Да уж. Излил душу автор перед бандеровцами.
Стоило метать бисер перед свинотой?
Не было массовых изнасилований и убийств. Конечно единичные случаи были. Куда без этого, но за это строго карали. А то что вчера Миша ашнин пизданул, это лживая провокация которая перевернула немецкие зверства, повесив на наших предков, а значит на нас.
AleM ★➦Жека 77• 03.05.25 20:49
Про изнасилования я ничего не слышал, а вот про то как лютовали наши солдаты по отношению к гражданским, которые прятались по подвалам слышал от младшего брата моего деда. Тот командиром самоходного орудия дошёл до Берлина, был ранен 2-го мая 1945 г в руку. Откинул люк, схватился за край люка, чтобы вылезти и ему по руке прилетел осколок. Если бы вылез чуть по раньше, очень вероятно, что его бы убило насмерть.
Так вот он рассказывал, что когда они начали бои за Берлин, кинуть гранату в подвал с гражданскими не считалось чем-то исключительно невозможным. Особенно лютовали белорусы, которые прошли через свои деревни и видели, что сотворили немцы с их родными.
Когда он уже лежал в госпитале на лечении, его наградили золотыми часами и отрезом сукна на костюм, это были все трофеи, которые он привёз домой с фронта. Пошил ли он костюм я не знаю, а вот золотой корпус с часов сняли и продали, на эти деньги он купил какие-то нужные по хозяйству вещи, запчасти к велосипеду. А сам механизм с золотыми стрелками и золотой заводной головкой дед отдал мне на хранение, так он у меня и лежит.
Через очень короткое время нашим солдатам вышел строгий приказ - мирных не трогать. За нарушение приказа - расстрел, и беспредел тут же прекратился.
Pierre Valenkoff ★• 03.05.25 19:37
Слова Николая Гумилёва
http://archive.redstar.ru/index.php/biryulin/item/17708-nikolaj-gumiljov
У моего деда в 1936 году комсомольцы выгребли подчистую всё зерно. Не оставили даже на семена. У деда тогда умерли с голода двое малолетних сыновей, выжила только старшая дочка.
Дед до последнего не хотел вступать в колхоз, колхозники ещё раньше начали голодать и умирать. Деда арестовали и посадили вместе с кумом в "холодную" при сельсовете. Дед пошатал решётку на окошке и говорит куму - Давай сбежим! Кум побоялся, а дед ночью расшатал решётку на окне и сбежал. Он прятался несколько недель по стогам на дальних сенокосах, моя бабка носила ему еду. Потом про него забыли, искать не стали и он вернулся домой. А кума отправили сначала в уезд, потом в губернию, так он и сгинул где-то в лагерях.
А дед за бутыль самогона выменял у сельского писаря справку, что его отпускают из колхоза и со своим семейством и нехитрыми пожитками уехал на Кавказ, где и прожил до самой смерти. Мы потом ездили в ту деревню к его младшему брату в гости, дед показывал заросшее бурьнами место, где раньше стоял его дом...
Я такую ахинею давно не читал. Русские бригады брали галицийские поля - это первая мировая. Что за Кенисберг в 1944 нашел автор, я не знаю. КениГсберг советская армия брала в марте 1945. Умудриться попасть второй раз в окружение в пинских болотах? А на чьей стороне воевал этот дед? В 1941 пинские болота обошли 2 и 3 танковые группы в первые дни. А вот уже в 44 году, там да, в составе группы армий центр можно было попасть второй раз в окружение, если до этого из под Сталинграда сумел улизнуть.
Неоднократно слышал от мужиков, что если не жрать мясо, то член не стоит от слова совсем! Кого там могли бы насиловать полуголодные солдаты, которые перебивались на перловой каше без мяса!
Michael Ashnin ★★★➦AleM• 03.05.25 18:52
Это не совсем так…
Иначе бы вегетарианцы вымерли.
Тушёнка появилась у отца в дивизии в 1942.
Ситуация с питанием значительно улучшилась.
Отец воевал в Восточной Пруссии и закончил войну в Кенигсберге.
Беженцы покинули очень добротные хозяйства, запасы еды в которых были исключительного качества: соленья, маринады и консервированные банки с мясом.
AleM ★➦Michael Ashnin• 03.05.25 21:05
Мне довелось слушать рассказы тех фронтовиков, которые реально воевали в окопах, так большинство их рассказов было как раз про еду.
Дед по материнской линии выжил на фронте ещё из-за того, что не брезговал есть конину, которую он отрезал от убитых во время бомбёжек ездовых лошадей. Он был родом с Урала с села, где живут татары и есть конину там было обычным делом.
Те кто конину не ел очень страдали от голода.
Дед по отцовской линии был железнодорожником, он войну прошёл в железнодорожном восстановительном поезде. Когда наши отступали, они шли последними и врывали мосты, портили железнодорожные стрелки и рельсы. Когда наступали, шли сразу за передовыми частями и быстро, на скорую руку чинили пути, чтобы можно было подавать эшелоны с солдатами, техникой и боеприпасами.
Однажды рядом с путями они нашли убитого при налёте немецкой авиации еврея, который одной рукой сжимал саквояж. Саквояж оказался очень тяжёлым, сначала даже подумали, что там золотишко, но оказалось в нём были плотно уложены обычные швейные иголки, для ручного шитья. Все сказали, а фигня какая-то! Но один солдат возразил, раз он в минуту смертельной опасности не бросил этот саквояж, значит это действительно что-то ценное. Он достал из саквояжа пригоршню иголок и пошёл в ближайшую деревню. Когда вернулся, он принёс кучу еды! Он выменял её на эти иголки. У людей за время войны поизносилась одежда, а штопать её было нечем - иголки или поломались или потерялись и были большой ценностью. Он за одну иголку выменивал три куриных яйца!
>В коллективизацию их раскулачили. Почему? Лучший дом в деревне был, пятистенка.
Да не раскулачивали за имущество!
За использование наемного труда раскулачивали!
юрий52➦Болтабай• 03.05.25 15:53
Дресвянка под Камнем. Деда с пятерыми выгнали из дома в 30м.
Болтабай➦юрий52• 03.05.25 16:46
Причина выгона какая?
Семью моего деда тоже раскулачивали, затем отправили с малыми детьми из Казахстана в Сибирь. Основанием послужило то, что в семье жила родственница из бедной семьи и помогала по хозяйству. Квалифицировали как использование наемного труда.
Болтабай➦юрий52• 03.05.25 17:32
>юрий52➦Болтабай• 03.05.25 15:53 Дресвянка под Камнем...
Если Вы имеете ввиду деревушку "Дресвянка" возле Маслянино, то от нее до Камня на Оби переть и переть https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0_(%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)
Или это- другая, быть может исчезнувшая деревушка, попавшая в зону затопления после сооружения плотины?
"У моих русских деда Паши и бабы Шуры внуков было много. Голов 6-8"
Вот это нормальный учёт поголовья родни, я считаю.
Кстати: верхний левый рядовой сбежал с "тумбочки", явно ради фотографии, а справа внизу -
шикарные часы под случайно вздёрнутым рукавом полушубка.
А так - да... Судьбы тогда переплетались, бывало, самым невероятным образом.
Michael Ashnin ★★★• 03.05.25 15:19
Отличная история, просто отличная!!
Правда истории — в создании портрета реального человека, одного из многих фронтовиков.
Правда войны — это мозаика, где есть и благородство и самопожертвование и героизм и подлость и грязь.
И ещё — очень много зависело от командира.
Отец рассказывал про бойца, попавшего под трибунал и расстрелянного по настоянию командира — изнасиловал полячку, угнанную немцами на работу. И всё, никаких инцидентов.
Что я лично не прощаю — реабилитацию войны, её смакование, одностороннее описание одной очень простой истины: война является самой ужасной и грязной болезнью человечества, аберрацией. Да, это в природе человека — так давайте работать над облагораживанием этой части его природы.
Истории плюс, однозначно.
Насчёт собак: именно трофейные собаки типа ризеншнауцера Роя были использованы для создания « собаки Сталина» — чёрного русского терьера, одной из лучших охранных собак в мире.
siux ★➦Michael Ashnin• 03.05.25 15:48
А до понимания того, что война - суть приматов, ты не докопался?
Это последствия эволюции.
Можно отрастить себе три большущих головы, и набить их под завязку
самыми современными мозгами - но от попыток отобрать у ближнего своего банан,
и тем самым возвыситься над ним, не избавит никакой интеллект.
Это вложено в нас Создателем, как ни крути. Можно, конечно, выжить в социуме обезьян даже
на самой низшей ступени - но вот куда девать тогда собственное эго? А оно есть у каждого из нас, и у
тебя тоже. Мы ж не пчёлки; мы - высший разум, завладевший коммуналкой.
MasterIvanov ★★➦siux• 03.05.25 16:25
Всё - вопрос воспитания. Чингизхан мечтал, что девушек с золотым подносом может безопасно пройти от одного края земли до другого. Во многих местах это стало возможно, особенно, если без золотого блюда.
Michael Ashnin ★★★➦siux• 03.05.25 18:12
Как говорит один герой» Москва слезам не верит» когда Гоша выдал ему тираду с массой умных сложных слов — « Переведи!»
Я что-то упомянул про интеллект?
Нет, интеллект природу человека не исправляет, аксиома.
И ни от чего не защищает.
Создатель, говоришь?
Ну, помимо умения отнять банан — он не случайно создал Добро и Зло
Чтобы у обезьян был выбор: отнять банан или попытаться договориться.
И свобода выбора.
Прогресс интеллекта почти не сопровождался сильно отстающим прогрессом в нравственности.
У этих двух прогрессов — очень разная скорость.
Ser1111➦Michael Ashnin• 03.05.25 22:54
Договариваются они обычно когда у пяти обезьян с палками есть куча бананов, а у одной одинокой обезьяны без палки бананов нет. Когда наоборот, договор может быть один - делиться нужно.
А на счёт добра и зла, кто победит тот и определяет что было добро.