Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1543292

В начале XX века мощно столкнулись две русские культуры. Одну можно назвать деревенской (традиционной, устной, магической), вторую – городской (светской, письменной, рационалистической). В те годы в деревни, по которым ночью шастали покойники и волкодлаки, проложили железные дороги, начали завозить сепараторы, в округе запускали метеорологические шары. Так и получилось, что в одной избе колдун выкалывал глаз обидчику, тыча иглой в его образ в чашке воды, а в соседней избе слушали пластинки Шаляпина, да еще и на улице свинья-оборотень вздрагивала от свиста паровоза и начинала от страха кукушкой куковать.

Особенно курьезно выглядело отношение традиционной культуры к аэропланам. Чем казался аэроплан крестьянам? Чем угодно.

В 1914 году костромские мужики решили, что это огромная птица с железными крыльями, которая к тому же пускает из хвоста яд.

В том же году рядом со станицей на территории нынешнего Краснодарского края случайно приземлился любитель-авиатор. Как на грех, случилось это на Святках...

«Хуторяне, увидя какое-то огромное, опустившееся с шумом с неба, чудовище, решили, что это нечистая сила прилетела к ним на Святки. Многие в панике бежали в дома, заперли двери и потушили огни» (Приазовский край. 1914. 8 января).

Самая забавная история случилась, конечно, возле незабвенной памяти Миргорода.

«Среди жителей села Ерки Миргородского уезда распространилась любопытная легенда о прилете на землю присланного Богом ангела.

– Прилетел, матушка, – рассказывает набожный старичок, – белый такой, за спиной крылья, вокруг головы сияние… Ангел, матушка, самый что ни на есть настоящий… Поститесь, говорит он… Молитесь Богу, посещайте церковь…

Легенда эта быстро разнеслась по селу, и крестьяне заволновались.

– Конец света, – решили селяне. – Предупреждение Божие.

Многие крестьянки пошили себе белые сорочки. Некоторые шли к сварливым соседкам, просили прощения и сами прощали им обиды. Многие плакали.

Материалом для этой характерной легенды послужил авиатор, который, потерпев аварию, ехал на подводе из Ерек в Миргород и кем-то из крестьян был принят за присланного небесами ангела» (Южный край. 1913. 6 августа. №11558).

Список можно продолжить. Летательные механизмы принимали за огненных змеев, летящих по своим антихристовым делам антихристов, даже за крокодилов и смертельную «планиду». От них прятались, а порой в возбуждении шли бить морду какой-нибудь «планиде». К счастью, до серьезных стычек не доходило.

То ли мужички побаивались «планид», то ли авиаторы были обаятельнее врачей, землемеров и студентов, которым порой доставалось довольно-таки крепко.
+27
Проголосовало за – 66, против – 39
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

edvins31.08.25 19:06

Московские недалекие снобы.
Как-то в очередной раз поехали на тещин родной хутор в сельские ебеня. И зашли в избу к ее дядке. У меня тут и челюсть отвалилась. Одна стена в стеллажах от пола до потолка, а на них прямо библиотека Ивана Грозного. Стоят древние кодексы в телячьих кожах. Оказывается до первой мировой в деревне было что-то вроде Академгородка, куда на месячный семинар приезжал сам Отто фон Бисмарк. Учились Райнис и Корней Чуковский и другие публике незнакомые.
Другая деревня, родина братьев Нейманов. Не знаю об их заслугах, но недавно приезжали туда из Церна и благоустроили сельское кладбище.
Авиация. Вроде бы москвич Можайский восемь лет мучал свой летательный аппарат, который так и не взлетел. И Киев. Масонская ложа, специализирующая на авиастроении. Руководит наш сельский выходец, а подмастерьями князь Кудашев и Игорь Сикорский.
Сельские евреи, поляки, немцы, а какой результат. В сраном Даугавпилсе строили самолеты, да и я сам вполне в состоянии построить небольшой самолет. А какой выпускник МАИ и МГУ может. В итоге могу резюмировать: в провинции сохранилась мощная культура, а города впали в маразм.

+-1
ответить

Pax Slavica➦edvins31.08.25 19:39

Игорь Иванович в подмастерьях у сельских – куда ни шло: всё-таки человек из "общины".

+0
ответить

edvins➦Pax Slavica31.08.25 22:53

В селе Ужвальд была иезуитская миссия c научной библиотекой. В списках нашел к примеру братьев Войтыло. Все научные открытия делались в тиши. Оттуда химик вышел, который основал первую кафедру в Одессе. А в Москве первую гимназию основал пастор Глюк из Мариенбурга. Но недолго просуществовала, московиты не стремились к обучению. Деревня вытягивала культурой. А что в Москве? Самолет не построили, после революции пригласили фирму "Юнкерс". Автомобили "Форд". Никакой мощной городской русской культуры не припомню. Менделеев с водкой разве?

+0
ответить

edvins➦edvins01.09.25 00:25

А упадок городской культуры подметили еще большевики и был довольно интересный план по ее возрождению. Во первых возвращение родного языка русского народа-идиша. Того, что презрительно называют "феней". Московиты до Петра ботали по фене. Вторым пунктом опубликование подлинной истории, чем занимался профессор Покровский. Дальше ликвидация православия и возврат к древней религии. И конечно же всех "классиков" литературы" на свалку. Но было не суждено и тупик, который привел уже при Брежневе к вырождению и полному маразму.

+0
ответить

Pax Slavica➦edvins01.09.25 00:28

Лодыгин и Яблочков, Ломоносов — но и они из «общины». А что Москва, она далеко на запад выдвинута, все «сельские», да уральские да поморские как раз не за городской средой выдвигались в Москву, Нижний Новгород и Кострому, а за бытием среди своих таких же, «стартаперов».
То же Игорь Иванович чуть в САСШ не прогорел, когда оба испытательных образца разбились. И снова «община» помогла в лице Сергея Васильевича.

+0
ответить

Pax Slavica➦edvins01.09.25 00:29

А чего минусуют то? Завелись по поводу отсутствия доступа в иезуитскую библиотеку? Так чего пенять 🤷‍♂️, сами ж не радеют.

+1
ответить

edvins➦Pax Slavica01.09.25 00:44

Яблочков помниться состоял в Парижской ложе "Космос". Там и работал.

+0
ответить

Pax Slavica➦edvins01.09.25 01:26

Не он ли её и основал?

+0
ответить

finnn 31.08.25 18:15

Художник Сарьян в своих воспоминаниях пишет, что одним из его первых опытов рисования был портрет мальчика-подмастерья. Рисунок получился очень удачным, но через несколько дней мальчик пришёл к нему в слезах, сказал что родители его выпороли, и велели во что бы то ни стало забрать рисунок, и уничтожить, иначе через него можно навести порчу. Это Ростов-на-Дону, огромный город, конец XIX-го века! Очень похожую историю рассказывает и Коровин, когда он в деревне сделал несколько набросков людей, его окружила возмущённая толпа, привели урядника. К счастью, у Коровина был с собой документ, что он художник, а не колдун. Только это и спасло 😄

+1
ответить

wasting the dawn ➦finnn31.08.25 18:22

Шепотом гутарили по хутору, что Прокофьева жена ведьмачит. Сноха Астаховых (жили Астаховы от хутора крайние к Прокофию) божилась, будто на второй день Троицы, перед светом, видела, как Прокофьева жена, простоволосая и босая, доила на их базу корову. С тех пор ссохлось у коровы вымя в детский кулачок, отбила от молока и вскоре издохла.

В тот год случился небывалый падеж скота. На стойле возле Дона каждый день пятнилась песчаная коса трупами коров и молодняка. Падеж перекинулся на лошадей. Таяли конские косяки, гулявшие на станичном отводе. И вот тут-то прополз по проулкам и улицам черный слушок…

С хуторского схода пришли казаки к Прокофию.

Хозяин вышел на крыльцо, кланяясь.

– За чем добрым пожаловали, господа старики?

Толпа, подступая к крыльцу, немо молчала.

Наконец один подвыпивший старик первый крикнул:

– Волоки нам свою ведьму! Суд наведем!..

Михаил Шолохов
Тихий Дон

+1
ответить

Pierre Valenkoff 31.08.25 17:59

+0
ответить

edvins31.08.25 13:40

В 1914 году костромские мужики решили, что это огромная птица с железными крыльями, которая к тому же пускает из хвоста яд.
-
Сильно закручено))) Первые русские аэропланы были из говна и палок. Их называли этажерками или "фурманами". И моя бабка вспоминала, как наблюдала полет такого самолета до революции в Мариуполе. Эта этажерка пролетала низко над Базарной площадью. Так низко, что можно было разглядеть красную усатую рожу пилота в очках. Зеваки показывали на его пальцами и хохотали.

+2
ответить

Pax Slavica➦edvins31.08.25 15:54

У меня родилась надежда с самого "В начале XX века мощно столкнулись две русские культуры.", но потом покатисло по наклонной :)

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru