Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
Рассказал знакомый, сотрудник МИД: Как-то накануне Нового, 1988 года, в консульское отделение МИД СССР где-то в 1988 году приходит факсимиле от генерального консула СССР в Великобритании,- "Hастоящим сообщаем, что Королева Виктория зачислена в штат посольства в должности машинистки-стенографистки с должностным окадом в размере... Просим внести соответствующие изменения в штатное расписание." Hа что изумленный начальник Департамента загранкадров в Москве задумчиво чещет лысину и отвечает примерно следующее,- "праздники - праздниками, но пить все-таки было бы неплохо поменьше...". Hа что через десять минут за подписью посла приходит сообщение, что "пить было бы неплохо поменьше не нам, а вам и что это - не К(к)оролева Виктория, а Королева Виктория Борисовна". Интересно, что потом эта самая Вика Королева не раз лично встречалась с той самой королевой Викторией - стенографировала визиты посла к ее величеству. И как-то во время одного из дипломатических фуршетов, который проходил, что называется, без галстуков, королеве рассказали об этом забавном случае. И что удивительно, у Виктории хватило такта чтобы не обидется и чувства юмора - чтобы внимательно посмотреть на посла Вячеслава Мельникова и задумчиво спросить его: "А сколько у вас платят?"
Один мужик в Израиле по приезде снял квартиру и подписал договор не понимая его (на иврите). Когда стал выезжать - хозяин ему сказал, что надо покрасить квартиру, ибо так сказано в договоре. Мужик посмотрел - действительно сказано. Поматерился, купил краски, покрасил все стены и потолки. Хозяин пришел и чуть его карачун не хватил - краска черная. А мужик ему и говорит - в договоре цвет краски не указан.
Поздний вечер. Вваливаются в вагон четверо — парень с девицей и две тетки, лет под пятьдесят каждой. Парень с девицей практически "в хлам". На нем измятый костюм, грязный с одного бока, на девице какое-то растерзанное платье, на голове прическа в стиле "взрыв на макаронной фабрике". Тетки тоже, мягко говоря, не трезвы. Судя по всему, едут с какой-то свадьбы. Парень девице: — Проходите, Лена Паллна, сюда, аккуратно, тут наблевано, не наступайте, а то наебнетесь... Одна тетка другой: — Ой, как же он за ней ухаживает... Ну прям как лебедь за лебедушкой!
Еще раз о совпадении анекдота с реальной жизнью. Сначала анекдот: «Одна женщина взяла у соседки кувшин и разбила его. Соседка подала на нее в суд. В ходе судебного заседания в свое оправдание женщина сказала: - Во-первых, я не брала никакого кувшина; во-вторых, я взяла его уже разбитым; а в-третьих, я вернула кувшин абсолютно целым». Теперь история. В начале девяностых я работал государственным инспектором по охране природы. И как-то пришлось мне разбирать жалобу на дистанцию обслуживания пассажиров (ДОП), была тогда такая структура в составе местного отделения железной дороги. Может и сейчас все еще есть, а может, уже и нету – в РЖД тоже стараются все вывести на аутсорсинг. Кто-то из бывших сотрудников дистанции написал жалобу, что на территории ДОП самовольно, без всякого согласования, вырубили деревья, а меня послали разбираться. В те далекие, но уже капиталистические времена, не нужно было сначала определить, а является ли данный объект подконтрольным именно нашему ведомству, имеется ли достаточно оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий, затем подготовить приказ о проведении проверки, согласовать его с прокуратурой, заранее уведомить законного представителя юридического лица (который находится в Москве) о целях и сроках проведения проверки, и только потом приступить собственно к проверке. А тогда мне дали жалобу, сказали «разберись», и я пошел разбираться. На все, включая подготовку ответа, ушло менее одного рабочего дня. Ну а дальше как в анекдоте. Во-первых, им (ДОПу) не нужно было получать никаких разрешений и согласований на вырубку деревьев на своей территории. (Теперь я понимаю, что это самое слабое место во всей истории. Чтобы в нашей стране что-то можно было сделать, срубить, спилить, раскопать, закопать, построить, продавать, не получив соответствующую разрешающую бумажку от чиновника, сейчас представляется мне совершенно невероятным. Так, для ликвидации аварийных разливов нефти можно привлекать только лицензируемые организации, а сама ликвидация должна проводиться по проектам, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы. И не дай бог отклониться от проекта. Скоро даже тушить пожары можно будет, только имея соответствующую лицензию, которую так просто не получишь. Но тогда, все-таки, было другое время, ну и смягчающие обстоятельства: на своей территории, сами посадили, предписание Госпожнадзора срубить все, что выше полутора метров, и т. п.). Во-вторых, они таки получили соответствующее разрешение от городского комитета по охране природы на вырубку деревьев на своей территории. Ну и в-третьих, никаких деревьев никто не вырубал; их просто обрезали до предписанных 1,5 метров.
Рассказали историю про обычного мужчину, которые женился на потомственной аристократке. Белая кость, голубая кровь. Ела на серебре и разбиралась во всех тонкостях и оттенках вина. Молодые решили жить отдельно от богатых родителей и расчитывать только на себя. И в какой-то момент мужчине стало интересно, действительно ли его супруга может при слепом тесте отличить обычное хорошее вино от великолепного. И он купил бутылку самого дорогого вина, на которое у него хватило денег. И перелил его в бутылку из под обычного вина. И пытаясь себя ничем не выдать, предложил вечером выпить немного вина. И разлил вино по бокалам. Жена посмотрела вино на свет, сделала небольшой глоток и сказала: - Боже мой, какой же ты все-таки у меня идиот. На какие деньги мы будем жить весь следующий месяц?
Тарификация в любом театре - самая болезненная ситуация. В 60-х гг. в конфликтную комиссию по тарификации при Московском управлении культуры, членом которой я являлся, поступило заявление актрисы Театра имени Ленинского Комсомола (нынешний Ленком), не получившей повышения ставки. Получала она мизерную категорию, что-то около 90 рублей, и просила прибавить 10 рублей, что являлось повышением категории. Главный режиссер театра Анатолий Эфрос встал насмерть. Очевидно, он был прав, я и вся комиссия не знали даже имени актрисы, и не верить такому художнику, как Эфрос, мы не имели никаких оснований. Актриса подала заявление в суд. Тут-то страдалица отыгралась: она предъявила несколько афиш, традиционно подписанных режиссером каждому исполнителю к премьере. Обычно такие надписи носят комплиментарно-поздравительный характер, но, как показал процесс, таящий в себе подводные рифы. На афишах режиссер писал (передаю общий смысл и настроение): “Благодарю за талантливую работу...”, “Мал золотник, да дорог...”, “Спасибо за творческое отношение к работе...” и т.д. Судья, человек простой и в театральной дипломатии не искушенный, задал всего один вопрос: “Вы писали эти надписи?” “Да, но...” - начал отвечать Эфрос, - судья не дал ему договорить. Актрисе повысили зарплату не на десять рублей, как она просила, а на значительно большую сумму.
о растяжимости понятий 'большая', 'довольно сильно' и 'немного':
воспалился у меня корень любимого зуба. вечером все ок было, а с утра встал, смотрю - правосторонняя косорылость образовалась... естественно к врачу побежал.
мед. сестричка, прижимая руки к груди: ой... какая большая опухоль... потерпите немножко, доктор сейчас подойдет...
зубной врач, рассматривая снимок: да, довольно сильно опухло, но зуб можно спасти, я вас пошлю к хирургу...
челюстно-лицевой хирург, чем-то позвякивая: да, немного припухло, но ничего страшного...
В 1999 г. я в возрасте 22 лет, проработав всего-то 5 месяцев в должности менеджера по продажам в крупной национальной компании, получил повышение. Мне торжественно сообщили, что я становлюсь самым молодым руководителем подразделения в компании не только на сей момент, но и за всю ее историю. Надо сказать, что компания продавала краску, и я возглавил отдел продаж в промышленности. Для успешного осуществления процесса продаж нужно было знать множество специальных терминов, таких как степень перетира, укрывистость и иная лабуда, которая человеку с экономическим образованием была понятна так же, как технический китайский. Но со временем я во всем разобрался, до сих пор помню, что это, даже количество 200-литровых и 50-литровых бочек, которые можно поместить в вагон. Итак, собссно, история. Ранним субботним утром декабря, часов в 11, проснувшись после бурного отмечания упомянутого события, я получаю сообщение на пейджер (мобилы тогда были жутко дорогими, не по карману) следующего содержания: "Витя, срочно подъезжай на работу, возьми клевотросы". И подпись. Самого главного. Ну на работу - ладно, подумал я, но что такое клевотросы??? Несколько минут я пытался своей похмельной головой сообразить, чего я должен взять. Покрутив это слово в голове и так и эдак, порассуждав, что это могут быть клевотросы, поняв, что и это слово мне непонятно, я погрустнел. Вот, думаю, приеду на работу без клевотросов, а шеф мне скажет: "Ну, и че ты приперся? Где, мать-перемать, клевотросы?" А завод наш был в двух км от ближайшей остановки общественного транспорта, а машины по молодости лет у меня не было, а на дворе декабрь. Ну, думаю, фигня, счас узнаю у бывшего моего начальника, который уволился и поэтому не будет ругать меня за некомпетентность, за то что не знаю простейших вещей навроде клевотросов. Звоню. Не знает и он. Но выдвигает предположение, что начальство меня таким образом проверяет. На знание специальных терминов. И что я свою первую проверку провалю самым позорным образом, а он мне ничем не может помочь. Я понуро одеваюсь, ловлю такси и еду на работу. В полном отчаяньи. Мысленно смирившись с тем, что в должности босса мне удалось продержаться 3 дня. Позорные картины моего снятия с должности проносятся в моей голове с удивительной реалистичностью. Но я держусь, смело захожу в кабинет шефа, решив, что в случае чего скажу, что субботним утром клевотросов в нашем городе найти невозможно. Сердце стучит, адреналин в кровь поступает, но голова ясная. Шеф, как ни в чем не бывало, приступает к решению рабочих неотложных вопросов, мы их решаем за пару часов, всем спасибо, все свободны. Но я-то от природы любопытный. Я ж не утерпел, и прощании спрашаваю: "Евгений, а зачем вдруг вам понадобились клевотросы?" в надежде узнать, что это такое. Евгений делает круглые глаза и переспрашивает, чего ему там вдруг понадобилось. Я предельно четко, почти выплевывая, говорю: "КЛЕВОТРОСЫ!" Надо отдать ему должное. Ни один мускул не дрогнул. Хотя, я уверен, он заподозрил меня в помешательстве на почве внезапно свалившейся на меня ответственности. Он просто поинтересовался, откуда я взял это слово. Пейджер вылетел из держателя быстрее, чем револьвер самого ковбоистого ковбоя, а его дуло (то есть экранчик) уставился прямо в лицо шефу. Секунду я наблюдал за меняющейся на его лице гаммой чувств, а потом тишину морозного декабрьского дня вспорол его молодецкий хохот. Как он смеялся! Представьте себе, за это время я понял только одно: произошла какая-то ошибка, но не понял, какая именно. Минут через пять я уже и сам плакалъ. Потому что концовка окаянной фразы звучала в оригинале как "...возникли вопросы". Просто девочка-оператор пейджинговой немного не то услышала. А вы говорите скрипка-лиса... Суперопер.
Мое: вчерась меня гаишник останавливает (на Пятницком после выезда из Митино), проверил документы, потом такой говорит: Живанши? Я (слегка офигевший): чего? Он: Парфюм, говорю, живанши у вас? Я (офигевший окончательно): ага. Ни фига себе, угадали! Он (довольно): Ну дык, за нюх платят. :)
Рассказывали мне, что одна татарская бабушка пошла недавно в Казани на рынок продуктов купить, но вернулась ни с чем. - Что случилось? - спрашивает внучка по-русски. - Мир с ума сошел, - отвечает бабушка, - на рынок не пустили, просили огурцов целую жопу. Откуда же я им огурцов возьму, если они меня на рынок не пускают?
Татары и так поймут, что на самом деле просили у бабушки. Для оставшихся: кыяр кут (огурец и жопа по-татарски) татары произносят почти так же как QR code.
«Двух коней, коль хошь, продай, Но конька не отдавай Ни за пояс, ни за шапку, Ни за чёрную, слышь, бабку.»
Это строчки, если кто не узнал, из "Конька-горбунка». В первом издании, правда, эти слова звучали чуть иначе («Первых ты коней продай, Но конька не отдавай, Ни за яхонт, ни за злато, Ни за царскую палату.»). А почему, собственно, именно «чёрную бабку»?
Бабка, это таранная кость копытных. В России в своё время была игра в бабки, где дети сбивали битами ряды костей. Естественно, редкими, необычно покрашенными костями дети хвалились как позже фантиками, и ценили так же. В самом деле, за редкий фантик не менять конька это совет для дурака полезный. Но чтобы наш Иван [i]настолько[/i] был дураком?