> Скажите, почему же тогда научный сотрудник в Англии, в отличие от меня,
> не имел проблем с мясом?
____
>> Просто он (в отличие от наших н. с.) не закупал мясо по три-четыре кг
>> для закладки в холодильник на черный день, а шел и покупал по
>> 200-300-400 г. на 1-2 дня.
Если дефицита нет, то человек покупает 200-400 грамм мяса в день. А
если есть, то 3-4 кг? В день? То есть, при дефиците потребление
возрастает раз в 10?
У Вас с логикой все в порядке?
>> Потому что в РСФСР 1 кг мяса стоил около 2 долларов (это если по
>> официальному курсу, а реально - около 40 центов) и был ДЕФИЦИТ
>> (стимулирующий ажиотажный спрос), а в Англии скорее всего 5-6 долларов
>> за кг (и никакого ажиотажа).
Перед глазами встает ужасающая картина. Научный сотрудник в Англии
заходит в магазин, видит цену 5-6 долларов за кг мяса, вздыхает и берет
овсянку.
>> Низкая цена, ессно, стимулирует потребление и не стимулирует
>> производство. А повысить цены до более обоснованных экономически нашей
>> "любимой" партии мешала благоглупость "Как на это посмотрят трудящиеся?"
>> В Польше или Венгрии как-то не стеснялись повышать цены, и никакого
>> дефицита не было, хоть и социализм.
>>
>> НМ
Возьмем среднюю зарплату 200 рублей и цену 1 руб/кг. 200 кг за месячную
зарплату. При цене 5-6 долларов и таком же потреблении зарплата
сотрудника в Англии должна быть 6*200=1200 долларов в месяц. 14400
долларов или менее 10000 фунтов в год.
Так где более низкие цены стимулирующие спрос - в РСФСР или в Англии?