Сколько ел зимой рябину, бывала сладкая, да, но никогда не бродила. Холодно же. С ранеткой та же история.
Легенда говорит, что бродят прямо на дереве плоды дерева марула, и их с целью опьянения поедают слоны. Но, похоже, и это легенда. Даже если бродят, в саванне есть кому объесть дерево до этого. Ну разве что слоны караул выставят.
На тему забродившей рябины
КРАТКО. В развитие позиции dorogoff в обсуждении [1]
Да всё это - поверья. Пусть хоть кто-нибудь сошлётся на реальное научное исследование якобы "пьяной" птицы от якобы забродивших ягод той же рябины, например. Так чтобы ГИБДД'шная трубочка или забор крови птички на анализ был проведен.
А на счёт брожения: в тёплое время яблоки [даже самые сладки, даже Мельба] хоть у кого-нибудь на ветках бродили? Фрукты без внешней стеклянной оболочки не бродят - а сохнут или гниют или протухают. Уж сколько у нас бабушка с дедушкой высушили груш-яблок [а до нас ещё и вишни], И ни одного забродившего в самых благоприятных [крыша или веранда на даче или сетка-сушилка над газовой плитой] биохимических условиях не было. Кондитерское творение - вишня в шоколаде с налитым в неё ликёром - была, но так чтобы сама ягода превратилась в алкоголь это уже из области Мюнхаузена...
P.S. У меня отец любил экспериментировать. Взял рецепт пастилы из рябины, выморозил её. Приготовил пастилу с добавлением сахара. Результат - получилась горечь для крепких натур. Я ложку съел и всё, хватит... Сразу понял, что значит - поверье.
Ссылки
2. "'Вересковый мёд' и антиалкогольная кампания" http://tula-it.ru/node/495 или https://www.anekdot.ru/id/612973/
3. "Новые технологии экологии. Крапива на даче Потаповны!" http://tula-it.ru/node/335 или https://www.anekdot.ru/id/593877/
ПОЛНО здесь http://tula-it.ru/comment/5031#comment-5031
Uzbeknabmw➦vas_vic• 15.01.19 07:16
исследований, конечно не проводили, но на винзаводе своими глазами видел, как воробьи, объевшиеся отходов солода, при полете по лабиринтам зданий, врезались в стену и падали вниз, откуда уходили уже пешком))не все, конечно, но из каждой стаи по пять-шесть штук)
Лунтик➦vas_vic• 15.01.19 09:19
vas_vic ★★➦Лунтик• 15.01.19 18:46
В ролике связь ягод рябины с той птицей, которая "в лёжку" [полная эмоциональная усталость] и с той, которая обессилила [и только клювом пытается захватить обидчика] не прослеживается. Это только слова телевизионщиков. Может у них, как у нас во дворе была птичья кормушка на Рябине Красной [пока при благоустройстве не снесли]. Так вот - если бы в ту кормушку какой-то шутник положил бы сухого спирта, пропитанного чем-то по-птичьему вкусным, то что - ругали бы Рябину что-ли?
Постоянный адрес http://tula-it.ru/comment/5031#comment-5031
vas_vic ★★➦Uzbeknabmw• 15.01.19 19:01
Это совсем-совсем другие вопросы: "Действие алкогольного опьянения на пернатых" + "Выявление поражающего фактора, приведшего к сбою ориентации конкретного пернатого в пространстве".
Ведь солод-то бродит в чанах. По крайней мере в Туле на пивзаводе это так. Когда отходы пивоварения из чанов вывозили к нам на дачи [на ближайшее поле], то они там гнили по полгода и даже трава на этих местах не росла [явно за это время спирт выветривался]. А вот бродячие собаки, зимовавшие на дачах, и пытавшиеся есть ЭТО, более одной зимы не переживали - вообще погибали [может от мороза и недостатка питания, а может и от отравления].
Хотя с другой-то стороны после войны покупали "марки" [талоны на получение барды] и бардой поили скотину без, предположительно, какого-либо вреда для неё [а ещё и гордились качеством молока].
Была у меня по поводу свойств отходов [?] производства с Пивкомбината [по крайней мере до прихода туда Балтики] юмореска. Найду ссылку - выложу сюда: http://tula-it.ru/comment/5031#comment-5031
Заведи кота. И пьяных воробушков не станет, и кота можно не кормить.
<Хожу, подбираю их и заношу домой, пока не протрезвеют.>
Жестокий Вы человек! Ибо "Не тот друг, кто напоил, а тот, кто похмелил!"
Блин! Утром читаю про воробьёв пьянеющих с рябины, а после обеда смотрю, а у меня на рябине уже два мужика сидят на ветках и ягоды обклёвывают. Видать подписчики с Ан.ру
Этот ник уже занят➦Янги• 14.01.19 15:54
Это воробушки рябины обожрались, но прихода все не было.
Перед тем как выпустить - красить в синий цвет. Тогда и соседи бухать перестанут.
Чушь полная. Ягоды на ветках никак не бродят. Они сначала подсыхают осенью, а на морозе зимой становятся сладкими.
Ellick ★➦dorogoff• 14.01.19 12:36
Погодите, а сахар у нас образуется в результате какой реакции ? Или это не брожение. Запутался.
dorogoff➦Ellick• 14.01.19 12:38
Нет, при брожении сахар перерабатывается в этиловый спирт.
Alexander_A ★➦dorogoff• 14.01.19 12:59
Опять новостники врут? (((
А я уже и поверил...
https://www.newsru.com/russia/07dec2018/sviristel.html
dorogoff➦Alexander_A• 14.01.19 14:46
А, вот если наоборот, после заморозков резко потеплело, то, теоретически такое возможно. Но, во-первых для начала брожения нужна достаточно высокая плюсовая температура. Тут прямо хорошо потеплеть должно. Ибо бродить сахар в плодах рябины может исключительно от диких дрожжей, а их количество на ягоде зимой мизерное количество и они слабые. Во-вторых, с учётом прямого контакта с кислородом, вместо алкоголя будет получаться уксус. Это же самые основы приготовления браги!
glukmaker➦Ellick• 14.01.19 15:22
На морозе сахар образуется в результате гидролиза крахмала. Но с брожением это никак не связано.
BillyBons➦dorogoff• 14.01.19 16:58
Они и были сладкими, в Химии и Жизнь как-то читал, что при морозе разлагаются те в-ва, которые придавали их вкусу терпкость.
Alexander_A ★➦Nadine• 14.01.19 17:17
Они свиристели, свиристели, да невысвирирсти.... тьфу!
akunamatata➦Nadine• 14.01.19 17:21
"Под окном свиристели пьяные. Очень громко свиристели".
dorogoff➦BillyBons• 14.01.19 17:46
Разложение и брожение — это два СОВСЕМ разных процесса. Брожжение — это процесс переработки дрожжами сахара в этиловый спирт. Поскольку на ягодах рябины зимой могло быть только мизерное количество слабых диких дрожжей, брожение возможно ТОЛЬКО при резком потеплении до значительных плюсовых температур, и не надолго. Дальше всё будет скисать в уксус. Ну реально, это же самые азы самогоноварения!
И ещё один момент: почему я лично никогда не вижу ягод на рябине даже в начале декабря? Вокруг моего дома прямо-таки рассадники рябиников. Да всю рябину дрозды и прочие пернатые склёвывают ещё в ноябре. Вот дождутся, когда она станет сладкой, и тут же сжирают.
Алкогольные ягоды рябины зимой — это бред сивой кобылы, подхваченный жервой ЕГЭ, которая в школе химию не учила.
BillyBons➦dorogoff• 14.01.19 19:17
Я не химик))
Просто запомнилась та статья, ни о каком брожение и сахарах там речь не шла, а говорилось именно о том, что в плодах рябины есть дубильные в-ва, что-ли, которые с первыми заморозками разлагаются, и она теряла терпкость. И даже предлагался рецепт варенья, но только после первых морозов.
dorogoff➦BillyBons• 14.01.19 19:50
Варенье — это совсем другое. Это и бабушка моя варила из замороженных ягод. Я и сам на брагу их собираю. Ну, пытаюсь. В октябре дрозды съедают всё, до последней ягодки.
НМ ★★➦dorogoff• 14.01.19 20:28
Мороженая картошка сладковатая, но - не от "брожения"... Крахмал картофельный на морозе, так сказать, деполимеризуется, с помощью внезапно активировавшейся какой-нибудь амилазы. Видимо, с рябиновым крахмалом (скорее, с другими полисахарами из рябины) происходит то же самое на морозе (из несладких полисахаров типа крахмала получаются сладкие моносахара типа глюкозы). Но чтобы глюкозу превратить в спирт - нужны дрожжи (пусть в минимальных количествах для начала) и - плюсовая температура! Чем "плюсовей", тем лучше!
Опять же вспоминается "айсвайн" из ягод винограда, "тронутых" морозом...
Michael Ashnin ★★★➦НМ• 14.01.19 20:42
У нас производят вина так называемого класса” late harvest “
Идея та же : оставшиеся на лозе ягоды подсыхают и становятся полуизюмом, вино из них — натурально очень сладкое и нежное.
Но это делают далеко не все виноделы— чаще всего ягоды остаются птицам.
Ягоды остаются бродить на ветках...
Пьяных птиц не наблюдал.
Lawrence of Bathurst➦Michael Ashnin• 14.01.19 21:26
Zinfandel Late Harvest 2014. Herzog!!!
Michael Ashnin ★★★➦Lawrence of Bathurst• 14.01.19 21:41
У нас зинфандель не растёт, ему надо более жаркий климат, например Paso Robles.
Есть например,ранчо Cucamongo, где виноградникам лет двести, старые лозы дают очень достойный зинфандель.
Late harvest можно производить из любого сорта.
Lawrence of Bathurst➦Michael Ashnin• 14.01.19 22:07
Калифорния.
https://shop.herzogwinecellars.com/xe/xe.asp?page=viewitem&p=2998&cat=herzog%2Dlate%2Dharvest
НМ ★★➦Michael Ashnin• 14.01.19 22:32
Казалось бы, Цинфандель - немецкое название... Но нет, там этот сорт называется по-другому: Primitivo :-)
НМ ★★➦Michael Ashnin• 14.01.19 22:33
late harvest - "по-русски" называется "айсвайн" :-) (типа "брандмауэр")
Late Harvest и Ice wine два разных изделия, проще говоря Ice wine собирается позже, когда виноград уже заморозится. Ice wine поэтому слаще, его меньше и он дороже (чуть ли не в 2 раза)
Так и я о том же! Дрожжи в мизерных количествах на ягодах, положим, есть. Это так называемые дикие дрожжи. Но их количество именно мизерное и без приличной плюсовой температуры они не сработают. Тем более, что на открытом воздухе вообще будет не брожение, а скисание.
Archaeological evidence indicates that domestication of Vitis vinifera occurred in the Caucasus region around 6000 BCE, and winemaking was discovered shortly after that.[6] Cultivation of the vine subsequently spread to the Mediterranean and surrounding regions. Croatia once had several indigenous varieties related to Zinfandel,[7] which formed the basis of its wine industry in the 19th century. This diversity suggests that the grapes have been grown in Croatia longer than anywhere else. However, these varieties were almost entirely wiped out by the phylloxera epidemic of the late 19th century, eventually reducing Zinfandel to just nine vines of locally-known "Crljenak Kaštelanski" discovered in 2001 on the Dalmatian coast of Croatia.[7]
The first documented use of the term Primitivo appears in Italian governmental publications of the 1870s.[4] The name derives from the terms primativus or primaticcio, which refer to the grape's tendency to ripen earlier than other varieties.[8] This name's appearance, 40 years after the first documented use of the term Zinfandel, was previously thought to suggest that Primitivo was introduced to Italy from across the Atlantic; however, this hypothesis has become unlikely since the discovery of the vine's Croatian origin.[9]
Недавно про снигирей где-то это писали.
Просили не трогать. Сами, мол, протрезвеют.
ЗЫ. Но история не закончена.
Что там с рябиновкой-то?
Плюсище.
Алексей 18 ★➦Alexander_A• 14.01.19 10:21
Ага, про снегирей и свиристелей.
Чтоб не "крякнуть" свиристель
Должен выпить и в постель!
labir➦Alexander_A• 14.01.19 18:36
«Просили не трогать». А то буянить будут? :)) В окнах котов дразнить домашних...