Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
Я несколько раз видел, как в салоне едущего автобуса опечаленный киногерой упирался головой в окно. Сегодня я решил сделать так же - моя голова завибрировала, и я несколько раз ударился лбом о стекло. Грусть как рукой сняло.
Тебе исполняется 14 лет и ты становишься на учет в местный роддом и сообщаешь обо всех изменениях происходящих с тобой в этот роддом. Когда исполнится 18 лет, то идешь в роддом, где тебя проверят и скажут можешь ли ты рожать или нет. Будь уверена на 99%, что местный доктор скажет тебе, что ты к родам готова и впишет тебе "А" или "Б" категорию рожениц. Затем насильственным путём и причем законным тебя оплодотворят и из твоего города отправят на год вынашивать и рожать куда-нибудь на Итуруп. Тебе назначат роженическое довольствие 2000 рублей. Твои знакомые мужчины будут тебе в след говорить: "Давай давай рожай, хоть женщиной станешь, там в роддоме тебя научат". Затем через год ты вернешься настоящей женщиной отдавшей долг Родине.
Если попытаешься избежать родов, то тебя объявят уклонисткой от роженических обязанностей, еще могут приписать диверсию против демографии страны. Объявят в розыск. Найдут, привезут и отправят в роддом, еще и штраф заплатишь.
Навеяно историей https://www.anekdot.ru/id/1479278/ , там автор усомнился в способности уборщиц к коммерческому и прочему шпионажу. Комментаторы всласть похихикали над тем, что любая уборщица как минимум имеет доступ к бумажкам с паролями, развешанным и разбросанным по офисам. А я вспомнил старую историю про немца, который в эпоху холодной войны продавал американцам мусор из штаба Группы Советских Войск в Германии, г. Вюнсдорф. Туалетной бумаги в советских войсках тогда не водилось, вояки подтирались чем придется, иногда и секретными документами. "Если у вас паранойя - это ещё не значит, что за вами не следят !"
В последнюю мою неделю в качестве старшего резидента, перед самим выпуском, — меня вызвал директор анестезиологического департамента университета и предложил место в тренировочной программе, инструктором. Я согласился — деньги в университете платили сравнительно небольшие, зато полностью покрывались страховки, все: медицинская, стоматологическая, по нетрудоспособности, страховка жизни и профессиональных ошибок. А главное — ничего не надо было менять, те же сотрудники, те же стены, та же квартира, тот же маршрут — лепота, я недолюбливаю перемены. И я принялся оформляться. Мне прислали анкеты, я принялся их заполнять. Был там и параграф о физическом и психическом соответствиях условиям работы. Не злоупотребляю ли я наркотиками? Нет. Алкоголь? Умеренно. Физические или психические состояния, не позволяющие выполнять рабочие функции? Нету. Далее меня спросили про судебные преследования, не нахожусь ли я в розыске? Нет. И так далее, получение привилегий в госпитале — процесс долгий и нудный. Так, к примеру, наличие туберкулёзного прошлого — там меня обязали сделать рентген. Почему не кожный тест? А вот почему — во многих странах, включая СССР — вакцинацию БЦЖ считали обязательной и в Союзе проводили тщательную вакцинацию, близко к 100%. Дальше — интереснее, отец пришёл с войны с активным туберкулезом, лечился и вылечился, советские фтизиатры были люди грамотные и эффективные. То ли от него, то ли не от него: у меня на лёгких, точнее, на правом, был узелок. Так что меня ещё и на компьютерный томограф послали. Кстати, эта часть рутины стала постоянным мотивом. Уже лет 30 возобновление и продление моих привилегий — проходит через радиологию. Получил добро — и продолжил работать, там же и с теми же. В чём заключается работа инструктора? Им доверено работать с новичками в тандеме:с новым, очень зелёным младшим резидентом , особенно опасном в первые 3-4 месяца, тут глаз да глаз нужен. Опаснее их( и намного!) — только интерны или студенты, выбравшие ротацию в анестезиологии, с целью прикинуть — подходит ли им моя специальность.
Более маститые профессора двигали науку, а также тренировали старших резидентов — все профессора обладали высшей квалификацией в своих специальностях, к примеру — педиатрический анестезиолог. И раз в неделю проводились конференции по итогам, осложнениям и ошибкам. Я не видел более кровавого ристалища, чем эти конференции — коллеги и друзья — они беспощадно вскрывали ошибки друг друга, безжалостно и предельно честно. Эрудиты в своей специальности — они по памяти цитировали результаты новейших исследований! Происходило это так: резидент докладывал историю пациента — а затем на арену врывались гладиаторы анестезиологической науки, старые и молодые звёзды нашей кафедры. Ну, да не моё это дело, у младшего комсостава задачи были поскромнее: не дать никому никого убить. Другая обязанность — читать лекции. И тут я схитрил — выбрал тему моих лекций такую, что наехать на меня зубрам было затруднительно. Точнее, невозможно, и они и я были мало осведомлены в предмете лекции о врачебных ошибках в области межи между врачами и адвокатами. Я лично почерпнул кучу нового материала: Определение malpractice. Применение malpractice. Ошибки врача, приведшие к malpractice. Профилактика — наше всё: Быть честным с больным и его семьей. Назначив какое-то исследование — проверь результаты, персонально. Или, к примеру, игнорирование совета другого специалиста: больной с грыжей, с аномальной ЕКГ, с последующей консультацией кардиолога, где он рекомендует ангиографию ДО грыжи. Парадокс — но большинство реальных ошибок не ведёт к судебному разбирательству, если честные и доверительные отношения построены между врачом и пациентом. И, наоборот, масса исков даже по стандартному лечению, где ошибки не было — но врач и пациент не сошлись характером. Ну, а вот и история. Мне было велено приготовить обзор закрытых дел по предыдущему десятилетию. Много чего интересного и полезного прочёл. Вот тут я и прочитал нечто, уже как 30 лет вызывающее у меня недоумение — ну вот как?!?! Важнейшими органами чувств для анестезиолога являются зрение и слух. Опытный врач-анестезиолог ориентируется в любых звуках и шумах в операционной. Любой незнакомый или новый шум — объект беспокойства, не говоря уже о тревожных сигналах мониторов. Но ещё большее значение имеет зрение — мониторы, наркоз с контролем над системой дыхания, поставить детскую венку — без зрения ну никак. Простые понятные вещи, да? И я так думал, пока не добрался до раздела — привилегии и malpractice. И вот там, чёрным по белому, сухим лаконичным языком был описан случай, когда временно нанятый замещающим анестезиолог первый раз явился на работу в сопровождении собаки-поводыря! Он был перехвачен директором оперблока, не дойдя до операционной, в двух шагах от неё — ничтоже сумняшеся, он двигался с собакой в сторону раздевалки. Прибежал администратор, привилегии были мигом отозваны и плохо видящий анестезиолог покинул этот госпиталь, навсегда.
Как это случилось — что легально слепой человек получил привилегии для работы в одной из самых экстремальных областей медицины — я могу только гадать! Дело было середины 80ых, до всевидящего надзора компьютеризации — где-то кто-то накосячил с бумагами, явно. Были там и расследования, что-то финансовое, по поводу иска госпиталя к компании временного размещения врачей. Мораль? Ну хоть какая? Есть — вовремя уйти. У Хемингуэя есть рассказ о пожилом тореадоре, «Непобежденный». Весь смысл жизни Мануэля Гарсии — коррида. Он стар, был тяжело ранен быком, вроде бы надо и на покой… Его друзья хотят отрезать его косичку, обязательную для тореадора — и тем самым спасти его от следующей травмы, а то и гибели. Он настаивает, он не мыслит свою жизнь без арены. Все сдаются и он выходит на бой. И опять, бык его ранит, тяжело, он с трудом заканчивает бой. Его уносят на носилках, раненого, но не сдавшегося. И его друзья и коллеги так и не отрезают ему косичку… Операционная — та же арена, с обязательством победить.
…день, когда я навсегда уйду с ристалища — неотвратимо приближается… И дай бог мне мудрости - уйти вовремя, непобеждённым и с косичкой… Michael Ashnin@anekdot.ru
- Слушай, глиняный чайник на кухне твой был? - Ой... Разбил? - Разбил. - Знаешь, начинать об этом говорить фразой со словом "был" - это всё равно, что звонить из больницы и спрашивать: "Можно поговорить со вдовой Иванова Ивана Ивановича?".
Навеяно: https://www.anekdot.ru/id/1479270/ Иду это я по сельской улице, остановился возле забора закурить. Во дворе на меня гавкает некрупная шавка. Я особо не реагирую, наблюдаю. Выходит здоровенная собачища и тоже начинает на меня гавкать. Мелкая тут же удалилась с чувством выполненного долга: начальника караула вызвала.
Случилась данная история в прошлом году. Мне нужно было пройти медосмотр и получить справку от психиатра для получения водительского удостоверения. Как и полагается, направили меня в психиатрическую больницу. Перед кабинетом врача, выдающего справку, была длиннющая очередь. Как выяснилось, медсестра время от времени выходит и забирает документы для дальнейшего оформления. Прождав около 45 минут и сильно разозлённый тем, что никто не ведёт приём, и очередь почти не движется, я ворвался в кабинет врача. Накричал на них и потребовал, чтобы они быстренько мне всё оформили. Взглянув на мои документы, врач засмеялся. Как выяснилось позднее... я стоял в очередь на госпитализацию в психиатрическую больницу, а не на получение справки) Спасибо врачу, что не госпитализировал меня тогда и дал возможность получить водительское удостоверение))