Чота такое песал раньша афтырь - про то как умел пасту готовить (по флоцки наверно).. но тут низачот - про круасаны афтырь из интренета вычетал (или из тиктока)
Некто Леша ★★★★★• 14.07.25 00:29
Повеселился, спасибо. Но самые вкусные, свежие и воздушные круассаны я ел вовсе не во Франции, где голодному туристу в людных местах скармливают всякую шнягу. Лучшие оказались в отеле бухты Муйне во Вьетнаме, где рестораторы трепетно чтут традиции давно сваливших французских колонизаторов. А другой вкуснятины столько ловится в море и произрастает вокруг, что у круассана просто нет выбора - он обязан быть восхитительным. Иначе его просто никто не станет есть.
В узбекском плове разумеется не может быть свинины, потому что это запрет Ислама и вообще древняя народная традиция. Но баранье мясо, которое очень люблю еще с алма-атинского детства, имеет тот же фундаментальный недостаток, что и свинина - оно дико жирное!
Так что если добавить в рис что баранину, что свинину, с точки зрения химической пропорции белки-жиры-углеводы разницы никакой. Просто один среднеазиатский мозг с детства привык именно к баранине, другой немецкий например именно к свинине. Небольшую разницу вкусов он воспринимает либо как приятное разнообразие, либо как гнусную подделку и вообще святотатство. То есть проблема в психике едока, а не в блюде.
Плов может быть сколь угодно жирным, если едок провел весь день на лютом морозе, или летом в жару намахался кнутом на многотысячные овечьи стада, направляя их на путь истинный. Его организм сожжет весь этот жир, как и свой собственный, как в топке. А плов будет сожран с огромнейшим аппетитом, даже если баранину в нем заменить на любое другое безобразно ожиревшее животное, не обязательно свинину.
В городских же условиях, когда работа, учеба или отдых человека в плане физической нагрузки ограничены движениями мышки по коврику, пальца по экрану и руки по рулю, регулярное употребление настоящего узбекского плова плавно переводит организм в шарообразную форму. Сложно становится пролезть в дверь, завязать шнурки на ботинках. При этом с ощущением вкуса всё остается в порядке - отличный плов!
А вот разум подсказывает, что жир надо как-то удалить до его попадания в организм. Из мяса, которое им просто пропитано. Дарю рецепт, многократно опробованный на себе без всяких последствий для фигуры и давления, кроме положительных:
1. О настоящем плове по-узбекски, равно как и его гнусных подделках из свинины, просто забываем. Ну или начинаем увлекаться долгими пробежками на морозе, нырянием в прорубь, штангой - в общем, дебет и кредит по калориям должны сходиться.
2. Но если это лень или недосуг, можно конечно обойтись без баранины. Еще можно обойтись без яиц в обоих значениях этого слова. Без зрения и слуха тоже можно. Но если баранину все-таки хочется есть, делайте из нее шашлык. Не вусмерть обжаренный, как в парковых забегаловках для скорости и привлекательного цвета. Дождитесь остывания золы в мангале почти до температуры кипения бараньего жира, но чуть выше. Бдительно вращайте шампуры, вовремя спрыскивайте водой. Общая логика - весь жир должен вытопиться и выкапать сам, из всей толщины мяса. Но и оно не потерять своей сочности.
3. Дрова или древесный уголь для шашлыка - непременно саксаул из полупустынь вокруг хребта Алатау. Но если его нет под рукой, и любой другой сойдет. Но какой попало тоже не нужно - древо должно быть смолисто, ароматично. Кедровая сосна, лиственница, в общем что-то хвойное, если брать из среднерусской возвышенности. Но кому и береза дрова.
4. Аналогичным образом, за неимением баранины сойдет и свинина. Но не вся. Нужны участки шеи, где мясо и жир перемешаны ровно в той пропорции, чтобы жир успел не спеша вытопиться, но мясо не успело обгореть.
5. Пусть хоть ад замерзнет, пока вы жарите этот шашлык, пусть разбегутся по грибы и ягоды самые нетерпеливые гости, вздохнут и уйдут на рыбалку старожилы - если вы куда-то спешите, не беритесь за готовку шашлыка вовсе. Время не имеет значения, пока вы жарите шашлык, но и жаркой это назвать можно только условно, скорее томление. В итоге должно остаться 100% сочного мяса, 0% жира, 0% обугленного мяса. Минут 40-50 мне для этого обычно хватает, но с точки зрения рыночной экономики такая готовка - верный путь к банкротству.
Вообще подозреваю, что среднеазиатские домохозяйки готовят из свежезабитого барана сначала шашлык, как самое быстрое, вкусное и здоровое. А вот выкапавший из шашлыка жир, как и все прочие жирные обрезки, идут в плов как легкая приправа, не пропадать же добру. Кашу маслом не испортишь, а уж рис в чистом виде кому угодно осточертеть может.
А мне паста в Риме через раз. У них же ал денте by default. А я недоваренные макароны не люблю. Поняв, что итальянцы как раз любят недоваренные, каждый раз просила поварить подольше. 10 лет назад в Тоскании я такого не замечала. Вероятно, в Тоскании подходят более ответственно и делают пасту на месте, а в Риме частенько из пачки.
Еда во Франции меня вообще не поразила. Знаменитый марсельский суп буйабес мне нравится гораздо меньше, чем мексиканский суп с креветками. Только мексиканский суп готовится 30 минут, а буйабес аж 3 часа. Highly overrated!
Болтабай➦Shura T• 13.07.25 23:17
>Shura T• 13.07.25 20:58 А мне паста в Риме через раз....А я недоваренные макароны не люблю. Поняв, что итальянцы как раз любят недоваренные, каждый раз просила поварить подольше. 10 лет назад в Тоскании я такого не замечала...
Так энергоносители в Европе за последние 10 лет как подорожали! Вероятно, экономят даже на вентиляторной продувке макарон перед варкой. Поэтому они и выходят по вкусу раз на раз,- в зависимости от естественной силы ветра.
Унесенные ветром макароны удаются особо хрустящими!
Скажут глупость и пишут (Ленин. псс, том 35, стр. 98). Поди проверь. У кого дома полное собрание сочинений Ленина?
----------
Это как раз сейчас легче всего, пишешь ChatGPT проверь, а бумажные книги теперь вообще не нужны, чтобы найти любую цитату по паре фраз или даже слов достаточно гугла, он же теперь тоже с ИИ.
ChatGPT тоже соврёт - недорого возьмёт. Попробуйте ему дать любую фразу из головы и спросить, откуда цитата - удивитесь.
У нас в Лос Анджелесе, встречал владельца пекарни, который жаловался:
- Ну никак не получается тот хлеб, который в союзе! Я уже и пекара оттуда привез, и гринку ему сделал, а всё не то.
"У нас в итальянских ресторанах такую не подают. Это странно. Вроде продукты одни, рецепт один, повара, наверняка, проходили стажировку в Италии..."
Продукты одни и те же?!!
Повора проходили стажировку в Италии, это вообще перл.
Не знаешь, не разбираешься не пиши бред
Timur Kirgizbayev, прочитав внимательно это ваше сочинение, задаюсь вопросом - А сами вы чем так уж отличаетесь от тех кого надумали заклеймить?
" Голодные студенты сминали за милую душу, уверенные, что едят настоящий узбекский плов". - Вы их опрашивали?
"Просто. Слушайте первоисточник, а не перепевы условного Мойши, включайте логику и здравый смысл."
--------------------------------------
Ну, включил я логику. А кого берём в первоисточники? Ваше степенство? А где гарантия что сказанное вами не фейк(ваше слово)?
Может быть Вы закончили курсы поваров-чайханщиков? И уже разбираетесь в сортах риса? - длиннозерный, круглый, страна произрастания.
Знаете чем отличается шала от шлифованного.
А узбекскую лепёшку из чьего зерна печь будем? Из поволжского, или из Ср. Азии?
Ведь даже такая простая, казалось бы, вещь как капуста белокочанная. И то вкус зависит от солнечного лета.
Простейшая вещь - лагман. А два метода изготовления. Тесто раскручивают-растягивая, или, элементарно пропуская через мясорубку.
Давно было. В Ташкенте напротив организации на улице (названия не помню) варили плов на продажу. С утра. В два казана. Один казан с красной морковью, второй с желтой. К началу обеденного времени плов был готов.
И вообще, в Узбекистане еда была всегда свежая. Варили на один раз. На следующий день варили новую. А не как в других местах - сварят четырёх-ведёрную кастрюлю и потом только каждый раз разогревают.
А блюдо под названием "мясо по-казахски" в той студенческой столовке в Москве не давали порой?
Без этого уточнения, поток бабулькиных воспоминаний-наблюдений на лавочке у дома выглядит чересчур бессвязным и эклектичным. Курасанам насмех.
Tio Marcos ★➦Болтабай• 13.07.25 15:34
"Мясо по-казахски" отличается изысканностью !
Если склероз мне не изменяет, это кусок конины, положенный под седло, отбитый там в лошадином поту во время скачки и, наконец, поджаренный на кизяке.
Ни один ресторан мира до сих пор не освоил технологию блюда, про столовые вообще молчу.
Болтабай➦Tio Marcos• 13.07.25 17:50
Независимо от верности Вам склероза, это не то, что Вы описали. Столовыми и кафе освоенное, слабо напоминающее беспармак.
>Tio Marcos ★➦Болтабай• 13.07.25 15:34... про столовые вообще молчу.
Требуйте в столовых дополнительного бесплатного подлива за молчание, на вес золота!
Янги➦Tio Marcos• 13.07.25 20:22
Ни один ресторан мира до сих пор не освоил технологию блюда,
Если бы весь вопрос был в технологии, то он в освоении не сложен - бери и вари.
Но.. Из чего варить? Мясо мясу рознь. Как-то подвозил попутчика. Ехал он в соседний район покупать лошадь. Я поинтересовался ценой. Он её назвал.
- Да это же цена мотоцикла Урал с коляской - воскликнул я
- Да, но мотоцикл же кушать не будешь?
Лошадь выращенная для еды ни в гонках, ни в пахоте не участвует.
В условиях далеких от цивилизации, то есть в отсутствии холодильника и морозилок, мясо вялят. Режут на тонкие ленточки и на солнце оно быстро "схватывается".
Но, как бы не было это быстрым, муха успевает отложить своё потомство. Которое в этом мясе торжественно и погибает. И вот в процессе варки, когда мясо разварится, эту всплывшую субстанцию аккуратно удаляют.
Кстати, как как-то рассказывал мне один старый немец, у них - у немцев, изготовление сыра поисходит где-то аналогичным образом. И потому, как он объяснял, сыр и режут на тонкие пластинки, и погибших личинок вытряхивают. Так вот эти самые личинки и придают сыру неповторимый привкус. Но это немцы. У мусульман же мясо. Сыр у народов Азии свой и называетася курт. Твёрдые как камни кусочки молочного продукта. Продукт длительного хранения не требующий ни каких условий.
korovino2004 ★• 13.07.25 14:59
Года 2-3 назад на глаза попалась реклама: "Классический <ну, допустим> шашлык из свинины по ТРАДИЦИОННОМУ ТУРЕЦКОМУ рецепту".
Забыл уже, какое там блюдо рекламировалось, но точно свинина, традиции, турки.
Помню, в Самарканде, когда ели знаменитые лепёшки, нам рассказали историю, как бухарский эмир приказал испечь ему точь-в-точь такие лепёшки, как в Самарканде. Испекли, - не то! Он приказал пекарей привезти из Самарканда, потом тандыр, муку, воду, дрова... Всё привезли, испекли, - не то. Видно, всё дело в воздухе, решил эмир. А его не привезёшь!
В перестроечные годы в Москве узбекские лепешки пробовали печь. Вышло именно то что вы сказали.
А вот тех, которые испекли не то, ну...того?
Их вроде бы традиционно...
Вода ни причём. Мука. В широтах Ср.Азии растят пшенцу твёрдых сортов. Погода жаркая и без дождей. Наверное потому там рожь и не сеют.
Выше по глобусу уже мягче.
И это на вкусе продукта очень отражается.
\\В перестроечные годы\\ и в Калуге узбеки попытались печь лепёшки. Увы им.