Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1521637

1946 год. Послевоенный Париж. Встреча русских эмигрантов "первой волны" - Адамович, Бунин, Тэффи.

Среди собравшихся и советский писатель Константин Симонов, приехавший во Францию с непростой миссией уговорить упрямого Нобелевского лауреата Ивана Бунина вернуться на родину.

Предпосылки на успех уговоров были. Бунин тогда признался Симонову: "Вы должны знать, что 22 июня 1941 года я, написавший, в том числе "Окаянные дни", по отношению к России и к тем, кто ею ныне правит, навсегда вложил шпагу в ножны, независимо от того, как я поступлю сейчас, здесь ли я остаюсь или уеду".

Сам Симонов вспоминал: "Я понаслышке уже знал про абсолютно безукоризненное поведение Бунина в годы немецкой оккупации, слышал, что он категорически отказался хотя бы палец о палец ударить для немцев. Я относился к Бунину как к очень хорошему. Словом, мне хотелось, чтобы Бунин вернулся домой".

Но Иван Алексеевич все же отказался. "Поздно, поздно… Я уже стар, и друзей никого в живых не осталось. Из близких друзей остался один Телешов, да и тот, боюсь, как бы не помер, пока приеду. Боюсь почувствовать себя в пустоте. А заводить новых друзей в этом возрасте поздно. Лучше уж я буду думать обо всех вас, о России – издалека", - попытался вежливо аргументировать свой отказ Бунин.

В воспоминаниях присутствовавшего на этой встрече Георгия Адамовича находим эпизод, который проливает свет на иные причины отказа Бунина вернуться домой:
"В начале обеда атмосфера была напряженная. Бунин как будто "закусил удила", что с ним бывало нередко, порой без всяких причин. Он притворился простачком, несмышленышем и стал задавать Симонову малоуместные вопросы, на которые тот отвечал коротко, отрывисто, по-военному: "Не могу знать".

— Константин Михайлович, скажите, пожалуйста... вот был такой писатель, Бабель... кое-что я его читал, человек бесспорно талантливый... отчего о нем давно ничего не слышно? Где он теперь?
— Не могу знать.

— А еще другой писатель, Пильняк... ну, этот мне совсем не нравился, но ведь имя тоже известное, а теперь его нигде не видно... Что с ним? Может быть, болен?
— Не могу знать.

— Или Мейерхольд... Гремел, гремел, даже, кажется, "Гамлета" перевернул наизнанку... а теперь о нем никто и не вспоминает... Отчего?
— Не могу знать.

Длилось это несколько минут. Бунин перебирал одно за другим имена людей, трагическая судьба которых была всем известна. Симонов сидел бледный, наклонив голову..."
+121
Проголосовало за – 169, против – 48
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
28 комментариев, показывать
сначала новые

mkz01.05.25 18:30

прекрасная история! к сожалению, на первом месте все равно будет 15 рублей очередного максима камердинера, кто у них там сегодня дежурит. но может хоть кто-то, прочтя ваш текст, хотя бы задумается. уже немало будет.

+4
ответить

НМ ★★➦комментатор01.05.25 17:44

"Хренников продолжал его уговаривать:
- Смотрите какая красота вокруг! Птички поют!
- Птички говорите?! – оживился Стравинский, - Я знаете ли люблю только одну птичку.
- Какую же?
И Стравинский роскошным жестом изобразил ему двуглавого орла"

ЖЕСТОМ изобразить двуглавого орла - Ярмольник отдыхает...

+-1
ответить

МАЩ 01.05.25 15:28

Двое ребят оказались в афганском плену. Затем перебрались в Канаду. Затем один из них решил вернуться домой. Второй пытался его отговорить. Тот ни в какую. "Девушка, говорит, у меня в Полтаве. Да и по матери соскучился". Первый ему говорит:
- Ну, ладно. Решил, так езжай. Но у меня к тебе просьба. Дай мне знак как сложатся обстоятельства. Пришли мне фотографию. Если все будет нормально, то пришли мне обычную фотку. А если худо, то пришли мне фотку с беломориной в руке.
Так и договорились.
Юноша отправился в советское посольство. Уехал на родину. Через некоторое время был арестован. Получил несколько лет за дезертирство.
Проходит месяц. Приезжает в лагерь капитан госбезопастности. Находит этого молодого человека. Говорит ему:
- Пиши открытку своему дружку в Канаду. Я буду диктовать, а ты пиши. "Дорогой Виталий! С приветом к тебе ближайший друг Андрей. Уже шесть месяцев, как вернулся на родину. Встретили меня отлично. Мать жива-здорова. Девушка моя Наталка шлет тебе привет. Я выучился на бульдозериста. Зарабатываю неплохо, чего и тебе желаю. Короче, мой тебе совет - возвращайся!.." Ну и так далее.
И тут Андрей спрашивает капитана госпезопастности:
- А можно, я ему свою фотку пошлю?
Тот говорит:
- Прекрасная идея. Только месяц-другой подождем, чтобы волосы отросли. Я к этому времени тебе гражданскую одежду привезу.
Проходит два месяца. Приезжает капитан. Диктует зэку очередное сентиментальное письмо. Затем Андрей надевает гражданский костюм. Его под конвоем уводят из лагеря. Фотографируют на фоне пышных таежных деревьев.
Друг его в Канаде распечатывает письмо. Читает: живу, мол, хорошо. Зарабатываю отлично. Наталка кланяется... Мой тебе совет - возвращайся на родину. И тому подобное. Ко всему этому прилагается фото. Стоит Андрей на фоне деревьев. Одет в приличный гражданский костюм. И в каждой руке у него - пачка "Беломора"!

Довлатов "Соло на ундервуде"

+15
ответить

kamakama ➦МАЩ01.05.25 16:55

"Двое ребят оказались в афганском плену. Затем перебрались в Канаду" и " Получил несколько лет за дезертирство" в общем-то связаны, логичны и законны. Из армии они не увольнялись, среди погибших и пленных к обмену их не нашлось - остаются числится пропавшими без вести военнослужащими. Которые не предпринимали попыток вернутся домой - чистое дезертирство как оно описано в уголовном праве

+-3
ответить

wasting the dawn ➦МАЩ01.05.25 16:56

Я спросил у восьмилетней дочки:
— Без окон, без дверей — полна горница людей. Что это?
— Тюрьма, — ответила Катя.

+2
ответить

НМ ★★➦kamakama01.05.25 17:17

"Из армии они не увольнялись, среди погибших и пленных к обмену их не нашлось - остаются числится пропавшими без вести военнослужащими"

Ничего, что афганцы многократно предлагали СССР совершить обмены пленных, а советское руководство им в большинстве случаев в этом отказывало?

Хотя бы Проханова почитайте об этом.

Хотя, например "Александра Руцкого, ставшего впоследствии вице-президентом России из плена в Афганистане выкупали дважды. Для этого были привлечены все контакты советской военной и государственной разведки. Переговоры и процедура выкупа заняли всего неделю"

"При выводе советских войск из Афганистана в 1988—1989 годах проблема пленных никаким образом не была решена. Покидая территорию страны в феврале 1989 года, командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис Громов объявил, что за его спиной не осталось ни одного советского солдата"

"В завершение Афганской войны, все советские военнослужащие оказавшиеся в плену и пропавшие без вести в Афганистане были амнистированы"

"Руслан Аушев сообщил, что число пропавших без вести в Афганистане удалось скорректировать до 270 человек, 58 к тому моменту приняли ислам, 22 бывших солдата оказались живыми"
(различие в числе принявших ислам и живых - непонятно [НМ])/

+4
ответить

kamakama ➦НМ01.05.25 17:49

https://docs.cntd.ru/document/9056233 "Освободить бывших военнослужащих от уголовной ответственности за преступления, совершенные ими во время прохождения воинской службы в Афганистане (декабрь 1979 года февраль 1989 года)"

Весьма важные детали нам неизвестны, а именно - воевали ли они против СССР и предпринимали ли они шаги, чтоб вернутся? Что-то мне подсказывает, что дело очень нечистое, раз оказались они в Канаде (интересно, каким образом? пробрались в Пакистан и там пошли в посольство?). Ведь если есть свидетельства не только дезертирства (жить в кишлаке с какой-нибудь Айгюль и принять ислам), но и участия в боевых действиях против СССР, то это уже преступления НЕ во время прохождения службы

+-1
ответить

VadimCJ01.05.25 15:20

Поучительная история...

и главное очень пересекается с современностью

недавно тоже было - уговаривали вернуться тех кто уехал после начала всем известных событий.. обещая что "все простим"

некоторые вернулись и стали (временно) живым примером тем кто подумывал вернуться

россия никогда не меняется...

+4
ответить

SWEEWS➦VadimCJ01.05.25 16:45

А можно всех девочек посмотреть, ну или хотя бы штук 10 из ныне уговариваемых?

+3
ответить

finnn 01.05.25 14:53

Была смешная история, как Чуковского с аналогичной миссией отправляли в Финляндию к Репину. Вернувшись, Чуковский доложил, что старика уговорить не удалось. Много лет спустя были опубликованы дневники Репина, там было написано: "Приезжал из России Чуковский. Не советовал возвращаться"

+8
ответить

MasterIvanov ★★01.05.25 14:19

Возможно, Бунин понял, что страна стала другая, но не представлял, какая она теперь будет.

+1
ответить

akibe➦MasterIvanov01.05.25 15:41

в отличии от фейтхвангера, увы, представлял

+3
ответить

MasterIvanov ★★➦akibe01.05.25 16:01

Почему "увы"?

+-1
ответить

SWEEWS➦akibe01.05.25 16:46

Кто такая «фейтхвангера»?

+-1
ответить

kamakama ➦SWEEWS01.05.25 16:48

Писатель такой, Лион Фейхтвангер. Широко известный в узких кругах книгами "Гойя" и "Семья Опперманн"

+0
ответить

wasting the dawn ➦kamakama01.05.25 16:59

С ноября 1936 по февраль 1937 года он путешествовал по Советскому Союзу. В своей книге «Москва 1937» он восхвалял жизнь при Иосифе Сталине.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lion_Feuchtwanger

+1
ответить

finnn ➦wasting the dawn01.05.25 20:55

Стоит Фейхтвангер у дверей
С внимательнейшем видом.
Смотрите, чтобы сей еврей
Не оказался Жидом!

+1
ответить

wasting the dawn ➦finnn01.05.25 20:58

Еврейские предки Фойхтвангера происходили из среднефранконского города Фойхтванген. После погрома в 1555 году из него были изгнаны все евреи. Некоторые из изгнанников впоследствии поселились в Фюрте, где их называли «Фойхтвангеры», то есть выходцы из Фойхтвангена.[1] Дед Фейхтвангера Элкан переехал в Мюнхен в середине XIX века.[2]

+0
ответить

Palustrus01.05.25 14:17

Все это похоже на миф. И ответ "Не могу знать", и интерес Бунина к Бабелю.

+3
ответить

ГенАндр➦Palustrus01.05.25 14:54

"Миф"? А, может, проще - заурядный пи*Ёж?

+-1
ответить

finnn ➦Palustrus01.05.25 15:40

Эмигранты с большим интересом следили за тем, что происходит на Родине. Вот пример: Сергей Михалков, посчитав, что его дворянская фамилия может повредить карьере, подкорректировал её: перенёс ударение на последний слог, в результате она стала простонародной. В эмигрантской прессе тут же появилась эпиграмма:
Журнал откроешь, станет жалко,
Что ради славы и чинов,
То, что не мог писать МихАлков,
Спокойно пишет МихалкОв...

+1
ответить

НМ ★★➦ГенАндр01.05.25 17:31

Только Вы, гражданин ЕС, точно знаете, что тогда говорил Симонов?
Нам, жалким гражданам России, этого, по-Вашему, не дано...

Есть прекрасные записки Нины Берберовой о "Деле Кравченко", которое рассматривалось в Парижском суде в 1949 году.
http://www.belousenko.com/books/berberova/berberova_kravchenko.htm
Несомненно, Бунин был в курсе этого громкого процесса, и все прекрасно понимал про тогдашний СССР...

+1
ответить

ГенАндр➦НМ01.05.25 17:42

1. Вы чё так озверели-то? Аж гражданство мне поменяли.
Спасибо, конечно, но, подозреваю, что даже Вам это не под силу.
2. Под заурядным пиздежом имел в виду бледность Симонова. И тольки - как некогда говаривал Махно Н.И.
3.Ссыль Ваша, увы, не открывается. РКН по решению суда запечатал.
Берегите себя.

+0
ответить

НМ ★★➦Palustrus01.05.25 17:51

Интерес-то точно был.
Из дневников Бунина:
"12. IV. 42. Воскресенье.
Кончил перечитывать рассказы Бабеля "Конармия", "Одесские рассказы" и "Рассказы". Лучшее "Одесские рассказы". Очень способный и удивительный мерзавец. Все цветисто и часто гнусно до нужника. Патологическое пристрастие к кощунству, подлому, нарочито мерзкому. Как это случилось забылось сердцем, что такое были эти товарищи и бойцы и прочее! Какой грязный хам, телесно и душевно! Ненависть у меня опять ко всему этому до тошноты.
И какое сходство у всех этих писателей-хамов того времени например, у Бабеля и Шолохова. Та же цветистость, те же грязные хамы и скоты, вонючие телом, мерзкие умом и душой: "Все убито тишиной, и только луна, обхватив синими руками свою круглую, блещущую, беспечную голову, бродяжит под окном
Гедали обвивает меня несколькими ремнями своих дымчатых глаз...
"

+3
ответить

НМ ★★➦ГенАндр01.05.25 18:00

Ну тода вот это, в кратком изложении:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Кравченко

+0
ответить

kamakama 01.05.25 13:29

Про остальных не знаю, а Мейерхольд полез в политику, предложив Крым отдать евреям вместо Биробиджана. Дурак, был бы умнее и не лез не в свое дело - продолжал бы ставить Шекспира

Знал ли об этом Бунин? Не думаю. Но в том, чтоб он не пиздел про политику при возвращении - сомневаюсь. Со всеми вытекающими

+-5
ответить

kamakama ➦kamakama01.05.25 17:23

Хотя, предположим, полез бы Бунин в политику при царе-батюшке, скажем, с предложением простить крестьянам долги за землю. Подписи б собирал в обращении, петиции подавал, агитацию вел - его б по голове погладили? Думаю, что нет. И запрет на печать был бы очень мягким воздействием

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru