишу как-нибудь столь же минусовый опус на эту тему, а пока просто спасибо автору за выразительный рассказ.
Random➦Некто Леша• 10.02.25 02:22
Спасибо, Лёша ) В бейсе основное — это преодолевание себя, т.к. в любой момент можно просто отойти от края и не прыгать (и я так делал множество раз*). Полет под куполом это уже пост-оргазм, средство спасения; весь цимес именно в прохождении точки невозврата и свободном падении очень близко к земле.
* Хотя был у меня такой случай, что очень хотелось слезть и не прыгать, но спускаться было бы в сто раз опаснее, чем прыгать, так как объектом в тот раз была Шуховская башня в Нижнем Новгороде, туда и залезть-то проблематично (кое-как приваренные куски швеллеров без перил, без ограды, без страховки, и еще каждый пятый пропущен или отвалился), а уж слезть вообще нереально. Так что плакал, ссал в подштанники, но затягивал лямки и прыгал.
Соломон Маркович ★➦Random• 10.02.25 10:27
Вспомнил фильм Вышка, смотрел и голова кружилась
Соломон Маркович ★➦Random• 10.02.25 10:30
Напишу наверное историю что в комменте тебе писал как я в шахту спускался )
Random➦Некто Леша• 13.02.25 00:45
Лёша, практически вот честно сказать для вас нашел это древнее видео, когда снимали на утюги и калькуляторы, с Шуховской башни, вот именно вот этот прыжок: https://www.youtube.com/watch?v=vdTtYaz_FxA&t=140s, когда я жутко ссал прыгать, но еще более ссал лезть вниз по этим швеллерам.
Некто Леша ★★★★★➦Random• 13.02.25 22:11
Спасибо! Но у меня ютьюб дико тормозит, слышал, что это можно обойти через какие-то VPN, как-нибудь разберусь.
«Называется этот увлекательный процесс «дрочить на экзите»и и составляет немалую часть психотерапевтической ценности бейс-джампинга.»
Вот кстати да. Ездили в Коломну, 2-3й прыжок после год и больше перерыва. При отрыве Ан-2 от полосы начало потрясывать.
И так себя уговорил, что не страшно, это всего лишь карта, а не высота.
И шагнул как робот, с мыслью это карта, это карта.
А без страха не было отходняка и эйфории. Испортил себе контрастный душ.
Надо было пересрать.
Я с вами соглашусь.
Я по образованию (в том числе) химик и могу составить себе коктейль веществ (в первую очередь бета-адреноблокаторов), чтобы абсолютно заблокировать адреналиновый ответ системы на стресс.
Так вот, такие прыжки прекрасно смотрелись технически, были приятны и безстрессовы, но в эмоциональном плане оставили мало интересного в памяти, кроме крутых видосиков для ютуба :)
Еще немного дополню: честно говоря, на скайдайве набор высоты это техническая стадия, все пердят и спят, особенно после третьего километра высоты; содержание кислорода ощутимо падает (а пердеж нарастает! это физиологическое что-то).
Но знавал я одного чувака, по имени Сергей А. Он был в двух подъемах, где в первом грохнулся самолет (борковская катастрофа L-410 начала 2000-х, погибли половина), а во втором вертолет получил остановку двигателя и сел на авторотации.
И я вот до сих думаю: это либо самый везучий, либо самый невезучий человек из всех, кого я знаю.
Там знаете, что интересно? У чувака, который пропадал две трети антенны, это был ТРЕТИЙ в жизни прыжок. Ну вот есть же люди, которые без учащения пульса спокойно ходят по кромке крыши небоскреба? Вроде доказано, что у них генетически отсутствует страх перед высотой. Вот у него по-моему такая же ситуация была. Вообще ни разу такого ни у кого больше не встречал.
Однажды, у меня уже прыжков 200 наверное было, прыгали с какого-то крана где-то на Ходынке, по-моему. Прыгали с противовеса — это такая бетонная дура размером с легковую машину, естественно без перил и оградок. Парашют надевать нужно было, только когда уже полностью на нее вылез (иначе он бы цеплялся на ограду узкой лестнички).
Так вот, пока я там был без парашюта, я физически не мог встать на ноги, хотя было бы сильно удобнее одеваться. А как затянулся в подвеску, так спокойно встал, подошел к краю, зевнул, поковырялся в носу, походил вдоль кромки — вообще без страха, т.к. знал, что средство спасения за спиной.
It's all in your head :)
Занимаются этим только люди, у которых дохера свободного времени плюс проблемы с головой.
Так вот - идите лучше улицы подметать, так от вас хоть какая-то польза обществу будет.
Random➦Папазогло• 09.02.25 17:06
Как я неоднократно говорил, я разумный эгоист — мои предпочтения, ощущения и хотелки идут впереди прочих не в ущерб прочим, затем я могу подумать, как сделать мир лучше. В чем смысл мне подметать улицы? Тем более, что я и так по фану чищу от снега парковку за домом (у нас снег редко выпадает, а я его люблю), а летом сажаю цветы в палисаднике.
Ник как ник➦Папазогло• 09.02.25 17:54
Кстати, ровно то же самое можно сказать о комментировании на этом сайте. Пойду снег почищу, что ли.
"...и просто, с-с-сука, уссываюсь ( в данном случае благозвучнее будет "уссыКаюсь - ГА) от страха". На мой взгляд, просто просится более логичное завершение контекста: "Затем достаю из наколенного кармана моих карго тоненькую книжечку этого чёртового Станойевича, втыкаюсь в "Дневник самоубийцы" и сразу успокаиваюсь".
Random➦ГенАндр• 09.02.25 17:08
Вы абсолютно правы! А мне пора перестать писать истории после рома, стыдно за опечатки аж уши горят.
ГенАндр➦Random• 09.02.25 17:27
Да хрен с ними, опечатками!
Между нами говоря, делая дописку, втайне надеялся, что Вы её примете. А дальше могло бы закрутиться-завертеться насчёт авторских прав. То да сё...
Короче, не получилось у меня с ма-а-аленьким гонораром.
Да насрать всем на твой рассказ и на твои ощущения. Вот видос с расплющенной тушкой уже хоть как-то интересно.
Я прыгал с парашютом 3 раза,никакого кайфа не ощутил, только животный страх и дикое облегчение после приземления. Возможно с бейсом будет по другому, но у меня ещё внуки в школу не пошли
Подожду до их первого секса
Я вот тоже забросил прыжки с самолета, бейс прыгаю хорошо если раз в год, в последние лета только с гор, что-то староват я для очередного перелома. Ну, наверное, парашютный спорт не для вас. Искренне желаю найти сочетание риска/удовольствия, чтобы поймать необходимый для жизненной гармонии кайф.
Болтабай➦Random• 09.02.25 22:40
Ощущение, что главное удовольствие для Вас состоит в обнародовании широкой аудитории сообщения о своей крутизне.
На то наводит Ваш термин "сочетание риска/удовольствия".
Будто без риска удовольствие недостижимо. Разве что в случае полной личностной пустоты, когда больше не в чем реализовать выделенность своего"я".
Random➦Болтабай• 10.02.25 02:12
Я не отрицаю, что нарцисс. И, к сожалению, в последнее время многовато пью. Но я посвятил бейсу около 20 лет, это интересный опыт, которым можно поделиться, а также показать смешное видео / показать субкультуру со стороны, которая обычно не видна. Не интересно — ну поставили минус и идите себе дальше.
Болтабай➦Random• 10.02.25 02:36
Я без Ваших советов определюсь, как мне поступать. Поживите для начала с мое, и не только самолюбуясь.
За пристрастием к зеленому змию может стоять жизненный кризис.
Но я не готов в данный момент вникать в Ваши проблемы. Вы не в космическом вакууме находитесь.
Есть более доступные, надёжные и менее шокирующие публику способы самоубийства.
Однако, трудный у вас выбор! Один воШдь, что правда, недавно предлагал альтернативу водке. Но по мне, она ещё тупее всех этих "самоубийств в рассрочку".
Кокаин запрещен, потому что он производится в Латинской Америке, а не потому что он хуже виски. Об этом заявил президент Колумбии Густаво Петро. Этот? И в чем он не прав?
Ещё один президент сидит на коксе уже сколько лет не слезая и ничего, живой пока. От водки, а это литр в день наверно, давно загнулся бы.
Спасибо за "новость" про Колумбию. Но мне она уж не новость.
У тебя дебилизор в голове угнездился. А это ж хуже гельминтов.