А просто не надо делать из еды культа. Изготовили тебе какое-то хрючево, замахнул, сказал спасибо и живи дальше. А чтобы было вкусно, запей чем-нибудь приятным.
"Никогда не сравнивайте жену с мамой. Опыт приходит быстро. Что бы жена ни приготовила, принимайте с благодарностью, хвалите. Ведь она старалась, тратила свое время, хотела вас порадовать и удивить. А постоянные придирки могут привести к тому, что она поверит, что кулинария не для нее, и всю жизнь будете заказывать готовую еду, лишая себя удовольствия от домашней кухни. " - Поклон и спасибо за добрые слова! Я в своей жизни прошла путь от неумехи, которая запорола даже варку макарон, до отличной кулинарки, накрывающей большие столы из многих блюд, и ежедневное меню стараюсь с выдумкой и изюминкой готовить. Ещё вспомнила старую шутку: невестка спрашивает у свекрови - мама, ну в чём секрет, почему у меня это блюдо не удаётся, а у вас такое вкусное из тех же продуктов? свекровь: чуть больше соли и 30 лет практики.
kupil_komputer• 01.10.25 00:29
Забавно, узнал Тимура со второго или третьего предложения ;)
Видно, что автор не учел некоторых деталей или возможно мало разбирается в этом вопросе 😁
По моим личным наблюдениям - вкуснота не зависит от опыта.
Я, например, всегда знаю, что у мамы и ее сестер, моих тетушек, всегда еда вкусная. Одна из них может приготовить шедевр даже из ничего, пары-тройки ингредиентов. У другой тети еда получается немного жирноватой. У нее свой вкус у еды.
Когда кушаю в гостях - всегда есть риск нарваться на невкусную еду. И это может быть хозяйка, которая всю жизнь готовила. Часто приходилось кушать у друзей. Так вот. Мне было немного жаль их: по моему мнению они кушали не совсем вкусную еду.
А может быть и так, что стряпня совсем молодой подружки или невесты друга может реально снести крышу.
Так что мое мнение по этому поводу такого - люди бывают разные и некоторым дано от природы вкусно готовить. И даже многолетняя готовка или пошаговое соблюдение рецептов из книг или видео на ютубе не гарантирует, что еда получится на славу.
Главная дурость. Надо говорить не "у мамы вкуснее" а "у мамы по другому", а лучше ничего не говорить
Вот именно. Регулярно когда с женой обсуждаем что и как приготовить вспоминаем как что-то подобное делали её или моя мамы. И никогда никаких обид.
Совет автора - сконцентрированная вековая мудрость сотен поколений. Живу с женой 43 года и нир разу не мявкнул по поводу пищи. И это всегда вознаграждается
ElenaEPetrova ★• 30.09.25 17:20
Мой бывший муж тоже, помнится, говорил что-то из разряда "а вот у мамы суп!" или "а вот у мамы пироги!". Ну, попробовала я суп и пироги его мамы - действительно, вкус другой. Но мне понравился меньше. Я вообще жирное не очень люблю (это о супе). А в пирогах я не люблю перебарщивать с начинкой - а у свекрови начинки было очень много, и именно такие пироги нравились моему мужу. Как видите, здесь вкусовщина в чистом виде. А употреблять жирное (вкусное с точки зрения моего бывшего мужа) нам вообще с точки зрения здоровья было вредно. Так что не всегда стоит бездумно следовать традициям семьи мужа. Да и к традициям вообще стоит относиться разумно.
Соломон Маркович ★➦ElenaEPetrova• 30.09.25 18:01
Понимаю твоего мужа!)) У меня кума такая - Ванечка жирное нельзя! Ванечка соленое нельзя! Ванечка шашлык вредный, я индейку отварила. Ванечка сто грамм много, пей сок! И такая у него тоска в глазах! )
Болтабай➦ElenaEPetrova• 30.09.25 21:14
Ты - рядом, и все прекрасно:
И жир, и белок в котлете.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты ешь всё на свете!
(Ю. Друнина и Б. Болтабай)
Alexjer➦Соломон Маркович• 02.10.25 16:24
Ну так оторвался на стороне, и не будет никакой тоски.
Как говорится, мир не без добрых блядей. Применимо ко всему
Болтабай➦Alexjer• 03.10.25 19:44
Есть по этому поводу великолепная, на мой взгляд, итало-французская кинокомедия "Дамы и господа", которой скоро 60 стукнет.
Недавно с большим интересом пересмотрел.
Болтабай➦Alexjer• 03.10.25 20:07
Скорее делюсь мнением. Уместность давать рекомендации в данном случае и в данный момент не ощущаю.
почему бы молодому мужу самому не научить свою жену готовить по своим семейным (маминым) рецептам?
По старинным русским семейным обычаям мать своих дочерей на кухню не допускала. Рукоделие и работа в поле, - по полной программе, а вот на кухню ни ногой! А после замужества молодая жена поступала в полное распоряжение свекрови, и та проводила с ней курс молодого бойца. После завершения курса молодой муж уж никак не мог сказать, что жена его готовит не так, как мама!
kamakama ★➦finnn• 30.09.25 19:59
э, стоп. Это работает только в том случае, когда невестка живет в доме свекрови. Что делать, если это уже как лет 100 не так? Или другой сценарий - я не представляю, как в одном хозяйстве орудуют 3-4 невестки и одна свекровь. То есть физически дом первому женившемуся должен быть построен до свадьбы следующего
finnn ★➦kamakama• 30.09.25 21:01
Ключевой момент: "старинные русские семейные обычаи". Да, этого уже нет. А было: женится старший сын. Ему выделяется часть наследства, строится дом (всем миром строится). Пока строится дом, молодая семья живёт с родителями. Потом женится второй сын, всё также. Младший до конца живёт с родителями, отчего его почитают дурачком. "Младший вовсе был дурак". Сейчас в славянских семьях и два ребёнка, - перебор. А у тех семей, где десяток детей, - другие традиции.
kamakama ★➦finnn• 30.09.25 21:19
Все равно ерунда выходит. Положим, есть 5 сыновей, каждые 2 года у них свадьба. Это за 10 лет построить 5 домов? Выделить наследство, землю, лишиться рабочих рук на родительском участке. А насчет построить всем миром - это из разряда фантастики, как сейчас после работы Медведев предлагал всем пайщикам самим строить домик по кирпичику. Если в один год в деревне женилось 2-3 семьи (а это не то чтоб фантастика), то в поле работать некому будет
Собрать готовый дом, купленный - может быть. Но дом нужно купить, а это не так чтоб дешево. Срубить лес просто так нельзя - он или барский или государственный
Некто Леша ★★★★★➦kamakama• 30.09.25 23:54
Вот как урбанизация и высшее образование портят человека - он склонен искать причины, почему невозможно, нельзя, как бы чего не вышло и т.п. Я бы тоже не поверил, но в молодости однажды мной овладел интерес к фамильному древу. И осенило, что мои старшие родственники 70+ не вечны. На отпуске предпринял поездку по родне, по маршруту Ростов-на-Дону - Азов - Свердловск - Камышлов. Много расспрашивал. Меня интересовали не годы рождения, фамилии-отчества, кто от кого произошел, а собственно жизнь предков - что в ней было хорошего, чего у нас нет.
По одной из ветвей помню похожее. Прадед был егерем при большом строевом лесу, в приуралье. У него было 10 сыновей, рядом жили братья и прочая родня, тоже преимущественно многодетные. Леса там было завались в буквальном смысле - периодически случались бури и смерчи, когда вполне себе здоровые сосны и лиственницы падали во множестве просто потому, что вымахали высоко, а корнями прочно за грунт не зацепились. Егерям полагалось этот бурелом убирать во избежание лесных пожаров. И лес прорежать в целом, просеки устраивать. Дрова в основном выжигали на древесный уголь для продажи в город. Но и на строительство для себя дерева было предостаточно. Бревна эти тягать было веселее всей родней, так и строились - на праздники. Свадьба - одна из главных причин. Собрали молодоженам сруб на избу или на баню - достойный подарок. Делов на день всем вместе, а дальше пусть сам доделывает, что одному под силу или напару с женой.
Срубы эти были в сущности обертка вокруг самого ценного - печи. И в доме, и в бане. Тут уж никаких массовых движух - печи клали неторопливо люди искусные. И точно, по кирпичику, прямо как в сказке про Чиполлино. Зато при пожаре печам этим ничего не делалось. На следующем ближайшем празднике родня снова собиралась вместе и наметывала вокруг новый сруб.
Дом моего прадеда, срубленный где-то в начале XX века, простоял по крайней мере до конца 1980-х. В нем с 1930-х разместился сельсовет.
Бани горели чаще, но обычно просто сгнивали, потому что строились на воде - с мостками в озеро, пруд или речку для купания. Так что отгрохать новобрачным новую баньку с мостками вокруг готовой печки - для родни в три десятка здоровенных и умелых мужиков была не работа, а развлечение. Примерно как нам скворечник в парке соорудить и повесить для пары птичек.
kamakama ★➦Некто Леша• 01.10.25 08:39
Это все хорошо, но есть несколько важных моментов. Это все про какую власть, царскую или советскую? Допустим, царскую, раз прадед?
1) "Прадед был егерем при большом строевом лесу, в приуралье", "Егерям полагалось этот бурелом убирать во избежание лесных пожаров. И лес прорежать в целом, просеки устраивать" прекрасно. Это называется словами "использовать служебное положение", а то может и просто "воровство". Как мы понимаем, если вы живете не в приуралье, а в Калаче-на-Дону и пасете коней, то с доступом к строевому лесу у вас конкретная проблема. Его нужно именно покупать. Зато можете налепить саманных кирпичей, да
2) Свежесрубленный лес на постройку не годится, его надобно сушить. То есть как минимум месяца 3 он должен где-то складироваться и просыхать. Окоренный, со снятыми сучьями
3) 30 человек да за сутки сложить дом из бревен? Это фантастик, ну разве что пятистенок 4 на 5, без крыши, пола и вот почему. На одну рубку лап и подгонку уйдет больше времени. Да и 30ти человекам тупо на площадке не развернуться. А еще фундамент, крыша, пол (лесопилка тоже у егеря была своя?). Я то на лесоповале поработал и с организацией работ достаточно знаком
kamakama ★➦Некто Леша• 01.10.25 08:54
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B0 собственно, вот вполне яркое свидетельство того, что положение ваших родственников было не самым обычным, а привилегированным. Дома строили и продавали. Стало быть, их покупали, а кто, раз по вашему, делалось все своими руками?
https://histrf.ru/read/articles/bieliany-riechnyie-ghighanty
>По старинным русским семейным обычаям мать своих дочерей на кухню не допускала.
Потому что две, а паче чаяния три хозяйки на кухне - это звездец дому.
А что там в доме свекрови будет, это уже проблема свекрови.
Некто Леша ★★★★★➦kamakama• 01.10.25 21:18
Беляны по этой ссылке строились для сплава домов на продажу по крупным рекам - Кама, Волга. Мои же предки были егерями возле поселка Нейва-Рудянка - там много озер, было множество прудов и леса, а вот речки мелкие. Сплавлять по ним не то что дом, а строевой лес можно было реально заморочиться. И уж конечно, чем покупать себе избу издалека, проще было построить ее своими руками, и в кругу родственников это делать элементарно легче и веселее, чем нанимать какую-то строительную бригаду. У всех было полно детей подросткового возраста, так что стройка-подарок была еще и формой обучения, нетворкинга и пиара. У парня был отличный шанс показать в деле, что он растет рукаст, головаст, сметлив и здоров как бык. Свадьба - съезжались родственники и друзья из окрестных глухоманей, своего рода аналог зимних балов высшего света.
Привилегированным положение моих предков вряд ли было - батраков и гувернанток не держали, по сути натуральное хозяйство с общественной функцией следить за лесом. И довольно опасное это было наверно дело, потому что по лесам шастали беглые каторжники, браконьеры, медведи и волки. Так что сплоченный род имел больше шансов выжить в этих условиях. Леса в России было уйма, любителей его рубить нелегально тоже, так что эта категория населения, егерей, думаю была весьма многочисленна. Мои предки по этой линии безусловно относились к трудовому народу, в Гражданскую воевали за красных и были раскулачены только в 1933, значительно позже всех прочих с крепкими хозяйствами.
kamakama ★➦Некто Леша• 01.10.25 22:48
А что, держать привилегии - это обязательно иметь прислугу? В СССР продавщица мясного отдела или там обувного была вроде как обычным рабочим сферы обслуживания. Только почему-то абсолютное большинство населения знало, что на зарплату там редко кто живет. Вот ваши родичи и жили на такую "незарплату", в натуральном виде только. Как я понимаю, вопрос о том, что за сутки 30 человек поставят дом под крышу с нуля - отпал по причине фантастичности?
Что насчет леса - я уже упомянул, что все, что южнее Тамбова, с лесом, особенно строевым, имеет конкретные проблемы, которые в Астрахани достигают апогея в виде одного кустика на ближайшие 20 километров. Это очень конкретно зависит от местности. Раз ехали из Ростова-на-Дону, то это вроде как очевидно
Некто Леша ★★★★★➦kamakama• 01.10.25 23:46
Естественно, на саму свадьбу оставлялась та работа, которую удобнее делать втридцатером - тащить цельное бревно и устанавливать его в избу задачка именно для такого количества. Предварительная работа неторопливая, которая под силам одному молодожену или ему же с братьями - проследить, какие из упавших деревьев достаточно высохли, обтесать их, какие-то распилить пополам согласно замыслу будущей избы или бани, прорубить дорожку в кустарнике для удобного выноса. Все это могло продолжаться хоть месяцами, урывками в свободное время. Печник в том же темпе складывал печь. Этих деталей я не знаю, просто рассуждаю рационально.
А вот что 30 человекам на строительстве избы не развернуться - тут просто удивился. Допустим, это изба 10х10 метров, из цельных бревен именно этой длины, почти полуметровой толщины. Меньшему количеству людей такое бревно просто не поднять, и вдоль него они вполне вместятся. Учитывая, что не все они тащат, кто-то принимает сверху с избы, кто-то крутит рычаги подъемного устройства.
То, что они управлялись с этим всего за день, чисто собрать каркас - не более чем мой домысел. Ну или грубая оценка. Может, на свадьбу кто-то приезжал заранее на несколько дней, а всей толпе за день оставляли завершить самое громоздкое. Моя бабушка рассказывала конкретно про баню на мостках при озере, как типичный подарок молодоженам - тут уж точно одного дня работы хватит, и места для всей родни тоже.
Тут я о многом могу только догадываться, но вот пример общей стройки продолжительностью в 1 выходной день, которую наблюдал лично, и даже участвовал. 1972 год, 144 семьи офицеров - пограничников, все с малыми детьми, въехали в новенький дом на окраине Алма-Аты с просторным двором, абсолютно пустым и неухоженным. И решили вырыть в этом дворе три бассейна для купания своих детей в жаркую летнюю пору. Которая в этом городе длится примерно с мая по октябрь нон-стоп.
Чисто визуально и по памяти, бассейны шли каскадом по калибру детворы - для малышей вообще крошечный, 3х3 метра и глубиной чтобы даже младенец не утоп, следующий для детей побольше, но кто еще не умеет плавать - глубиной меньше метра, размером 4х6, далее нормальный бассейн примерно такой же, но с вышкой для ныряния и глубиной в этом месте почти 3 м, по краям помельче. Чуть длиннее, метров 8, чтобы можно было плавать вдоль.
Общая площадь сооружения таким образом - значительно меньше сотки. Или средней избы из цельных древен. По меркам фитнеса - вообще ерунда, хороший бассейн должен хотя бы 25-метровый. По меркам современного жилого строительства, три открытых бесплатных бассейна в обычном дворе - это задача огромной сложности и неподъемной стоимости. А также риска, что кто-нибудь утопнет, заразится и тому подобное. Во всяком случае, ни единого такого каскада в московских дворах я не видел и даже о них не слышал, как и во всех прочих по многим странам. Кроме собственного алмаатинского двора моего детства.
В нем это было сделано так.
Подготовительный период: прошелся экскаватор, вырыл общие контуры бассейнов и арыка к ним из ближайшей водоколонки. Потом прошелся бульдозер и выровнял место в целом, грунт собрал в виде горки.
Далее настала суббота, когда во двор пришли все 144 офицера, кроме бывших на дежурстве, их жены, дети, и всем нашлось дело где-то на полдня. Бассейны приняли свои четко очерченные формы, арык был уложен бетонной плиткой, по краям появились зеленые насаждения, дорожки, турник, качели и скамейки для переодевания.
Потом бригада солдат-умельцев выложила плитку в бассейнах. Это заняло несколько недель. Рабским трудом это не выглядело - солдаты наверняка наслаждались, что вместо строевого шага или чистки калашей они заняты толковым делом на свежем воздухе.
Наверно, была суровая проза в этой офицерской затее - что кто-то невидимый регулярно чистил потом эти бассейны. Но мы настолько любили в них плавать, что и сами бы почистили с удовольствием.
Сейчас все это выглядит фантастикой, потому что развелось племя инспекторов по безопасности, как бы чего не вышло. Вот потому мало что выходит из затей активного увлекательного отдыха.
Резюме наших трех дворовых бассейнов в 1973-1979:
Утопших - 0
Вспышек заразных кожных заболеваний - 0
Разбившихся при нырянии - 0
Самих этих ныряний, хватаний за конечности, подбрасываний - в общем, всего того, что категорически запрещено в местах общественного купания в наши дни, произошло в наших бассейнах вероятно миллионы.
Баня на воде - примерно то же самое, круглый год можно купаться, чередуя с парилкой. Базовая ценность жизни в северных широтах. Вся Скандинавия этим наслаждается, разумеется с покупным и привозным лесом. В России же даже способность полусотни-сотни родственников о чем-то договориться и соорудить вместе, собравшись на свадьбу, из строевого леса под боком, вызывает серьезные сомнения.
kamakama ★➦Некто Леша• 02.10.25 09:47
150 человек раскидать на земляные работы - верю, это совершенно не проблема. Вот с деревом куда интересней.
"10х10 метров, из цельных бревен именно этой длины, почти полуметровой толщины" Вы сами с лесом работали? Я да, немного математики - вес вашего бревна 10 метров * (0,5*0,5*3,14 сечение)*0,7 (плотность сосны или кедра) = 5,5 тонн. Вы хоть представляете, что это такое, 5 тонн? разделим на 30 и получаем по 170-180 кило на человека. Значит, подъемный ворот или гусь или еще что-то как минимум. С ручным приводом и соответствующей прочностью (у него самого конструктив сечением не меньше 15-20 см), и таскаемый только вручную по стройке (ну не было тогда ДВС в уральских горах), весит сам не меньше килограмм 500. То есть никаких "весело встали, весело подняли, весело понесли", а тяжелый физический труд и небыстрый. И именно поэтому реальное строительство шло из бревен не больше 0,25-0,30 и длиной метров 5-6. Они весят 0,3*0,3*3,14*5*0,7 = 1 тонну максимум и с этим 15-20 человек управится, хоть и не без труда.
Далее - как вывозить лес с делянки? Положим, что есть лошадь и телега или там сани. Ваши хлысты по 10 метров весят 5 тонн и (см выше) - их не погрузить на телегу или сани. Более того, одна лошадь не упрет это все, что по снегу, что по земле. Во всяком случае, тракторное шасси Владимирец, на котором таскали лес мы, брало 5ти метровых бревен 0,25 диаметром волоком (не в кузове!) не более 3х. Ну и чисто геометрическая проблема - хлыст в 10 метров в лесу не вынести, мешают другие деревья. Особенно, если это не сплошная делянка, а штучный вывоз
Ну и 3я проблема - сбег древесины. То, что у комеля 50 см, у хлыста превращается в 40-30 на длине 10 метров. Это весьма ощутимый конус, который создает серьезные проблемы при подгонке в срубе в виде щелей по несколько сантиметров, даже если укладывать вразбег
Так что вот так вот. Баню 4 на 5 собрать - можно за день, если все материалы есть в наличии, но без пола и крыши. Дом 6 на 8 или больше - не, не выйдет. Одних подготовительных работ на вывоз минимум тонных заготовок из леса - на несколько месяцев. И занято там не менее 2-3 человек с лошадью в каждой партии
Некто Леша ★★★★★➦kamakama• 02.10.25 22:08
Бабушка мне про бани и рассказывала, а то что дом построить тоже легко большим количеством народа - это чисто моя догадка. И читал про деревенские церкви, которые тоже за день возводились. Живу рядом с парком, где стоял деревянный дворец императрицы Анны Иоанновны, работы Растрелли - на каменном цоколе, длиной метров 200. Был возведен за несколько недель, а рядом еще и аллею из почти взрослых лип посадили за одну ночь по воспоминаниям, именно чтобы изумить иностранцев. Может, и преувеличили скорость, целых три дня допустим их сажали, но эффект очевиден - большое скопление здорового и рукастого народа приводит к феноменальной скорости строительства в том, что касается дерева - обтесать, перетащить, поднять и установить. Почти взрослая липа может и побольше пяти тонн весить, и мороки с ней больше выкопать-вкопать, чем бревно тащить. Как-то справились, некоторые до сих пор там стоят. Возраст более 300 лет, толщина метра два.
Теперь по весу 10-метрового бревна. Я написал не полметра, а почти полметра, и это большая разница. При толщине ствола 40 см у меня получилось сечение 0.11 кв метра, то есть на 10 м чуть больше кубометра, вес менее тонны. А не пять. Нормальный крепкий уральский мужик способен поднять и довольно долго тащить 100 кг без особого напряжения. Комфортная носка - вдвадцатером, то есть с интервалом в метр и по мужику с обоих сторон бревна. На больших дистанциях тащили наверняка лошади, у егерей они были.
Сбег древесины - строевая сосна или лиственница при толщине 30-40 см имеет рост 20-30 м. Первые 10 м довольно ровные. Стесать слегка и укладывать встречным сбегом попарно - думаю, наши предки до этого додумались. Из сохранившихся до нашего времени старинных деревянных зданий кладку метров в 10 я видел несколько раз, а у соседа по даче вот именно такой коттедж из цельных бревен и стоит, причем 3-этажный.
Некто Леша ★★★★★➦kamakama• 02.10.25 22:16
Конечно, многое зависит от местности. И дореволюционная Россия, и СССР были странами с пятую часть суши планеты, со множеством климатов и народов, везде существовали сообразные с ними обычаи, и поэтому меня удивляют критики, с ходу заявляющие - не может быть! Или - это было нетипично! Типичны у нас были только пролетарии, всё остальное разное.
Вот золотые Ваши слова! Я сама по молодости лет готовила... в общем, мало что умела, потому что по кухне рассекали и бабушка, и маменька, а я как бы только на подхвате, поэтому учится пришлось после замужества и периодически тем самым методом проб и ошибок. Никуда не делась - научилась.
Это сейчас в течение многих лет уйма знакомых просится к нам в гости на пожрать.
Это сейчас, когда я приезжаю в гости на некоторые дачи, на меня радостно "сваливают" готовку со словами "у тебя по любому лучше выходит!"
Это сейчас три мои знакомые дамы-свекрови попросили провести для своих невесток КМБ по готовке.
А вот обругали бы меня в молодости в кухонной криворукости, так я и запустила бы каким кухонным топориком для отбивки мяса в критиканов и громко предложила готовить самим. Или валить к маме. И перешла бы на пошлые полуфабрикаты. Неконструктивная критика она того... расхолаживает мгновенно и надолго.
Мужики, открою секрет: фраза "мама делает по-другому" чаще всего воспринимается как та самая красная тряпка для быка. И породить может очень определенную реакцию: "хочешь как у мамы, 3,14здуй к маме!"
Понимаете, намек на подобное соперничество со взрослым и умелым человеком вот ни разу не рождает желания измениться.
Попробуйте использовать другую формулировку, например, нелюбовь с детства к какому-то продукту, или наличие проблем с кислотностью, или непереносимость лактозы (грибов, сахара, черта лысого, нужное подчеркнуть, недостающее вписать) и ваша благоверная сама начнет добавлять в еду то, что вам больше нравится или раз и навсегда уберет то, что вам не по вкусу.
И будет вам счастье.
И почему-то всё равно, как бы быстро к хозяйке ни приходил опыт, среди крутых шеф-поваров и всяких там победителей конкурсов кулинарного искусства (а в особенности - кондитеров), уверенное большинство составляют мужчины.
Жилетка➦Мыскыл• 30.09.25 14:58
Потому что у них целый штат поварят и судомоек, а шеф изящным движением что-то добавит и размешает. Мужчины умеют вкусно готовить, только после них приходится кухню отмывать вплоть до потолка.
ЧипЧипЧипирование• 30.09.25 13:49
Таким мужчинам бесполезно давать советы :) У меня есть один родственник, старше меня, когда-то давно он женился и на какой-то общей встречи жаловался всем, что дескать жена плохо готовит и он за это ее ругает и отчитывает. Забегая вперед, как вы понимаете, долго они в браке не прожили. В тот момент в общении с прекрасным полом я был неопытен, но даже меня это покоробило, зачем ругать молодую жену за плохую еду, очевидно, что это не добавит ей желания готовить.